Нет
Да

Путешествие в Хорватию

Глава 2: Озеро Балатон
В самый разгар лета 2017 года мы решили совместить приятное с полезным и отправились на машине в Хорватию — в страну, где чистейшее теплое море омывает набережные древних городов, видевших весь ход истории человечества от римских времен до наших дней.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
20.08.201704.09.2017
Третий день мы посвятили переезду из Словакии в район Плитвицких озер, проехав через Венгрию. Честно говоря, это был не особенно интересный день — его основными событиями стал заезд на озеро Балатон и дегустация вкусных венгерских и хорватских блюд, о которых я и буду подробно рассказывать в этой главе.

Южная часть Словакии оказалась не так живописна, как ее горные регионы. Впечатлений не добавлял и начавшийся с утра дождь, который то стихая, то усиливаясь, следовал за нами до самой границы с Венгрией. Здесь, на юге Словакии, преобладают промышленные районы — мы проезжали очень много заводов, в основном, по переработке металла. Впрочем, в многочисленных деревушках пейзажи ничем не отличаются от других восточноевропейских стран.

Озеро Балатон



Граница между Словакией и Венгрией проходит через город Комарно — кстати, побратим нашего Нижнего Новгорода — разные части которого принадлежат разным странам. Едешь по мосту через Дунай и вдруг видишь значок: Словакия закончилась, началась Венгрия. Город даже называется по-разному в словацкой и венгерской частях: Komárno в Словакии и Komárom в Венгрии. Наверно, они там все говорят на двух языках, а многие ездят на работу в другую страну через мост.

Озеро Балатон


Озеро Балатон



Когда мы въехали в Венгрию, погода немного улучшилась, и ехать стало веселее. Тем более, что за окном простирались бескрайние поля подсолнухов. Хотя когда мы выезжали на большие, широкие дороги, то вместе с ними менялся и пейзаж, становясь похожим на среднюю полосу России — разве, что местность здесь более холмистая.

Озеро Балатон



К обеду мы доехали до озера Балатон, которое является основным курортом Венгрии, а также пользуется популярностью у жителей соседних стран. Прибрежная полоса чем-то напоминает российские курорты типа Геленджика — местные здесь сдают под жилье все, что только можно сдать: дома, квартиры и комнаты. Так как частный сектор подходит вплотную к воде, большинство пляжей здесь либо платные, либо просто недоступны для тех, кто не снимает апартаменты у берега. Мы заранее изучили вопрос и нашли бесплатный общественный пляж. Этот пляж представляет собой уютную травяную лужайку с многочисленными детскими горками, песочницами и площадкой для волейбола. Утомленные солнцем могут расположиться в тени деревьев, а для проголодавшихся работает недорогое кафе. Здесь же есть приличные бесплатные туалеты и комфортные домики для переодевания. Что особенно приятно, организован цивилизованный вход в воду в виде лесенки наподобие тех, что устанавливают в бассейнах.

Озеро Балатон



Глубина озера небольшая, практически нигде не превышает трёх метров, и нужно очень долго идти, чтобы полностью погрузиться в воду. Поэтому сюда особенно любят приезжать семьи с маленькими детьми. Название Балатон — однокоренное с нашим “болотом”: именно так его прозвали за небольшую глубину, но ни в коем случае не за качество воды — она здесь очень даже чистая, плавать приятно. Неподалеку от места купания, кстати, плавали лебеди.


Озеро Балатон



Припарковать машину в частном секторе не нарушая правил практически невозможно — всюду висят запрещающие парковку знаки. По этой причине мы рекомендуем оставить машину на большой бесплатной парковке у супермаркета SPAR неподалеку от упомянутого пляжа. Прогулка от машины до озера займет не более 15 минут неспешным шагом:

Озеро Балатон



Балатон — самое крупное озеро в Центральной Европе. Говорят, в некоторых местах не видно его противоположного берега, и неофициально его иногда называют “Венгерским морем” (а кто-то, с иронией, — "Самой большой лужой Центральной Европы"). Вокруг озера находятся многочисленные источники, самый известных из которых — Хевизский, вода в котором достигает 38 градусов. Мы на источники не ездили, но в озере поплавали.

Озеро Балатон



Однако в Венгрии по плану мы должны были не только искупаться, но и закупиться одним из наших любимых вин — настоящим венгерским Токаем. О том, как отличить вкусный Токай от обычного, мы уже писали в одной из глав рассказа про наше путешествие в Грецию в 2014 году. Честно говоря, "правильный" Токай можно купить и в России (правда, придется поискать) и примерно по той же цене — 1200-1300 рублей за бутылку. Возможно, если бы мы были в менее “раскрученном” и нетуристическом месте Венгрии, он обошелся бы нам дешевле.

На парковке у магазина, в котором мы покупали Токай, было замечено большое количество стареньких Нив и Жигулей, которые мы периодически встречаем в не очень богатых европейских странах. Большинство из них находится в потрепанном состоянии, но откровенно гнилых машин практически нет.

Озеро Балатон



Как только мы вышли из магазина, зарядил дождь, и мы очень порадовались, что успели искупаться и теперь можем спокойно искать место для обеда. Мы остановились в ресторане Kukorica Csárda с местной кухней, где заказали фуа-гра и полюбившийся нам венгерский гуляш. Гуляш подали очень необычно — в металлических тарелках, подвешенных на подставке. Возможно, такие подставки сделаны, чтобы вниз ставить свечку и постоянно подогревать блюдо, однако свечек нам не принесли. Впрочем, вкус гуляша это нисколько не испортило — он был на высоте. Также к гуляшу подали соус из паприки. Я уже успела забыть, какой он бывает острый, и щедро намазала его на хлеб. Семья за соседним столом внимательно и удивленно за мной наблюдала — и не могла же я теперь его не съесть! Я смело откусила кусочек и почувствовала, как все во рту загорелось. Это напомнило мне историю, как однажды в студенческие годы мы с однокурсниками пошли в пиццерию, и я от души полила свой кусочек пиццы острым соусом, не зная о его специфике. Мой однокурсник сделал круглые глаза и сказал, что уважает девушек, которые могут есть такую острую пищу. Тогда мне тоже пришлось есть и не морщиться.

Думаю, что ресторан Kukorica Csárda достоин того, чтобы специально в него заехать по пути в Хорватию, даже если вы не собираетесь купаться в Балатоне. От съезда с магистрали М7 до парковки у ресторана ехать не более десяти минут.

Озеро Балатон



А вот фуа-гра нам в этот раз не понравилось. Я сталкивалась с тем, что люди, побывавшие во Франции и попробовавшие там фуа-гра, говорили, что не смогли оценить блюдо и они его не поняли. А я тогда рассказывала, что да, во Франции действительно в фуа-гра нет ничего особенного, но вот в Венгрии — совсем другое дело. Но поданное нам фуа-гра в этом ресторане было совсем не похоже на то же блюдо в Будапеште и имело такой же вкус, как и во Франции. Поэтому, возможно, тот нежный вкус фуа-гра в Будапеште — это просто специфика того ресторанчика в венгерской столице.

Речь идет о довольно известном ресторане Paprika Vendéglő рядом с замком Вайдахуняд в Будапеште.


Тем не менее, обедом мы остались довольны и отправились дальше в дорогу. Но едва мы выехали на магистраль M7 в сторону Хорватии, дождь превратился в ливень, и такой сильный, что пришлось остановиться на обочине вместе с другими автомобилями: видимость была близка к нулевой. Пока мы стояли на обочине, лишь несколько машин проехало мимо. Впрочем, через минут пять ливень стих и мы смогли продолжить движение.

Озеро Балатон



К вечеру мы, наконец, добрались до границы с Хорватией. Здесь ничего не спрашивают, просто собирают паспорта и проставляют штампы, поэтому через пятнадцать минут мы уже оказались на хорватской стороне. Надо сказать, что в Хорватии все магистральные дороги платные и совсем не дешевые, тем более, что летом действуют повышенные тарифы. Не как во Франции, конечно, но все же.

В Хорватии мы остановились на окраине деревни Grabovac в 20 километрах от Плитвицких озер в небольшом гостевом доме House Turkalj. Место интересное — в небольших номерах нет шампуней и даже простого мыла, но зато на общей кухне можно бесплатно взять воду, чай, кофе, сок и даже пиво.

Мы закинули вещи и сразу поехали ужинать. Практически все заведения в деревне уже были закрыты, и лишь перед рестораном в самом центре собралась очередь из желающих поесть. Мы решили в очереди не стоять и под сверкающим молниями небом поехали за три километра в комплекс Marko, в котором, помимо гостиницы и теннисного клуба, также есть и одноименный ресторан. В Marko можно поесть блюда традиционной хорватской кухни, которая несильно отличается от итальянской. Любимые блюда здесь — пицца и лазанья. Но что-то есть и свое, балканское, — например, микс из мясных блюд, приготовленных на гриле. В этот раз мы ограничились пиццей. Она была настолько огромная, что даже Сережа не смог ее доесть, и мы попросили упаковать остаток с собой, обеспечив себя завтраком на следующее утро.

А еще здесь был самый вкусный Прошек (национальное десертное вино) из всех, которые мы пробовали после :) Но о Прошеке мы расскажем как-нибудь отдельно.

Озеро Балатон


Кстати, следующий день был существенно более интересным: мы ездили в одну из основных достопримечательностей Хорватии — Плитвицкие озера, о которых подробно расскажем в следующей главе.


Озеро Балатон


Озеро Балатон
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы