Нет
Да

Охота за северным сиянием

Глава 10: Вологда
В этом путешествии мы исполнили свою давнюю мечту — увидели своими глазами северное сияние. Несколько ночей подряд мы перемещались по Кольскому полуострову в надежде увидеть это удивительное природное явление. В тот самый момент, когда мы почти отчаялись и решили, что нашей мечте не суждено сбыться, яркое свечение внезапно озарило небо над нашими головами.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
24.11.201808.12.2018
Предыдущая глава
Следующая глава
Мы заранее отказались от довольно дорогих завтраков в нашем отеле в Вологде и решили позавтракать в расположенной неподалеку кофейне «Культура кофе». Она небольшая и очень уютная, и мы нисколько не пожалели, что сделали такой выбор. Пока мы завтракали, в кофейню зашли две женщины очень претенциозного вида. Окинув взглядом помещение, одна из них подошла к бариста и стала закидывать его вопросами в довольно надменной манере:

— У вас здесь на кого вообще рассчитано заведение?
— Что вы имеете в виду?
— Ну почему здесь так мало столов?
— Мы больше ориентируемся на заказы на вынос.
— Понятно, ладно. Ну у вас хотя бы какое-нибудь необычное молоко есть?
— Нет, у нас только обычное.
— Ну хоть обезжиренное?
— Только 3,2%.
— 3,2?!
— Но мы можем предложить альтернативные варианты приготовления без молока, при которых кофе получается мягче и не горчит.
— Нет, давайте обычный капучино.

Усевшись за столик, женщины стали со всей серьезностью обсуждать бизнес-план по открытию собственного кафе. К сожалению, нам уже пора было идти и мы не смогли дослушать, хотя при таком поведении дискуссия обещала быть интересной.

Вологда



В Вологде я хотела побывать уже давно — в школе моя подруга каждый год уезжала сюда на лето к бабушке и потом рассказывала, как здесь интересно. Осмотр города мы начали с улицы Герцена, на которой сохранилось множество старинных деревянных домов в отличном состоянии. Их больше чем в любом другом городе, и многие из них являются памятниками архитектуры.

Вологда
Дом дочерей чиновника Ситникова, построен в 1868 году


Вологда
Дом помещика А. Левашова, построен в 1828 году


Вологда
Дом председателя Вологодской палаты гражданского суда П. Пузан-Пузырёвского, построен в 1830-х годах.
Интересно, что со свёкра Пузан-Пузырёвского Гоголь списал своего Хлестакова


Серёжа даже выступил (передо мной) с рацпредложением об организации в одном из деревянных домов музея о вологодском деревянном зодчестве, чтобы можно было подробно послушать про технологию создания таких домов и про то, почему они так долго сохраняются. Такие предложения возникают у нас в каждой поездке, но озвучиваем мы их только друг другу, жалея при этом, что в каждом городе нет банка идей, куда мы могли бы продать или хотя бы подарить наши драгоценные соображения :)

Вологда



Посмотрев деревянные дома на улице Герцена, мы свернули вглубь застройки и нашли здание, некогда принадлежащее костёлу. Костёл был построен в 1913 году и просуществовал совсем недолго, поскольку после Революции большинство католиков либо эмигрировали, либо были репрессированы. В результате, в советское время здесь располагались различные организации, а с 1989 года открылся ресторан, который существует и по сей день.

Вологда



С улицы Галкинской, где расположен костёл, мы вышли на Советский проспект, также полный деревянных домов. Это одна из центральных и старейших улиц города, бывший Московский тракт. Здания, как кирпичные, так и деревянные, здесь более ухоженные и, в силу статуса улицы, более масштабные.

Вологда
Дом Соковикова, построен между 1830 и 1840 годами, типичный образец классицизма


Помимо деревянного зодчества, на Советском проспекте есть ещё несколько примечательных зданий. Например, бывшая часовня Арсения Комельского, в здании которой сейчас находится кафе. Арсений Комельский — святой, живший в первой половине XVI века. Часовня построена, конечно, не в это время, а в начале XX века на средства Арсениево-Комельского монастыря. Сейчас уже и монастыря этого не существует, а готическая часовня в память основателя всё так же стоит, хоть и с надписью «Пивоварни».

Вологда



Чуть дальше находится здание гостиницы «Золотой якорь», которое было построено в 1868-1875 годах и в течение долгого времени считалось самым высоким в городе. Неудивительно, что «Золотой якорь» был самым респектабельным отелем в Вологде. И по сей день здесь есть гостиница с таким же названием, но, конечно, уже не та, что была раньше.

Вологда



Также на Советском проспекте стоит посмотреть нулевой километр автодорог Вологодской области. Знак установили в 2007 году, и он очень органично вписался в окружающий его городской пейзаж. Только при просмотре фотографий мы заметили, что окно здания, к которому пристроена композиция, решили не закладывать и оставить как есть — странное решение.

Вологда



Через Каменный мост мы вышли Торговую площадь, на которой расположена церковь Казанской иконы Божией Матери. Датой её основания считается 1760 год — тогда построили первое каменное здание с шатровой колокольней. В 1930-х годах колокольню снесли, а саму церковь переделали под мясную лавку, соскоблив со стен уникальные фрески. Тем не менее, небольшая часть росписи дошла до наших дней. Произошло это благодаря одному из рабочих, который закрыл верх купола деревянным настилом, спрятав таким образом часть фресок, написанных еще в XVIII веке.

Вологда



Неподалеку стоит ещё одна церковь — Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу. В отличие от своей ровесницы-соседки она сохранила шатровую колокольню, чем ввела нас в заблуждение на некоторое время, пока мы пытались разобраться, какая из церквей как называется. Когда в 1991 году горсовет разрешил возобновить в этой церкви богослужения, располагавшийся здесь Вологодский педагогический институт не торопился съезжать из здания, и службы в течение целого года проходили прямо на крыльце.

Вологда



Несколько лет назад на Торговой площади появился необычный памятник. Старый тепловой узел, находящийся в историческом центре, решили переоформить и разместили на одном из люков бронзовую дворнягу, а на другом — деревянную будку, при этом сохранив сами люки рабочими.

Вологда



Постепенно мы дошли до самого сердца города — Вологодского кремля, который был заложен ещё во времена Ивана Грозного, пожелавшего сделать Вологду своей резиденцией. Планам его, однако, не суждено было сбыться, и строительство кремля на время прекратилось. В итоге комплекс сооружений создавался в течение нескольких столетий и его постройки сильно отличаются друг от друга по архитектурному стилю. Сейчас от стен и башен кремля ничего не осталось — их начали разбирать ещё во второй половине XVII века на строительный материал за ненадобностью. Последнюю башню крепости, Пороховую, снесли в начале XIX века.

Вологда


Вологда



Но прежде чем зайти в кремль, мы прошлись вокруг церкви Александра Невского, расположившейся немного в стороне. Место, где она стоит, раньше называлось Извёстной горой, поскольку известковая насыпь осталась здесь со времен Ивана Грозного. Собственно, и церковь была сооружена в те времена, но тогда она была деревянной. Каменное же здание было построено во второй половине XVIII века. Интересен купол и шпиль колокольни: мне они напоминают ёлочную игрушку и кажутся очень хрупкими и изящными.

Вологда



Рядом с церковью расположена скульптурная композиция, состоящая из фигуры поэта Батюшкова, коня, Афины Паллады и Музы в образе вологодской крестьянки со свирелью. Считается, что если потереть большой палец крестьянки и загадать желание, то оно непременно сбудется. Конечно, мы так и сделали. К сожалению, не помню, что именно я при этом загадала, но уверена, что это желание уже сбылось или ещё сбудется.

Вологда



На другой стороне реки находится церковь Иоанна Златоуста XVII века, известная также под именем Мироносицкой. Дело в том, что согласно русской традиции в одном здании находилось два храма, летний и зимний, и освящены они были во имя разных святых.

Вологда



Чуть подальше в Заречье находится очень похожий храм Сретения Господня, также состоящий из летней и зимней церкви. Теплая церковь была освящена в 1735 году, а холодная — лишь спустя сто лет. На противоположный берег реки Вологды мы решили здесь не переходить и полюбовались церквями издалека.

Вологда



Посмотрев на церкви, мы вернулись к кремлю. Древнейшее каменное здание Вологды — Софийский собор, построенный «по образу и подобию» Успенского собора Московского Кремля. Такой тип храмов очень характерен для русского зодчества, но от этого он не становится менее красивым. Вообще, в поездках по России мы часто замечаем, какое восхищение вызывают православные церкви у иностранцев, особенно купола-луковки. Просто для нашего глаза они очень привычны и мы часто не замечаем их красоты. К сожалению, Софийский собор был закрыт и мы не смогли заглянуть внутрь.

Вологда


Вологда



Мы прошли в Архиерейский двор кремля, который по-другому назывался «Малый кремль» из-за каменной ограды, отделяющей его от основной территории. Архиерейский двор Вологды — это одна из наиболее хорошо сохранившихся резиденций русских епископов.

Вологда



Во дворе расположен симпатичный резной летний дом архиерея — единственное деревянное здание кремля, дошедшее до наших дней, а также последняя по времени постройка комплекса, относящаяся к началу XX века. Сейчас в нем располагается дирекция Вологодского музея-заповедника.

Вологда



Одно из самых красивых строений двора — Иосифовский корпус, личные апартаменты архиепископа Иосифа Золотого, построенные в середине XVIII века. Кстати, это было первое каменное жилое здание в Вологде. Проектировал его санкт-петербургский архитектор, и это европейское влияние хорошо читается в облике здания, столь нетипичного для русского севера.

Вологда


Вологда



Выйдя из кремля, мы ещё раз вглянули на закрытую лесами очень необычную колокольню Софийского собора и отправились греться в очень уютной кофейне Camino. Удивительно, но в Вологде кофейни одна лучше другой! Мы были в трёх и остались в восторге от качества кофе, десертов и интерьеров.

Вологда


Вологда



Собственно, в кофейню мы зашли по пути на Вологодское городище — место основания Вологды. Особенно смотреть там, честно говоря, не на что — сейчас здесь сделана обзорная площадка с каменной стелой. Может быть, летом вид отсюда повеселее, он зимой он не представляет ничего особенного.

Вологда



Вернувшись в центр, мы отправились на Ленинградскую улицу, чтобы посмотреть еще несколько исторических деревянных домов. Все эти дома так или иначе до сих пор используются в повседневной жизни, а в некоторых из них даже расположены государственные учреждения.

Вологда
Дом Засецких, старейшее деревянное здание Вологды, 1790-е годы


Вологда
Дом Н.А. Волкова, начало XIX века, сейчас здесь располагается детская музыкальная школа


Судя по источникам в интернете, в доме Н.А. Волкова на фото выше сохранились исторические интерьеры, включая гостиные и парадные комнаты с дверьми из красного дерева, позолоченные детали отделки и украшенные рельефными плитками печи. Мы хотели было зайти, но потом передумали, чтобы не беспокоить учеников и преподавателей.

Вологда
Дом А.Ф. Орлова, возведен во второй половине XIХ века, сейчас здесь располагается Дом актера


Вологда
Дом В.П. Засодимского, середина XIX века


Проходя по Ленинградской улице, мы внезапно наткнулись на объявление, которое нас очень позабавило. Судя по замазанному старому телефонному номеру и написанному другим почерком новому, в Вологде за рога приходится конкурировать.

Вологда



Чуть в стороне от Ленинградской улицы находится комплекс церквей, носящих имя Владимирских, с шатровой колокольней, возведённой по образу колокольни Софийского собора и стоящей на некотором расстоянии от церквей. Теплый храм был построен в конце XVII века, а холодный появился в середине XVIII века.

Интересно, что в XIV-XV веках Вологда была разделена на три «трети» — Владимирскую, Успенскую и Мироносицкую. Трети назывались по названиям церквей и каждая из них находилась, соответственно, под властью Москвы, Великого Новгорода и Ростова.

Вологда



В Вологде я очень хотела посетить музей кружев, поэтому ближе к вечеру именно туда мы и направились и нисколько не пожалели: на удивление, было очень интересно, понравилось даже Серёже, который, в общем-то, равнодушен к кружеву.

Вологда



Вологодское кружево не похоже ни на какое другое. Его выполняют из льна или хлопка с помощью специальных деревянных палочек — коклюшек. Начиная с 1820-х годов вологодское мастерство стало известно и популярно во всей России. В каждом поместье крестьянки были обязаны уметь плести, а их работы затем продавались в Москву, Петербург и другие города страны.

Вологда



Посетителей в музее было немного, если не считать целый класс детей одиннадцати-двенадцати лет. В это время у них проходил квест по музею. В каждом зале им давали разные задания: например, найти определённое кружево, посмотреть что на нём изображено и сделать фото с другими одноклассниками, повторяющее сюжет, изображённый на кружеве. Или попробовать сплести что-то на коклюшках. Детей разделили на две команды, и они должны были соревноваться в скорости выполнения заданий. Некоторые выполняли их с удовольствием, но большинству было откровенно скучно. Меня это немного удивило: мальчики — понятно, но девочкам, мне кажется, должно было быть интересно. По крайней мере, я впервые увидела коклюшки примерно в таком же возрасте, и меня это очень захватило. Сотрудницы музея же жаловались друг другу, что даже те дети, которые с удовольствием участвовали в квесте, только лишь выполняли задания, не проявляя никакого интереса к тем кружевам, которые к заданиям не относились.

Вологда


Вологда



Когда мы вышли из музея, уже стемнело, и мы отправились к оставшимся достопримечательностям — в частности, к памятнику электрическому фонарю. Многим он не нравится, поскольку выполнен в виде фонарного столба, на который стоящая рядом бронзовая собачка справляет нужду. Не знаю, почему большинство людей считают, что памятники обязательно должны быть серьезными: по-моему, такие забавные бывают даже интереснее.

Вологда



Уже совсем в темноте мы дошли до храма Николая Чудотворца, построенного в 1669 году и являющегося одним из самых старых и больших в Вологде. Его колокольня, правда, появилась несколько позже — в середине XVIII века, поэтому она имеет типичное для этого времени ярусное строение, а не шатровое, как строили раньше.

Вологда



На этом наша культурная программа закончилась, и мы собрались ужинать. Серёжа позвонил в «Устюг Великий», в котором мы обедали вчера, но оказалось, что все столики заняты. Тогда мы пошли в кафе «Кухня», которое тоже пометили себе заблаговременно. Просидев за столиком минут десять, мы так и не дождались ни официанта, ни меню. У нас возникло предположение, что в кафе принято самообслуживание, но оставалось не ясно, зачем при этом у стойки стоит так много скучающих официантов. В любом случае, о самообслуживании, если оно имело место, стоило предупредить нас на входе, поскольку на вопрос «бывали ли мы здесь», мы ответили отрицательно. В общем, так и не дождавшись официанта, мы собрались и ушли.

Вологда



Следующее место, в котором мы попытали счастья, была пиццерия «Гауди», также найденная нами заранее. Но оказалось, что это совсем крохотное заведение на три-четыре столика, и все они были уже заняты. В итоге, Серёжа ещё раз позвонил в «Устюг Великий», где ему сказали, что один столик как раз освободился и мы можем его забронировать. Радостные, мы отправились ужинать.

Этот ужин запомнился нам очень хорошо: нам представился шанс наблюдать корпоратив местного спортклуба, где дамы в теле в ярких коротких или наоборот длинных со стразами платьях в пол зажигали под живую музыку. Средний возраст женщин был ближе к пятидесяти, и выглядели они, прямо скажем, забавно. Тем не менее, еда, как и вчера, была на высоте, поэтому мы остались довольны.

Вологда



На утро мы собрались домой в Москву. Позавтракать мы заехали в кофейню «Волстрит», так как она единственная из найденных нами работала в субботу с девяти утра. На самом деле, стоило подольше поспать и пойти в любую другую, открывавшуюся в десять. В «Волстрит» всё тоже было вкусно и довольно уютно, но очень-очень медленно. Яичницу нам готовили тридцать минут, а вот кофе принесли сразу, хотя при заказе мы специально попросили, чтобы кофе принесли вместе с едой. Официантка виновато произнесла: «Готовят долго, поэтому я решила принести кофе сразу», но ей стоило бы спросить об этом нас перед тем, как нести: не зря же мы заранее озвучили свою просьбу. Грязную посуду со стола не убирают: её не убрали ни когда мы доели и отставили тарелки на край стола, ни когда принесли десерты, ни даже когда мы съели уже всё и попросили счёт. Все это выглядело как-то непрофессионально, хотя кофейня явно позиционирует себя как заведение приличного уровня. Было вкусно, но обслуживанием мы остались недовольны.

Вологда


Вологда



В целом, Вологда нам очень понравилась. Мы поставили городу твёрдую четвёрку с плюсом. Думаю, в хорошую погоду, может быть летом, когда нет грязи и слякоти, здесь ещё симпатичнее. Но вообще, Вологда находится в хорошем состоянии и выглядит очень достойно. Карту города, на которой мы отметили достопримечательности, можно посмотреть здесь.

Вологда



На этом наш рассказ о российском севере заканчивается. До этой поездки, когда меня спрашивали, какое наше путешествие было самым интересным, я однозначно называла Норвегию с палатками. Теперь для меня это северное сияние. Оно подарило такие незабываемые эмоции, что теперь сложно представить, что может захватить ещё сильнее. Но я уверена, что впереди нас ждет ещё много необычных и интересных поездок, о которых мы вам обязательно расскажем.

Вологда
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы