Нет
Да

Новогодняя Вена и Моравия

Глава 2: Зноймо
В 2016 году замысел уже традиционной новогодней поездки по русским городам внезапно сменился идеей попробовать съездить зимой за рубеж. Ехать далеко в недолгие новогодние праздники смысла не было, и поэтому мы решили ограничиться знакомством с Моравией — с небольшим, но очень интересным винодельческим регионом на востоке Чехии.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
31.12.201608.01.2017
Первый чешский город, который мы посетили в нашу зимнюю поездку, — Зноймо (Znojmo). Он совсем небольшой, с населением всего 35 тысяч человек, но здесь есть, на что посмотреть, так как история города насчитывает почти тысячу лет.

Машину можно оставить одной из городских парковок под открытым небом, например, здесь или здесь. Оплата производится перед отъездом наличными кронами. Парковочный автомат принимает не только монеты, но и банкноты.

Зноймо



В конце 14 века вокруг Зноймо начали строить городскую стену. Весь город был обнесен сначала одним слоем камня, затем вторым, а в конце и третьим. Между кругами стен были вырыты глубокие рвы, и к городу было совершенно невозможно подобраться.

Зноймо



До начала 17 века система городских укреплений Зноймо постоянно улучшалась и усиливалась, благодаря чему Зноймо представлял собой один из самых укрепленных городов между Прагой и Веной. Однако совершенствовался и стиль ведения войн, поэтому в какой-то момент башни, рвы и стены больше не представляли серьезной угрозы для врагов. После наполеоновских войн было решено отказаться от ненужных укреплений, но, к счастью, сносу подверглись не все части крепости, и кое-что мы можем увидеть и сейчас.

Зноймо



Войдя в исторический центр через единственные сохранившиеся с тех времен ворота, мы направились к костелу Святого Креста. Костел был построен доминиканским орденом в XIII столетии. Ходит легенда, что его основали по совету польского святого Гиацинта в 1222 году. Однако это не подтвержденный факт, противоречащий общепринятому мнению, что самый древний доминиканский монастырь в Чехии находится неподалеку, в городе Оломоуце, и он был основан в 1230 году. В любом случае, первые документальные упоминания о костеле Святого Креста относятся только к 1243 году.

Зноймо


Зноймо



Со дня открытия церковь стала местом паломничества, куда приходили верующие не только Чехии, но и прочих стран Европы. Интерьер костела выглядит довольно богато: на стенах развешаны картины, расставлены скульптуры, алтарь позолочён. Костел находится неподалеку от Верхней площади (Horní náměstí) со множеством симпатичных расписных домиков.

Зноймо


Зноймо


Такие домики встречаются по всему городу. Например, вот средневековый дом с граффити, изображающем евангелистов с аллегориями человеческих добродетелей и пороков. А рядом с ним, справа, — дом “У Золотого колодца”, построенный в 1560 году как семейное поместье.

Зноймо



Зноймо оставляет впечатление очень уютного и чистенького городка, но иногда на его улицах можно встретить весьма странные произведения современного "искусства":

Зноймо



Впрочем, такие проявления эксцентризма случаются везде. А мы продолжили знакомство с достопримечательностями города, дойдя до ратуши. Старая ратуша была построена в 1260 году, о чем гласила запись в зале заседаний, которая не дошла до наших дней. В 1444 году она сгорела, благодаря чему на месте старой упавшей башни появилась элегантная новая, которую мы видим по сей день. Башня имела практическое значение — с нее специальный охранник наблюдал за городом и окрестностями днем и ночью, а также каждый час выкрикивал точное время.

Зноймо


Зноймо



Недалеко от ратуши располагается главная площадь города — площадь Масарика, первого президента Чехословацкой республики. Площадь возникла во времена основания Зноймо и в те времена носила название Нижней площади.

Зноймо



На площади расположено множество интересных зданий. Например, Волчья башня, расположенная в конце площади, — наиболее хорошо сохранившаяся из всех башен зноймовских укреплений. Дорога, на которой она стоит, являлась важным направлением — это был торговый путь в Австрию. С ее смотровой площадки стража общалась с защитниками Лоуцкого монастыря, одного из известнейших в Центральной Европе, расположенного неподалеку от города. Последний бой, который застала башня, произошел в 1809 году, когда австрийские войска отступали под напором наполеоновской армии.

Зноймо



Площадь интересна также старинными домами. Например, Даунов дворец, построенный в 18 веке, названный так в честь его первых владельцев — семьи Даун. У дома богатая история. Во время первой Силезской войны за австрийское наследство между Пруссией и Австрией в 1740-1742 гг. здесь разместился прусский король Фридрих II. А во время наполеоновских войн, когда город был оккупирован, в Дауном дворце поселился французский генерал Массена. Сейчас же помещения дворца используются для различных коммерческих целей.

Зноймо



По соседству от Даунова дворца располагается Беседный дом, построенный в 1881 году. Он стал символом чешского национального возрождения. Дело в том, что весь 19 век Зноймо находился в руках немцев, и поэтому немецкая архитектура преобладала над чешской. Беседный дом же стал первым чешским общественным клубом в городе, и по сей день он служит для обсуждения культурных и социальных потребностей жителей Зноймо.

Зноймо



Также на площади Масарика находится монастырь капуцинов, построенный в 1628 году. Монастырь состоит из нескольких зданий, но наиболее бросается в глаза Костел Святого Иоанна Крестителя. Здание выделяется среди украшенных домиков площади своей каменной простотой.

Зноймо


Зноймо



Если уйти с площади и свернуть в одну из улочек, то можно попасть на открытый участок, откуда видны все окрестности, в том числе зноймовская дамба.

Зноймо


Зноймо



Мы провели на этой своеобразной смотровой площадке довольно много времени, мы поднялись, чуть выше, на соседнюю улицу, и помимо дамбы смогли разглядеть и скульптурную композицию Голгофа, изображающую сцену распятия Христа. Композиция относится к первой половине 19 века.

Зноймо



Также в этой части города можно посмотреть на два старинных дома. Первый, Скоумалов дом, примечательным не выглядит, однако он сохранился с 16 века и по-прежнему является жилым, не считая первого этажа. Второй дом, “У врат ада”, также был построен в середине 16 века, на нем даже вырезан год постройки — 1544. Сейчас здесь расположена гостиница.

Зноймо


Зноймо



А мы, тем временем, забрались на холм к собору Святого Николая (Святого Микулаша, Kostel sv. Mikuláše) — главному храму города. Костел был построен в 1338 году, и он поражает своими размерами — купол возвышается над землей на высоту 75 метров.

Зноймо


Зноймо



Интерьер собора представляет собой коллекцию ценных памятников — на стенах уцелели древние фрески, сохранились оригинальные ворота 15 века в одном из боковых богослужебных помещений, а также несколько готических статуй 15-16 веков. Верхняя кафедра выполнена в форме земного шара, что очень оригинально, — мы сначала даже не поняли, что это такое. Сам алтарь, кстати, тоже не современный — он был установлен в 1754 году.

Зноймо


Зноймо



Рядом с собором находится небольшая часовня Св. Анны и Св. Вацлава, построенная в 1521 году. Раньше это была протестантская часовня, а позже она была отдана православным верующим. Сейчас в здании проводятся художественные выставки и даются концерты.

Зноймо



Далее мы двинулись к древнейшей достопримечательности города — ротонде Святой Катерины. Она была основана в первой половине 11 века. Когда мы хотели ее посетить, ротонда оказалась закрыта. Но говорят, что в ней сохранилась огромная фреска 1134 года, состоящая из четырех рядов.

Зноймо



Ротонда стоит на высоком холме, и просто невозможно не показать еще раз вид на зноймовскую дамбу и собор Святого Николая:

Зноймо


Зноймо



От ротонды мы прошли к Вацлавской площади. Она находится совсем недалеко от Верхней площади, которую мы посетили в самом начале нашего маршрута. Площадь совсем небольшая и окружена историческими домами, а в центре стоит фонтан, посвященный Святому Вацлаву, одному из самых почитаемых чешских святых.

Зноймо



На этом наш маршрут по Зноймо закончился, и мы остались очень довольны выбранным для посещения городом. Зноймо — очень интересный городок, мне даже кажется, что зимой в нем даже более уютная атмосфера, чем, наверно, бывает летом.

Зноймо


Зноймо



В Зноймо есть и другие, не вошедшие в наш отчет достопримечательности: Толстая башня на улице Валех (Tlustá věž v ul. Na Valech), городские катакомбы (Podzemí Znojmo), Лоуцкий монастырь XII века (Loucký klášter) и многие другие. Все они отмечены на нашей карте достопримечательностей города Зноймо. Такие карты, как и текстовые путеводители с информацией и фотографиями из интернета, мы самостоятельно составляем почти для каждого посещаемого нами города. Перед поездкой мы распечатываем эту карту по частям в разных масштабах, не забывая разместить на отдельном листе список, в котором сопоставлены номера объектов и их названия. Такая бумажная карта в сочетании с заранее подготовленным путеводителем очень помогает не только сэкономить время, но и погрузиться в историческое прошлое города.

Зноймо



Перед отъездом мы решили подкрепиться, но оказалось, что в новогодние праздники в Зноймо открыты далеко не все заведения. Уже по пути к машине мы зашли в большой ресторан Corso, позиционирующий себя как итальянский. Надо сказать, что было довольно вкусно, хотя скорость обслуживания была не на высоте.

Зноймо
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы