Нет
Да

Путешествие в Хорватию

Глава 4: Задар
В самый разгар лета 2017 года мы решили совместить приятное с полезным и отправились на машине в Хорватию — в страну, где чистейшее теплое море омывает набережные древних городов, видевших весь ход истории человечества от римских времен до наших дней.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
20.08.201704.09.2017
На следующий день после Плитвицких озер мы поехали в город Задар и были счастливы наконец добраться до моря. Дорога была живописной, а при выселении хозяйка подняла нам настроение тем, что на прощание подарила небольшую бутылочку сливового самогона. Машин на дорогах почти не было, и мы с удовольствием ехали навстречу морю, любуясь южными горными пейзажами.

К сожалению, фотографии, сделанные в Задаре и, затем, в Омише и Сплите, оказались немного подпорченными: то ли на объектив, то ли на матрицу во время прогулки по Плитвицким озерам попала грязь, которую мы заметили слишком поздно. Поэтому некоторые фотографии, сделанные при ярком солнце, потеряли резкость в левом нижнем углу. Попытка частично восстановить резкость для одной из фотографий удалась, но ретушировать добрую сотню снимков — затея, увы, неблагодарная.

Задар


Задар



До Задара мы доехали за два с половиной часа и оставили машину на городской парковке. В жарких странах мы стараемся не оставлять машину на солнцепёке, и здесь, увидев свободное место в тени деревьев, уже направились туда. Но внезапно к дереву подошла упитанная женщина и начала справлять нужду, никого не стесняясь. Мы были, мягко говоря, шокированы, поскольку это место было ничем не скрыто от людских глаз. С тем же успехом она могла бы облегчиться и посреди парковки.

В Задаре было очень жарко, и мы пожалели, что не взяли головные уборы. Однако множество сувенирных магазинчиков позволяют легко решить эту проблему. Попутно мы выяснили, что Сереже очень идет шляпа!

Задар



Купленные шляпы, судя по всему, обладали какими-то магическими свойствами: в этих шляпах мы оба перестали быть похожими сами на себя :)

На входе в старый город до сих пор сохранились ворота, построенные в 1543 году архитектором из Вероны. Сейчас они служат напоминанием о былой власти Венецианской республики, в состав которой Задар входил на протяжении многих веков. Над арками ворот сохранились каменные таблички, сообщающие путешественникам, что они входят в город, находящийся под защитой Священной Римской империи и города Венеции.

Задар


Задар



По пути от ворот к главной площади Задара — Народному торгу — мы увидели несколько старинных церквей, но почти все из них почему-то были закрыты. Сама же площадь, несмотря на жару, кишела туристами — как и в Средние века, Народный торг является центром городской жизни. Только здание ратуши уже имеет не административное значение, а используется в качестве площадки для международных художественных выставок.

Задар



На площади сохранились здания разного времени постройки, например, церковь святого Лоуренса. Это одно из старейших зданий в Задаре, берущее начало с XI века. Незнающий турист сюда не попадет — войти сюда можно только через ресторан “Sveti Lovre”.

Задар



Неподалеку располагается одна из главных достопримечательностей города — церковь святого Доната. Здание было построено в начале IX века, и сейчас это крупнейшее из сохранившихся в Хорватии сооружений дороманского периода. Богослужения в церкви проводились до 1798 года, но сейчас она недействующая, вход в церковь платный — около 2,5 евро.

Задар


Задар



Основания церкви оголены, и можно видеть использованный в качестве строительства античный материал — фрагменты колонн и каменных балок. На первом и втором этажах выставлена коллекция работ по металлу средневековых хорватских мастеров.

Задар


Задар



Чуть в стороне находится церковь Девы Марии, также одна из самых известных достопримечательностей города. Церковь была построена в 1091 году. К сожалению, во время Второй мировой войны она сильно пострадала, поэтому от оригинальной постройки сохранилась лишь колокольня, которая, кстати, является старейшей в Далмации.

Задар



Также рядом с церковью Святого Доната сохранились остатки Римского форума — центральной площади Старого города, построенной во времена Римской империи. Форумы были в разных городах, но в Задаре он был одним из крупнейших во всей Адриатике.

Задар


Задар



Форум был возведен в I-III веках нашей эры. Раньше здесь располагались святилища Юпитера, Юноны и Минервы, административные здания, магазины и мастерские. К сожалению, от былого великолепия сохранилось не так уж и много — части колонн, кусочки зданий, камни с резьбой. Кое-где можно увидеть фрагменты мостовой улицы и брусчатку, а единственным сооружением, которое дошло до наших дней практически не разрушенным, является 14-метровая колонна, использовавшаяся в Средние века в качестве позорного столба.

Задар



Еще одна церковь, расположенная неподалеку от форума, — собор Святой Анастасии. Вообще, каждая церковь здесь в чем-то “самая”. Собор Святой Анастасии — самый большой храм Далмации. Также она носит почетный титул “малая базилика” — такие церкви имеют ряд привилегий по сравнению с рядовыми. Для примера, в России только одна базилика имеет такой статус — это базилика Святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

Собор святой Анастасии был построен в XII веке и назван в честь христианской великомученицы Анастасии Узорешительницы. Анастасия помогала христианам, заключенным в тюрьмы, доставляя им пищу и одежду. Однако римский император Диоклетиан, который прославился гонениями на христиан, в 304 году приказал сжечь Анастасию на костре. Святая Анастасия почитается как в католической, так и в православной традициях.

Задар



На колокольню собора можно подняться. Вход стоит 2 евро и внутри она выше, чем кажется снаружи. Однако ваши усилия в итоге вознаграждаются открывающимся прекрасным видом на город и море.

Задар


Задар



Среди религиозных сооружений в Задаре, в которые мы заходить уже не стали, имеется францисканский монастырь. По преданию, в 1212 году католический святой Франциск Ассизский, учредитель ордена францисканцев, посетил Задар и излечил монахиню бенедиктинского монастыря. В благодарность часть сада бенедиктинского монастыря была передана для строительства монастыря Святого Франциска. Монастрыь всегда был центром духовной жизни Задара. При нем существовал университет, здесь хранилась богатая коллекция картин, рукописей и пергаментов.

Задар



Нам оставалось посмотреть совсем немного, и мы спустились на набережную, где в 2007 году установили огромную солнечную батарею диаметром 22 метра под названием “Приветствие солнцу”. Оно состоит из 300 стеклянных плиток, которые накапливают солнечную энергию, ночью преобразуя ее в разноцветное свечение. Диски поменьше символизируют планеты солнечной системы. Честно говоря, днем картина не вызывает никаких эмоций. Забавно наблюдать за людьми, которые, как коты, заходят в круг, в котором ничего нет.

Задар



Немного в стороне от “Приветствия солнцу” находится морской орган — собственно, то, ради чего я и хотела приехать в Задар. Морской орган — это система из 35 полимерных труб различной длины и диаметра, расположенных под разными углами. Трубы закреплены под ступенями набережной, а выходные отверстия выводят звук прямо на тротуар. Сила морской воды выталкивает воздух через эти трубы, что и вызывает сочетание необычных звуков разной протяженности и силы. Пишут, что это напоминает звучание множества духовых инструментов, но на деле это больше похоже на потусторонние завывания.

Задар



Качественное видео, к сожалению, было утеряно из-за невнимательности при форматировании флешки, но общее представление о звуках можно получить из этого видеоролика с телефона. На самом деле орган звучит достаточно громко, и вместе со звуками прибоя оказывает удивительное медитативное действие. Возможно, сюда стоит придти ночью, чтобы расслабляющую атмосферу не нарушали суетящиеся вокруг люди.

Послушав орган, мы поняли, что проголодались и пошли обедать в кафе “Далмация”, которое находится между Римским форумом и францисканским монастырем в одном из исторических двориков. Сережа заказал ризотто с морепродуктами, а я — салат с осьминогом. Вообще, перед тем как мы поехали в Хорватию, я предвкушала, как буду есть салаты с большим количеством овощей и морепродуктов, вспоминая вкуснейшие салаты в Черногории. Однако, не тут-то было. Таких салатов в Хорватии почти нет. Например, в “Далмации” мне подали холодную картошку с осьминогом и луком. А в предыдущий день в качестве салата с тунцом я получила тунца с макаронами. Как мы поняли, в Хорватии популярны моносалаты: помидоры с оливковым маслом, огурцы с оливковым маслом, салатные листья с оливковым маслом. В общем, в хорватских салатах я разочарована.

Задар


Задар



После кафе мы хотели нам оставалось посмотреть церковь святого Хризогора XII века, но она оказалась закрыта. Хризогор, наряду с Анастасией, является покровителем города Задар. И, как и Анастасия, он почитается и в католицизме, и в православии.

Задар



Перед отъездом из города мы зашли на местный рынок и купили персиков — они, правда, оказались незрелыми. А в местном сырном магазине приобрели национальный пажский сыр — это твердый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла, который производится на хорватском острове Паг. Этот сыр оказался очень вкусным, и в нем ничто не напоминало о его овечьем происхождении.

Задар



Большую часть отдыха мы должны были провести в вилле в небольшой приморской деревушке Подаца (Podaca), куда мы и отправились из Задара. Сережа обратил внимание, что многие дороги Хорватии отремонтированы и заново положен асфальт — когда он был здесь пять лет назад, асфальт был настолько выгоревший и белый, что слепил глаза (хотя и раньше он был идеальным).

Задар


Задар



Незадолго до поездки мы читали в новостях об обширных пожарах на побережье Хорватии и о перекрытии дорог. К счастью, мы от этого не пострадали, но выгоревшие леса увидели. Выглядит это жутковато.

Задар


Задар



В следующей главе мы подробнее расскажем о вилле и о деревне, в которых мы жили. А для тех, кто дочитал до конца — бонус: ссылка на карту, где отмечены все достопримечательности Задара.

Задар


Задар
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы