Нет
Да

Путешествие в Хорватию

Глава 9: Дубровник
В самый разгар лета 2017 года мы решили совместить приятное с полезным и отправились на машине в Хорватию — в страну, где чистейшее теплое море омывает набережные древних городов, видевших весь ход истории человечества от римских времен до наших дней.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
20.08.201704.09.2017
Очередной город, который мы посмотрели в Хорватии, — Дубровник. Самый известный, самый богатый и самый дорогой. Мы решили поехать через Боснию и Герцеговину и были несколько удивлены работой пограничников. Один из них взял у нас паспорта, а другой в этот момент громко рыгнул. Первый заржал и вернул нам документы, так и не раскрыв их и не поставив штамп о въезде.

Дубровник



Дорога от Подацы в Дубровник очень красивая. Мы не раз останавливались, чтобы сфотографировать то один, то другой пейзаж, а во время движения я не выпускала фотоаппарат из рук в охоте за симпатичными ракурсами.

Дубровник


Дубровник



В Дубровнике все стоит бешеных денег. Например, центральная подземная парковка (расположенная на самом деле далеко не в центре) обошлась нам в 40 кун в час (5,5 евро). Чем ближе к историческому центру — тем дороже. Непосредственно рядом с крепостными ценами, например, будьте готовы отдать за час 75 кун (10 евро), если, конечно, найдете место. Внутрь крепости въезд запрещен — весь старый город представляет собой огромную пешеходную зону.

Дубровник



Забегая вперед, скажу, что на парковке нельзя было расплатиться карточкой, но при этом автомат не брал купюры номиналом в 200 кун. Мы простояли чуть менее четырех часов, и при оплате паркомат показал, что мы должны 160 кун. Пока мы провозились с поиском размена для нашей купюры в 200 кун, прошло еще пару минут, и вуаля — мы уже должны 200, как за полный час. Было очень обидно.

Дубровник



Кроме того, стоит заранее обзавестись достаточным количеством наличных денег: парковка расположена в глубине частного сектора и поиски банкомата могут затянуться. С учетом стоимости часа парковки и отсутствием поминутной тарификации поход к обменнику или банкомату может вылиться в дополнительные 40 кун на ровном месте.

То же происходит и с едой — в ресторанах просто запредельные цены. Простой греческий салат здесь стоит 80-100 кун (11-13 евро), что существенно дороже, чем во всей остальной Хорватии и вообще в Европе в среднем. В обычном магазине полулитровая бутылка фанты обойдется в 22 куны (3 евро). И даже мороженое здесь стоит дороже, чем везде.

Абсолютно все достопримечательности, за исключением, разве что, соборов, сделаны платными. Даже за вход в монастырь нужно заплатить, причем не только за музейную часть, но и за внутренние дворики. Причем, недешево. Вход на стены — 150 кун с человека (20 евро). Мы не пошли, решили, что и так уже гуляли по стенам в Стоне. Довольно выгодно было бы купить “Карту Дубровника” за 190 кун (25 евро), но о ее существовании мы узнали только к обеду, когда случайно наткнулись на туристический офис.

Дубровник



Город заметно "подорожал" за пять лет с момента моего предыдущего визита. Есть мнение, что местные власти намеренно взвинчивают цены на туристические услуги, чтобы снизить поток туристов, сохранив при этом уровень дохода. Если это действительно так, то нужно признать, что мера является эффективной: в сентябре 2012 года в Дубровнике было не протолкнуться, а теперь толпы нет даже на улице Страдун.

В город мы попали через ворота Пиле — с хорватского это означает “дверь”. Ворота стоят здесь с 1573 года, а над ними расположена статуя святого Власия Севастийского, покровителя Дубровника. К воротам ведет мост с тремя арками, построенный еще в XV веке.

Дубровник



Практически сразу возле входа находится церковь Святого Спаса, которую построили после землетрясения 1520 года в знак благодарности за то, что город получил лишь незначительные повреждения. Об этом сообщает надпись на переднем фасаде. Удивительно, но спустя полтора века в Дубровнике снова произошло землетрясение, уже гораздо масштабнее, которое разрушило две трети города. А вот церковь Святого Спаса осталась нетронутой.

Дубровник



Прямо напротив церкви находится знаменитый фонтан Онофрио — так звали создавшего его архитектора из Неаполя. В XV веке итальянское искусство было очень популярно в Дубровнике, поэтому было принято решение пригласить архитектора именно из этой страны. Построил он, конечно, не только этот фонтан, а целую водопроводную систему. Как я уже писала, соседняя церковь от землетрясения 1667 года не пострадала, а вот фонтан был сильно разрушен. Тем не менее, его восстановили, и теперь говорят, что кто напьётся воды из каждой из 16 форсунок, а после загадает желание, то это желание обязательно исполнится. В нашем случае проверить примету не представилось возможным — форсунки работали через одну. Тем не менее, вокруг фонтана толпилось много народу. В такую жару все стремились умыться и набрать прохладной воды.

Кстати, мы, как и в предыдущие города, взяли с собой замороженную бутылку с расчетом, что под рукой всегда будет прохладный напиток. Но в этот раз прогадали. Это была не простая вода без вкуса, а с лаймом и лимоном, фирмы Yana. Видимо, в ней столько химии, что она не таяла даже на такой жаре, и к вечеру в ней все еще плавали куски льда.

Дубровник



От фонтана мы направились в монастырь францисканцев. Он оказался платным, так что заходить в него не стали. Сфотографировали только небольшой открытый коридор. При монастыре есть аптека, которая сейчас выполняет как свою основную функцию, так и параллельно функционирует как музей. Аптеку основали практически сразу после строительства монастыря, а это было еще в XIV веке. Вначале её использовали для лечения заболевших монахов, но затем она превратилась в один из источников дохода для монастыря. Согласно некоторым источникам аптека при францисканском монастыре в Дубровнике является третьей из старейших функционирующих аптек во всем мире.

Дубровник



Выйдя из монастыря, мы направились к колокольне по улице Страдун. Страдун проходит по всему городу с востока на запад, от ворот Пиле до ворот Плоче. По сути, это главная улица Старого города. В конце ее расположена колокольня, а в колокол на ней звонит медный рыцарь. Не знаю, каждый ли час, но мы оказались здесь ровно в 12:00 и рыцаря увидели.

Дубровник



Площадь в конце улицы украшает колонна со статуей рыцаря Орландо, который, согласно легендам, неоднократно защищал крепость от пиратов. С XV века эта колонна считается покровительницей морской торговли города. К правой руке рыцаря купцы прикладывали куски ткани и отмеряли ее длину, благодаря чему появилась даже специальная мера длины — локоть Орладно или, по-другому, локоть Дубровника, — равная 51,2 сантиметрам.

Дубровник



Колонна находится прямо напротив собора Святого Власа — одного из важнейших памятников Хорватии, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство городских праздников начинаются или завершаются именно возле этой церкви. Интересна она еще и тем, что в ней находится статуя Святого Власа с макетом средневекового Дубровника в руке.

Дубровник



На этой же площади расположен дворец Спонза, построенный в первой половине XVI века. Первоначально дворец был резиденцией князя, но затем его переоборудовали под другие цели. В разное время там были казначейство, таможня, школа, монетный двор и банк. Здесь проводились научные и литературные дискуссии. Однако сейчас в дворце Спонза организован государственный архив и городской исторический музей.

Дубровник



Перпендикулярно дворцу Cпонза расположен Княжеский дворец, который также возвел архитектор Онофрио. Княжеский он потому, что каждый месяц в Дубровнике выбирался новый князь, который заселялся на это время в дворце, а над входом во дворец была высечена надпись: «Забудьте личные дела, думайте о государстве». Князю запрещалось выходить из здания по любым личным делам, он мог покинуть его только в случае болезни или для исполнения служебного долга.

Дубровник


Дубровник


Дубровник



На площади также можно увидеть малый фонтан Онофрио. Он чем-то похож на своего собрата, расположенного в начале улице Страдун, но, как следует из названия, гораздо меньше. Из него также можно пить, но никаких примет, связанных с малым фонтаном, кажется, нет.

Дубровник



Если пройти по перпендикулярной улице Лужа (Luža), то можно выйти к кафедральному cобору Вознесения Девы Марии. Здание собора строили 30 лет, и в 1700 году оно, наконец, открыло двери для посетителей. Однако и до собора Вознесения Девы Марии на этом месте были христианские церкви, самая ранняя из которых относится к VI веку.

Дубровник


Дубровник



Еще одна церковь, расположенная неподалеку и очень красивая внутри, — это церковь Святого Игнатия Лойолы. Игнатий Лойола в 1534 году основал орден иезуитов, и эта церковь по сей день является иезуитской. Мы часто слышим про этот орден, но на самом деле его приверженцев в мире осталось совсем немного, всего около 16 тысяч, из которых больше половины — священники.

Дубровник



Также в Дубровнике есть один православный храм. Всегда немного удивительно видеть православные храмы в католических странах. Они выделяются и бросаются в глаза, также как, например, в Москве — костёлы. Сербская православная церковь была построена в 1877 году, а в 1907 году присоединила к себе соседнее здание, в котором сейчас находится музей с уникальной коллекцией икон XV-XIX веков.

Дубровник



По пути в синагогу мы встретили много красивых, упитанных котов. Обычно в южных городах коты, прямо скажем, тощие и страшненькие, при всей моей любви к этим животным. Но почему-то именно в Дубровнике один кот краше другого.

Дубровник



В синагогу мы, честно говоря, зашли только для галочки, потому что заранее знали, что сейчас здесь находится еврейский музей. На самом деле нас, конечно, интересует и эта культура тоже, но в тот раз желания знакомиться с ней глубже не было. Синагога Дубровника — одна из старейших в Европе, основана еще в 1352 году, а еврейский музей — единственный во всей Хорватии.

Дубровник


Дубровник



От синагоги мы направились к старому порту Дубровника, недалеко от которого случайно обнаружили художественную галерею. Задний двор галереи занимали старинные надгробия и пушечные ядра.

Дубровник


Дубровник



Старый порт — это одна из главных достопримечательностей Дубровника. По возрасту он ровесник самого города и до сих пор функционирует. Только раньше это был, скажем так, “настоящий” порт с купцами, грузчиками и заморскими товарами, а сейчас здесь катера и прогулочные яхты.

Дубровник



В принципе, на этом наша прогулка по Старому городу подходила к концу. Мы еще зашли в магазинчик Captain Candy, который привлек нас яркими желейными и мармеладными сладостями, но остались очень разочарованы покупками. Конфеты оказались совсем невкусными, несмотря на привлекательный внешний вид.

Дубровник



А прямо напротив магазинчика расположен музей с фотографиями времен Югославской войны 1991-1995 годов. Многое в Дубровнике было сожжено и разбито. Жители города чтут память о погибших, и на некоторых зданиях висят фотографии, показывающие, во что их превратила война.

Дубровник



Вернувшись к машине, мы поехали на гору к форту Империал и смотровой площадке. Доехав, мы выяснили, что парковка здесь бесплатная, а вниз, в Старый город, спускается канатная дорога, билеты на которую туда-обратно стоят 140 кун (19 евро) с человека. Вполне можно использовать как лайфхак: приезжаете сюда, оставляете машину, на канатной дороге спускаетесь в старый город, а потом так же возвращаетесь. По деньгам получается примерно то же самое, что и оставить машину на подземной платной парковке, но зато прокатитесь на канатке с отличным видом на городские стены.

Дубровник


Дубровник



Здесь же, в форте, расположен небольшой музей Сербско-хорватской войны с фотографиями, сделанными во время осады Дубровника, архивными материалами и личными вещами защитников города. В таких местах особенно остро ощущается одновременно и неоправданная жестокость, и бессмысленность любых войн: прошло всего 20 лет — и жители бывших югославских республик, вне зависимости от этнической принадлежности, пересекают границы, ездят друг к другу в гости и по работе. На выходе из музея присмотритесь к стенам форта: они все еще хранят граффити военных лет, запечатленные на фотографиях в музее.

Для поездки от форта в старый город также можно воспользоваться услугами такси, но, честно говоря, мы не узнавали, сколько это стоит. Здесь же для желающих предлагали джиппинг.

Путь с горы обернулся небольшим происшествием. Вниз ведет очень узкая дорожка, и мы никак не могли разъехаться с машиной из Нидерландов. Вначале голландский водитель не захотел складывать левое зеркало, а потом пытался разминуться с нами с заведомо избыточным интервалом, который не позволял уместить на дороге правые колеса. Через некоторое время из машины вышла девушка, чтобы помочь своему парню. Она дрожащими руками показывала, сколько осталось до обрыва и до нашего автомобиля, но очень скоро от советов перешла к истерическому визгу о том, что они сейчас упадут. Не понимаю, как так можно. В итоге, мы благополучно разъехались.

Дубровник



Пообедать мы планировали в Боснии, но там на всю дорогу встретили три ресторана, ни один из которых нас не привлек. Остановились уже в Хорватии, однако первое заведение оказалось исключительно с напитками. Почему-то в Хорватии таких много. Ехали-ехали, и доехали уже почти до нашей деревни, как вдруг увидели ресторанчик в городе Плоче под названием Монако. Зашли и остались в полном восторге. Еда вкусная, официанты вежливые, всё быстро и совсем недорого. Тарелка мяса на гриле на двоих — всего 100 кун (13,5 евро), что в два раза дешевле, чем на побережье, и в четыре раза — чем в Дубровнике. А в конце принесли блюдце с фруктами в качестве комплимента, не включив при этом никакой "куверт", как это сделали официанты в Стоне. Очень рекомендуем.

Дубровник



По пути мы сделали еще одну остановку на Бачинских озерах. Удивительно красивое место. Система состоит из семи озер, шесть из которых связаны друг с другом, а еще одно находится отдельно. Площадь Бачинских озер — почти 2 квадратных километра, максимальная глубина — 32 метра. Вода в озерах чуть соленая, поскольку их подземная система соединена с Адриатическим морем.

Дубровник


Дубровник



На этом наше небольшое приключение закончилось, и мы вернулись в апартаменты. Посмотреть карту с достопримечательностями Дубровника можно по этой ссылке. А в следующей главе мы расскажем о боснийском городе Мостар — кусочке мусульманского мира посреди христианской Европы.

Дубровник
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы