Нет
Да

В Бенилюкс через Польшу и Германию

Глава 1: Варшава за пределами старого города
Море зелени в Варшаве и Берлине, тюльпановый рай в Кёкенхофе, идеальные голландские деревни, потрясающий Амстердам, сказочно-старинная архитектура Бельгии, живописные Арденны и дождливый Люксембург — всё это нам удалось увидеть на майских праздниках в 2019 году. Одна из самых насыщенных наших поездок — как по маршруту, так и по эмоциям.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
27.04.201912.05.2019
Предыдущая глава
Следующая глава
В нашем очередном путешествии по Европе мы решили, наконец, посмотреть столицу Польши — Варшаву. Во время одной из предыдущих поездок мы уже проезжали её насквозь и видели некоторые достопримечательности из окна автомобиля, но не останавливались, чтобы посмотреть что-либо подробно.

Итак, мы выехали из Москвы, как обычно, в субботу рано утром. Первый день этой поездки отличался от других путешествий тем, что мы впервые решили переночевать не в одном из небольших польских городков после прохождения границы, а прямо в Варшаве — для этого нам предстояло проехать на сто километров больше, чем мы привыкли. Поначалу всё шло хорошо, и, подъехав в 18:30 к пограничному пункту «Берестовица-Бобровники», мы ожидали, что пересечение границы займет, как обычно, не больше часа. Но не тут-то было. Не сказать, что таможенники работали медленно или что легковых машин было слишком уж много, но выезда на узенький мост, соединяющий Белоруссию и Польшу, мы почему-то ждали очень долго. Думаю, дело в грузовиках — они выстроились в огромную отдельную очередь, и белорусские пограничники выпускали на упомянутый мост по пять легковых автомобилей на три грузовика. В итоге мы провели на границе три с половиной часа и выехали с неё уже очень уставшие, а нам, тем временем, предстояло проехать ещё двести пятьдесят километров до Варшавы. Я прокляла всё на свете и была уже не рада выбранному маршруту. Ситуация усугубилась ещё и тем, что западная набережная Вислы в Варшаве, как и подъезды к ней, были перекрыты из-за масштабных ремонтных работ, и мы никак не могли разобраться, как нам проехать к отелю. В итоге, мы накатали лишние тридцать километров по городу, то и дело упираясь в перекрытые улицы, и приехали в наш отель Ibis Budget Centrum лишь к 01:30 по московскому времени. Таким образом, мы провели в дороге девятнадцать часов — это наш рекорд, и я совсем не хочу его повторять.

Варшава за пределами старого города



Несмотря на усталость, мы проспали не больше семи часов и, проснувшись ещё до будильника, уже не могли снова уснуть. Позавтракав, мы первым делом отправились в парк Королевские Лазенки, располагавшийся неподалеку от нашего отеля. Это самый крупный парк Варшавы и, несомненно, самый интересный, поскольку сочетает в себе и ландшафтные, и архитектурные достопримечательности XVIII века.

Варшава за пределами старого города


Варшава за пределами старого города



Парк очень красивый и ухоженный, а в конце апреля там уже всё цветет, даже сирень, несмотря на довольно прохладную и пасмурную погоду. В Москве на тот момент было гораздо теплее, но листва только-только начинала появляться, а о цветах и речи не было. Мы были приятно удивлены возможностью окунуться в море зелени.

Варшава за пределами старого города


Варшава за пределами старого города



Первое, к чему мы направились в парке, — это Мыслевицкий дворец. Он строился как главная резиденция короля, однако со временем стал выполнять представительские функции, и именно здесь принимали иностранных послов. Более того, в Мыслевицком дворце в 1960-х годах проходили переговоры между представителями Китая и США для установления дипломатических отношений, всего таких встреч состоялось около ста пятидесяти.

Варшава за пределами старого города



Почему-то вход во дворец в этот день был бесплатным, хотя обычно он стоит 10 злотых (около 150 рублей). Большинство интерьеров сохранились с XVIII века и не были повреждены даже во время Второй мировой войны, так что здесь есть на что посмотреть.

Варшава за пределами старого города


Варшава за пределами старого города



Рядом с дворцом расположен амфитеатр, который также дошел до наших дней с 1790-х годов. Ранее его использовали по назначению и в летнее время здесь давали спектакли, однако сейчас представления уже не проводят. Интересно в конструкции амфитеатра то, что его сцена отделена от зрительских мест водой.

Варшава за пределами старого города



На ступеньках амфитеатра, помимо туристов, мы встретили настоящего павлина. До поездки я читала, что в Королевских Лазенках живут несколько павлинов, но не думала, что нам посчастливится увидеть хотя бы одного из них. Однако нам повезло, и мы смогли подойти к птице поближе, пока не прибежал народ. Увидев толпу, павлин с гордым видом развернулся и важно пошел вглубь парка.

Варшава за пределами старого города


Варшава за пределами старого города



Неподалеку от амфитеатра располагается одно из самых примечательных строений Лазенок — Дворец на острове, который ведет свою историю с XVII века. В то время он был построен как купальня, однако во второй половине XVIII века его перестроили как королевский дворец. К сожалению, его интерьеры были полностью утрачены во время Второй мировой войны, в том числе были уничтожены хранящиеся в нем картины Рембрандта и Рубенса.

Варшава за пределами старого города



В Королевских Лазенках находится самый известный в мире польский памятник, посвященный композитору Фредерику Шопену. Поляки очень ценят своего соотечественника, и его именем названы Варшавский университет, аэропорт и консерватория.

Варшава за пределами старого города



Ещё один дворец, который мы увидели во время прогулки по парку, носит название Бельведерский, поскольку стоит на возвышенности. Строго говоря, он находится уже за пределами Лазенок, но переход происходит настолько органично, что мы даже не поняли, что оказались вне парка. Современное здание дворца было построено в 1824 году на деньги русского правительства для великого князя Константина, сына Павла I, который был наместником Царства Польского до тех пор, пока его не свергли в 1830 году.

Варшава за пределами старого города



Также вне парка, но в его непосредственной близости, расположен Уяздовский замок. Нынешнее здание было построено уже во второй половине XX века, поскольку оригинальное было уничтожено во время Второй мировой войны. Сейчас здесь находится Центр современного искусства.

Варшава за пределами старого города



Прежде чем окончательно покинуть парк, мы зашли на территорию Старой оранжереи. Внутрь входить не стали, так как сейчас там находится коллекция скульптур, которые нас не очень интересуют. Раньше же это здание, кроме работы в качестве оранжерии в зимний период, играло роль Королевского театра — единственного театра XVIII века на территории Польши, дошедшего до наших дней.

Варшава за пределами старого города



Выйдя из парка, мы неспеша направились в сторону центра, и первой достопримечательностью на нашем пути стала церковь Наисвятейшего Спасителя, построенная в начале прошлого столетия. Церковь сильно пострадала во время Второй мировой войны, но уже к 1948 году здание отреставрировали. Правящей партии, конечно, столь масштабное религиозное сооружение в центре Варшавы было не по душе, и церковь постарались максимально скрыть от людских глаз, построив рядом большую гостиницу, закрывающую храм от города.

Варшава за пределами старого города



На улице, тем временем, становилось все холоднее, и мы зашли в небольшую кофейню, чтобы погреться чаем с десертами. Это помогло, но ненадолго, поэтому мне пришлось зайти в ближайший торговый центр и купить себе теплую кофту, которой я ещё не раз за вечер порадовалась: позже стало так холодно, что я немного мерзла даже в ней.

Варшава за пределами старого города



Выйдя из магазина, мы пересекли площадь автовокзала и зашли в Дворец науки и культуры — самое высокое здание Польши (237 метров вместе со шпилем), входящее в десятку самых высоких небоскребов Евросоюза. Здание было построено в 1950-х годах по образцу сталинских высоток в качестве подарка от Советского Союза, и сейчас оно выполняет функции офисного, культурного и выставочного центра. В 1967 году здесь выступали Rolling Stones, и это выступление стало их первым концертом в социалистической стране.

Варшава за пределами старого города



Перед входом находится инсталляция под названием «Время уходит», посвященная Драматическому театру, который вот уже почти семьдесят лет находится во Дворце науки и культуры. За это время в театре накопилось огромное количество актерской обуви, которая, по мнению создателя этого произведения, является олицетворением процесса культурных и моральных изменений народа.

Варшава за пределами старого города



На тридцатом этаже дворца, на высоте 114 метров, расположена смотровая площадка, на которую можно попасть за 20 злотых (350 рублей). В 1956 году здесь состоялась серия самоубийственных прыжков, в результате которой погибло восемь человек, а террасу огородили решеткой.

Не могу сказать, что панорама Варшавы, открывающаяся со смотровой площадки, меня сильно впечатлила. И вообще, при посещении Дворца науки и культуры меня не покидало навязчивое ощущение, что я тут уже бывала. Дело в том, что во время учебы в МГУ я два года жила в главном здании университета — одной из семи сталинских высоток в Москве — и варшавское строение так на него похоже и внешне, и интерьером, что я иногда не понимала, где нахожусь. Тут даже лавки такие же, как в МГУ.

Варшава за пределами старого города


Варшава за пределами старого города



Продолжая прогулку по Варшаве, мы внезапно наткнулись на торговый центр «Золотые террасы» необычной формы, расположенный неподалеку от железнодорожного вокзала. Внутрь заходить не стали, но пройти мимо, не обратив внимания, не могли.

Варшава за пределами старого города



Название «Золотые террасы» произошло от улицы Zlota, куда мы направлялись, чтобы посмотреть на остатки стены еврейского гетто. Таких объектов в Варшаве всего несколько, и на мой взгляд, посещение хотя бы одного из них стоит обязательно включить в программу знакомства с городом, потому что невозможно представить себе Варшаву без этой чёрной страницы в её истории.

Варшава за пределами старого города
Чтобы увидеть этот участок стены, необходимо пройти в арку дома 62 на улице Zlota


За время существования гетто его население сократилось с 450000 до 37000 человек — официально установленные продовольственные нормы для гетто были рассчитаны на гибель жителей от голода. Весной 1943 года в Варшавском гетто вспыхнуло вооруженное восстание, в результате которого погибло около 13 тысяч человек, а остальные были отправлены в лагерь смерти Треблинка. Гетто было окончательно ликвидировано.

Варшава за пределами старого города
Можно заметить, что здесь в стене не хватает двух кирпичей — в 1989 году они были перевезены в Музей Холокоста в Вашингтоне.
Этот участок расположен в той же арке, но в соседнем дворике.


Еще одно важное место, связанное с гетто, — это церковь Всех Святых, построенная в конце XIX века. До 1942 года это был один из трёх христианских храмов, действующих в гетто, но затем границы гетто пересмотрели, и церковь Всех Святых вышла за его пределы, а в 1944 году была сильно повреждена воздушными бомбардировками и немецкой артиллерией. После войны здание реконструировали, но, как и церковь Наисвятейшего Спасителя, постарались скрыть со всех сторон с помощью крупных проектов жилищного строительства. Поэтому, несмотря на то, что сейчас это самая большая церковь Варшавы, нам пришлось изрядно поплутать, чтобы ее найти.

Варшава за пределами старого города


Варшава за пределами старого города



Поскольку мы потратили довольно много времени на поиски участков стены гетто и церкви и несколько раз сворачивали не туда, у нас не осталось времени, чтобы посмотреть ещё две достопримечательности, расположенные в этом районе, — синагогу и художественную галерею Захенту. Мы решили, что они не так важны, и через Саксонский сад направились к старому городу.

Варшава за пределами старого города



То, ради чего стоит посетить Саксонский сад, — это водонапорная башня в духе античности, возведенная в 1852 году. Считается, что эта ротонда — точная копия храма Весты в итальянском городе Тиволи, но в Тиволи храм практически разрушен, и сейчас трудно оценить, так ли они похожи. Водонапорная башня обеспечивает работу парковых фонтанов, а также содержит в себе запас воды на случай пожара в близлежащем Большом театре.

Варшава за пределами старого города



Варшавский Большой театр довольно похож на своего тезку из Москвы. Полностью разрушенный во время войны, он был заново отстроен к концу шестидесятых годов, и сейчас это один из самых крупных театров Европы.

Варшава за пределами старого города



Наконец, мы дошли до старого города, который встретил нас большим количеством народа и живой музыкой. Мы хотели успеть погулять по историческим улочкам до наступления сумерек, но пришли сюда только к половине пятого, поэтому ходили в темпе, особенно нигде не задерживаясь. Но об этом — в следующей главе.

Варшава за пределами старого города
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы