Нет
Да

Охота за северным сиянием

Глава 8: Северное сияние
В этом путешествии мы исполнили свою давнюю мечту — увидели своими глазами северное сияние. Несколько ночей подряд мы перемещались по Кольскому полуострову в надежде увидеть это удивительное природное явление. В тот самый момент, когда мы почти отчаялись и решили, что нашей мечте не суждено сбыться, яркое свечение внезапно озарило небо над нашими головами.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
24.11.201808.12.2018
Когда мы уезжали из Териберки, то ещё раз посмотрели прогноз облачности. На вечер обещали 55%, но мы уже не знали, верить этому или нет: на момент отъезда облачность, согласно прогнозу, не превышала 19%, но на деле тучи заволокли почти всё небо, оставив на горизонте лишь тонкую оранжево-розовую светящуюся полоску, за которой пряталось солнце. Мы двигались по направлению к Мурманску, чтобы, как я уже писала в предыдущей главе, встретиться с охотником за сияниями Дмитрием в городе Кола в семь вечера.

Дмитрий — профессиональный охотник за сияниями. Вооружившись несколькими приложениями в смартфоне, он удивительным образом определяет время и место, где в скором времени возникнет новая вспышка. Кроме того, он занимается фотосъемкой сияний, а заодно фотографирует и «охотящихся» с ним туристов. Посмотреть фотографии и договориться о поездке с Дмитрием можно через его инстаграм: www.instagram.com/murmansk_tours.

Встретившись с Дмитрием, мы не стали терять время и сразу погрузились в машину. Согласно исходному плану, мы должны были двигаться на юг Мурманской области к посёлку Пушной, но не успели мы проехать и нескольких сотен метров от дома Дмитрия, как он внезапно сказал: «Вот оно! Поворачиваем за насыпь и останавливаемся!» Мы пристально вгляделись во тьму и увидели зёленую полоску в небе. Ещё до конца не веря, что это сияние, мы выскочили из машины так быстро, что Серёжа даже забыл надеть шапку.

Северное сияние



Вначале едва заметное, сияние потихоньку разгоралось, перемещалось, развевалось, как тонкая вуаль на ветру. Это было что-то фантастическое! Мы стояли, буквально открыв рты, и сами светились от счастья. Удивительнее всего было то, что прогноз показывал плотную облачность над нашими головами, но вместо облаков мы видели огромное количество звезд и несколько зелёных полос света, покрывающих треть неба.

Северное сияние



Время как будто остановилось. Я не знаю, сколько мы там провели: пятнадцать минут или тридцать. Дмитрий сказал, что нам невероятно повезло, потому что в самом Мурманске из-за засветки редко увидишь сияние, даже если оно есть. А ещё он пошутил, что люди, которые видят сияние чаще всего, — это собачники. Потому что остальные по вечерам уже сидят дома или идут с работы, глядя под ноги, и ничего вокруг не замечают.

Северное сияние



Когда сияние стало затихать, Дмитрий предложил нам переместиться на пару километров в сторону вдоль берега Туломы. Когда мы приехали, новая вспышка только-только произошла и, выйдя из машины, я успела увидеть, как сияние переливается розовыми иголочками. К сожалению, это длилось всего несколько секунд, и Серёжа всё пропустил из-за того, что ему пришлось перепарковать наспех брошенную машину.

Северное сияние



По словам Дмитрия, вспышка над нами соответствовала интенсивности 5,0-5,5 баллов по шкале от 1 до 9, хотя на сегодняшнюю ночь обещали не больше трёх баллов. В этот вечер всё было на нашей стороне! Когда мы уезжали на север, мой папа не верил, что мы что-нибудь увидим, а бабушка, прожившая здесь около двадцати лет, сказала, что если мы счастливые, то увидим обязательно. Мы очень счастливые, потому что сияло всё небо!

Фотографии не передают и малой части того, что происходило над нашими головами в ту ночь! Сияние ни на секунду не оставалось неподвижным — оно постоянно изменяло форму, струилось, зажигало и гасило свои ленты, иногда ненадолго образовывало кольца с зубцами, походившими на вращающуюся перевёрнутую корону! Как только одна дуга гасла, нам сразу же хотелось увидеть новую. Всё это поражает воображение и ни на что не похоже. И это было то, за чем мы сюда приехали.

Северное сияние



Дмитрий рассказал, что самое интенсивное сияние, которое он видел, было на 8 баллов из 9. Он описал это так: «У тебя текут слезы, сопли, ты просто смотришь и офигеваешь». Сложно себе представить, как это на самом деле, потому что для нас и 5,5 баллов были как волшебство. Мы были в полном восторге, а эмоции зашкаливали!

Северное сияние



Постепенно начали наплывать облака, которые, опять же вопреки прогнозу, шли с юга на север, а не наоборот, и мы поехали в третью точку по дороге на восток от Мурманска в сторону Териберки. И если несколько часов назад, когда мы возвращались в Мурманск, дорога была практически безлюдной, то в этот раз то тут, то там мы видели легковые машины и микроавтобусы, припаркованные на обочине, а рядом туристов, наблюдающих за сиянием. В такую ночь нужно быть осторожным за рулем, потому что некоторые особо впечатлительные или не особо думающие туристы бросают свои машины прямо на дороге, полностью погасив свет, чтобы не создавать самим себе засветку.

Северное сияние



Мы доехали до третьей точки, но она оказалась переполнена азиатскими туристами, которые мешали всем остальным и самим себе. Поэтому мы оставались там недолго, только сделали пару фотографий и поехали дальше — туда, где никого не было.

Северное сияние


Северное сияние



В нашей четвёртой локации сияние было уже не такое интенсивное, но мы всё равно пробыли там довольно долго: не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался. То ли мы были так тепло одеты, то ли нас грели эмоции, но мы практически не мерзли.

Северное сияние


Северное сияние



Мы были совершенно счастливы и решили уже не ехать никуда дальше, да и облака начали мало-помалу заполнять небо. Поэтому мы отвезли Дмитрия домой и к полуночи вернулись на турбазу в Туломе — утром нас ждала дорога домой с заездом Вытегру и Вологду.

Северное сияние


Северное сияние



Несколько глав назад я писала про мурманского кота, которому на ухо нужно нашептать желание. Я загадала увидеть северное сияние в эту поездку — как я уже говорила, все желания, загаданные во время путешествий, у меня сбываются.

Все фотографии, на которых запечатлены мы, за исключением последней, передал нам Дмитрий. Остальные снимки сделаны нами при помощи штатива и длительной выдержки на самый обычный фотоаппарат.
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы