Нет
Да

Путешествие по Владимирской области

Глава 1: Муромцево
Начав годом ранее изучать Владимирскую область с Юрьев-Польского, Владимира и Суздаля, в 2016 году мы продолжили знакомство с окрестностями — на этот раз мы заехали в очень интересную усадьбу Муромцево, доехали до Мурома и даже заглянули в Ярославскую область.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
23.04.201626.04.2016
Предыдущая глава
Следующая глава
Этой весной мы продолжили изучать окрестности Владимира и поехали в село Муромцево в усадьбу Храповицких. Вообще, всю поездку готовил Сережа, я до последнего слабо представляла себе, что меня ждет, хотя обычно мы для подготовки делим города поровну.

Итак, 23 апреля в 10 утра мы сели в машину и к половине третьего уже были в Муромцево. Оказалось, очень вовремя, потому что по выходным проводят недорогие экскурсии по усадьбе и последняя начиналась как раз в 14:30.

С расписанием можно ознакомиться на странице: http://castle.vladmuseum.ru/ .

Кстати, когда мы ездили, экскурсия была 200 рублей, сейчас уже дороже. Но она определенно того стоит! Мы попали на молодую девушку, очень любящую свою работу и радеющую за свое дело. Она говорила много, подробно, с искренним интересом и сочувствием к людям, о которых шла речь. Трагичная история Храповицких была рассказана так, что заставила сопереживать людям, о которых мы раньше даже не слышали. Более того, вместо положенных 1,5 часов экскурсовод ходила с нами по территории усадьбы больше двух.

Усадьба существовала здесь уже давно, но своему расцвету обязана, в большей степени, Владимиру Храповицкому, который в 1884 году решил перестроить здание и парк по последней моде.

Муромцево



Здесь он, как любитель ландшафтного дизайна, разбил сады и цветники, посадил аллеи, установил фонтаны, беседки и купальни.

Муромцево



Но не только декором и дизайном интересна была усадьба: Храповицкий основал здесь собственный телеграф, провел телефонные линии, сделал электрическое освещение. Здесь даже была своя железнодорожная станция, отделанная в том же стиле, что и главное здание (к сожалению, не так давно сгорела). Железная дорога была проложена сюда специально, чтобы осуществлять сообщение со столицей. Были здесь и театр со школой, построенные специально для пропаганды грамотности среди молодежи. Эти постройки были деревянными и тоже не дошли до наших дней из-за пожаров.

На территории усадьбы была своя церковь св. царицы Александры Римской, построенная в 1899 году. Церковь, в советское время использовавшаяся в качестве склада для горюче-смазочных материалов, в 1996 году была восстановлена на деньги местных жителей и сейчас является действующей. Здание отличается обилием архитектурных деталей и ярким колористическим решением.

Муромцево



Жизнь в усадьбе была шикарной, а чувства юмора у хозяина было не занимать. Рассказывают, например, что поехал однажды Храповицкий в гости к французскому барону, а тот давай хвалиться своим шикарным домом. Храповицкий слушал, слушал, а приехав домой, выстроил конюшню — точь-в-точь как французский дом. Потом привез барона в усадьбу и, выслушав снисходительное: “Пожалуй, вам удалось в общих чертах скопировать мое родовое гнездо”, сказал: “Ну что вы, это всего-навсего конюшни, здесь живут мои лошади, а до моей усадьбы мы еще не добрались”. Барон настолько обиделся, что больше к Храповицкому в гости не приезжал.

Муромцево



Здание конюшни действительно выглядит не хуже любой среднестатистической барской усадьбы того времени. Если бы нас не познакомили с историей этого "дворца", то я бы никогда не догадался о его предназначении.

Также известно, что Храповицкий разводил собак. У него была собственная псарня, а самых главных своих любимцев он хоронил на собачьем кладбище. У собак были даже собственные надгробия.

Муромцево



Местами можно увидеть не столь бросающиеся в глаза отголоски времен расцвета усадьбы. На фотографиях ниже — усадебная водонапорная башня, ставшая частью чьего-то дома, а также рама металлической калитки производства фабрики Круппа близ бывших конюшен.

Муромцево


Муромцево



В 1918 году имение Храповицких было национализировано. Храповицкие были вынуждены покинуть Россию. После их отъезда усадьбу окончательно разворовали и осквернили. В последующие годы в имении, территория которого сократилась в 5 раз, размещался лесной техникум. На бывшем скотном дворе расположили художественную школу, столовую и спортзал. Тогда имение еще хоть как-то поддерживалось, но после того, как техникум переехал в новое здание, сохранившиеся постройки окончательно опустошили и забросили.

Муромцево



Здание превратилось в руины, фактически, за последние пару десятков лет. Еще на фотографиях 80-х оно выглядит относительно неплохо. По словам девушки-экскурсовода, основную лепту в разрушение в данном случае внесло вовсе не время, а местные вандалы.

В 2013 году Министерство культуры согласовало передачу усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Сотрудники музея не расчитывают на быстрое завершение дел по передаче достопримечательности и в данный момент не располагают необходимыми денежными средствами для восстановления объекта — по подсчетам только на главное здание необходимо 560 миллионов рублей. Тем не менее это первый позитивный сдвиг в деле усадьбы Храповицкого за последние годы.

Муромцево


Муромцево



А еще недалеко от Муромцево, рядом с городом Судогда, есть самый настоящий природный фонтан-гейзер, бьющий из-под земли на несколько метров мощной струей. Но о нем мы вам расскажем в следующей главе про поездку в город Муром.


Муромцево


Машину можно оставить либо на парковке у администрации музея, которая расположена в бывшем здании техникума, либо чуть ниже по Октябрьской улице около ворот в парк. О том, где начинается экскурсия, лучше узнавать по телефону. Для нас она началась в здании администрации музея с ознакомительного фильма про семью Храповицких. Но сейчас (февраль 2017 года) на сайте написано, что экскурсии начинаются от здания лодочного павильона — он отмечен на карте выше и виден на фотографии с барским прудом..


Муромцево
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы