Нет
Да

Путешествие в западные земли

Глава 4: Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь
4.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь

В новогодние праздники 2016 года мы с Таней совершили небольшое путешествие в западные земли России: посетили Смоленск, Псков и их окрестности.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
05.01.201609.01.2016
Второй день в Пскове выдался еще морознее — термометр показывал -25. Мы опять встали не слишком рано, и, когда уже окончательно рассвело, на автобусе доехали до церкви Варлаама Хутынского. Зимним солнечным утром она смотрится очень по-русски, душевно. Но интерьеры русских православных храмов мне, по правде говоря, не нравятся — они обычно не так красивы, как католические, и атмосфера в них совсем другая.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь


Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Неподалеку находится церковь Воскресения Христова со Стадища, очень похожая на другие псковские церкви. Стадищем называлась местность вокруг этой церкви. Сооружение относят к середине 16 века. С 1788 года и до сих пор она приписана к Варлаамовской церкви.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



По некоторым данным, в этой местности были коровники или пастбища, откуда и пошло название церкви.

Чуть дальше по той же улице, практически на набережной, стоит церковь Богоявления с Запсковья. Иногда про нее говорят, что она находится на “Богоявленском красном кресте”, то есть на красивом перекрестке. Раньше на противоположной стороне Псковы было еще две Богоявленских церкви, образующих “святой треугольник” в месте традиционного крещенского водосвятия”. Еще храм называют “Богоявленьем на Бродах”. Дело в том, что возле церкви река раньше была мелкой, и ее переходили вброд.

Впервые храм упоминается в 1397 году, хотя нынешнее здание поставлено в 1495. В древности храм был расписан — тому подтверждение найденные фрагменты фресковой живописи.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь


Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Необычной достопримечательностью для нас стала Гремячая башня. Это одна из немногих башен, точная дата возведения которой (1525 год) сохранилась. Ее высота составляет 20 метров, диаметр у основания — 15 метров. Гремячая башня стоит на выровненной известковой скале, которая служит непосредственно полом и фундаментом для первого яруса. Башня имеет систему подземных ходов, а также тоннель, спускающийся от башни к реке Пскове, который при осаде использовался для обеспечения защитников города водой.

С башней связано много легенд. Одна из них рассказывает о том, как псковского князя взяли в плен, заточили в башне и убили тевтонцы. Узнав об этом, псковичи восстали против рыцарей, но перевес был на стороне тевтонцев. В решающий момент битвы на башне появилась тень князя. Перепуганным тевтонцам ничего не оставалось, как отступить.

Другая легенда, более красивая, рассказывает, что в башне беспробудным сном спит княжеская дочь. Расколдовать ее может только добрый молодец, который не побоится провести возле её постели 12 дней подряд, читая псалтырь. Говорят, что, кроме княжны, получит храбрец огромные бочки с золотом, звон которых будто бы слышат псковичи по ночам.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



На фотографии, справа от башни, кстати, заметны следы того, как мы скатывались на попе со склона прямо на замерзшую реку. Другого варианта спуститься зимой мы не нашли. А на следующем фото — вид с реки. Зимой в Пскове очень красиво!

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Так как морозы в начале января стояли очень суровые, мы без сомнения пересекли Пскову прямо по льду в нужном нам направлении. Летом же придется сделать небольшой крюк, перейдя речку по мосту.

Перейдя речку, мы дошли до Солодежни. Здание было построено в первой трети 17 века, но его история прослеживается только с середины 19 века, когда местный купец приспособил его под производство солода: отсюда и название — Солодежня. Последним владельцем здания был купец Лапин, поэтому иногда его называют еще дом Лапина. Тогда дом был трехэтажный, и на третьем этаже располагалась огромная 300-метровая зала для приема гостей, пиров и развлечений. Сейчас, глядя на заброшенное здание, и не скажешь, что когда-то здесь проходили большие приемы. Зрелище жутковато, особенно с учетом того, что в непосредственной близости находится действующая тюрьма.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Зато на ближайшем мосту — вновь великолепная псковская зима.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Мы продолжили свой путь по улице Воровского, где зашли в храм Петра и Павла с Буя XV века, где во время Северной войны бывал Петр I.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Ну а вообще, мы двигались по направлению к Псковскому драматическому театру, построенному в начале прошлого столетия. Здание очень нарядное и ухоженное, приятно посмотреть.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Отогревшись в найденном вчера Espresso bar, мы пошли смотреть храм Святой Великомученницы Анастасии Узорешительницы. Церковь была построена на рубеже 15-16 веков. Сегодня здесь хранится большое количество святынь и реликвий, в том числе нить Туринской плащаницы, частица Гвоздя Распятия, Древа Креста и шипа тернового венца.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Неподалеку расположена еще одна церковь 15 века — Новое Вознесение. На момент нашего посещения она была закрыта, позднее я прочитала, что в 2012 году был объявлен аукцион на проведение ремонтно-реставрационных работ. Возможно, они все еще идут.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Далее мы прошли к дому Масона. Это жилой дом, который был построен в 1909-1910 году. Сейчас, судя по описаниям, здесь музей с уникальной коллекцией золотых и серебряных монет, раритетных украшений, оружия и сокровищ, найденных на территории Псковской области.

Когда мы подошли к дому-музею, он показался нам разрушенным и закрытым. Однако, спустя какое-то время оттуда вышли люди. Видимо, на экскурсию все же можно попасть, но по предварительной записи.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



В общем-то, на этом наша культурная программа закончилась, а время еще оставалось. Поэтому мы решили поехать в Печоры. Ехать до туда около часа, и дорога зимой очень красивая. К сожалению, большинство фотографий не получилось, поскольку уже начинало смеркаться.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



В Печорах смотрят, конечно, главным образом, Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных в России. Печеры — по-старорусски, пещеры, — стали известны местным жителям в 1392 году. Эта дата условная, ее выбрали как совпадающую с годом смерти Сергия Радонежского. В пещерах поселились монахи, бежавшие сюда от набегов крымских татар.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь


Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Согласно монастырской летописи в 1470 году в пещере поселился священник Иоанн, раскопавший рядом с природными пещерами еще одну, в которой устроил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Спустя три года ее освятили, и таким образом было положено основание Псково-Печерского монастыря. Ходят легенды о множестве чудес, виденных в этой церкви. В основном, они связаны с прозрением слепых.

Когда мы посещали церковь, большая ее часть была закрыта, чтобы не нарушать температурный режим. Стоит возвратиться туда в более теплое и сухое время года.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Рядом с Успенским собором располагается большая звонница, причем собрание колоколов Псково-Печерского монастыря — одно из самых значительных в Северо-Западной России. Набор, размещенный в настоящее время на звоннице, состоит из 17 колоколов различных размеров и веса. Пять из них отлиты еще в 16 веке.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Самое большое строение монастыря — Михайловский собор. Он был сооружен сравнительно недавно — в первой половине 19 века — в честь освобождения Пскова от Наполеона. На металлических позолоченных досках, установленных в храме, выбиты имена командиров и число воинов корпуса Витгенштейна.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



Интерьер Михайловского собора очень интересный и стоит того, чтобы зайти внутрь.

В целом, поездка в Печоры стала интересным дополнением к посещению Пскова, но зимой здесь многое закрыто. Так что, если соберетесь ехать, то лучше в летнее время. И, конечно, стоит подготовиться к поездке заранее — почитать подробнее об истории монастыря, о его церквях, соборах и пещерах. Я вообще всегда немного расстраиваюсь, когда приезжаю куда-то неподготовленная. Как показывает практика, многое упускаешь, изучая здания, будь то административные постройки или соборы, только с внешней стороны, не зная их истории.

Провинциальные вывески и реклама порой вызывают улыбку: в двух шагах от монастыря фургончик рекламировал мясо того самого кролика :)

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь



После поворота направо у Изборска (речь о котором пойдет в следующей главе) начнут появляться вывески о том, что дорога — платная. Не обращайте на них внимания: в действительности платный отрезок лишь у самой границы с Эстонией, при поездке в Печоры из Пскова за дорогу платить не нужно.

Псков, день второй, и Псково-Печёрский монастырь
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы