Нет
Да

Прогулки по императорским паркам

Глава 5: Монрепо и Ораниенбаум
5.

Монрепо и Ораниенбаум

Продолжение следует...
Мы уже давно собирались прокатиться по пригородам Санкт-Петербурга, но каждый раз откладывали эту идею на потом. И вот, когда Таня забеременела, мы решили, что размеренное и не очень дальнее путешествие с прогулками по живописным паркам — как раз то, что нам сейчас нужно.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
03.08.201916.08.2019
Этот день мы хотели провести на море в Сестрорецке, но у погоды были свои планы. Все сайты с прогнозами с вечера дружно обещали, что всю ночь и утро до полудня будет идти дождь — заранее стало понятно, что искупаться нам не удастся. Запасного плана у нас не было, и мы очень пожалели, что не взяли с собой загранпаспорта — можно было бы на день съездить в Хельсинки. В итоге мы договорились, что просто подольше поспим. Проснувшись утром мы, однако, выяснили, что никакого дождя не было, как и не было ничего, что предвещало бы его начало в ближайшее время. Но всё равно было прохладно и пасмурно, на море ехать не стоило.

Монрепо и Ораниенбаум



Мы долго обсуждали, что же нам делать: надо было всё-таки придумать альтернативный вариант заранее. В итоге, остановились на том, что для начала поедем в парк Монрепо под Выборгом. Билеты в Монрепо стоят сто рублей, и на мой взгляд, брать за его посещение вообще какие-то деньги было довольно несправедливо — большая часть парка была закрыта на реконструкцию. Доступная территория, однако, оформлена довольно симпатично, я бы сказала, в скандинавском стиле. Наша прогулка напомнила мне поход по берегу фьорда Гейрангер в Норвегии.

Монрепо и Ораниенбаум


Монрепо и Ораниенбаум



Монрепо — пейзажный парк XVIII-XIX веков. Название парка происходит от французских слов «Mon Repos», что означает «Мой отдых» или «Мой покой». Такое имя дал ему брат княгини Марии Федоровны, владевший этой землей весьма непродолжительное время. В 1788 году имение приобрел президент Санкт-Петербургской Академии наук барон Николаи, и именно с ним и его сыном связывают расцвет и облагораживание парковой территории.

Монрепо и Ораниенбаум



Одно из самых красивых строений парка — храм Нептуна, воссозданный совсем недавно, в 2018 году. Впервые он был построен при бароне Николаи в 1806 году — в то время была мода на античные павильоны. Изначально павильон назывался Храмом благочестия, но рядом с ним стояла мраморная скульптура Нептуна, которую спустя некоторое время перенесли внутрь. С тех пор изменилось и название храма. Спустя столетие павильон сильно обветшал, и в 1950 году его разобрали. В конце 1990-х годов его построили заново, но то здание вскоре сгорело.

Монрепо и Ораниенбаум



Напротив храма на гранитном острове Людвигштайн в 1820-х годах появилась капелла. Это один из немногих случаев, когда здание построили после того, как о нем сложили легенду. Придумал её барон Николаи, написав поэму о короле Эрихе, заточенном своими братьями в замке на скале. Девять лет вынашивал Эрих планы мести, но на десятый год братья отравили короля. Мы хотели посмотреть этот замок поближе, но, к сожалению, на момент нашего визита доступ на остров Людвигштайн был закрыт.

Монрепо и Ораниенбаум



На берегу залива находится гранитное ущелье со скульптурой Вяйнямейнена, главного героя карело-финского эпоса «Калевала». Скульптура появилась здесь в 1831 году, но в 1871 году её разбили вандалы, и вскоре она была заменена на новую, которая, к сожалению, не пережила Вторую Мировую войну. В 2007 году скульптура была установлена вновь.

Монрепо и Ораниенбаум



Глядя на пейзажи Монрепо, часто не понимаешь, чья это работа — человека и природы? — настолько удачно здесь в конце XVIII века были проведены взрывные работы для разрушения массивных скал. Вывоз камней из парка производился в поистине промышленных масштабах. Поговаривают, что гранит из Монрепо пошел на создание Казанского собора и других достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Монрепо и Ораниенбаум


Монрепо и Ораниенбаум



На обратном пути мы издалека посмотрели на обелиск братьям де Бройль (Броглио), но близко подойти не смогли, потому что эта часть парка была закрыта на реконструкцию. Обелиск был поставлен в память о братьях жены Пауля Николаи — Александрины Симплиции, в девичестве носившей фамилию де Бройль. Трое её братьев служили в русской гвардии, и двое из них были убиты во время наполеоновских войн.

Монрепо и Ораниенбаум



Из-за того, что большая часть территории была закрыта, мы обошли парк всего за два часа и вновь столкнулись с тем, что не знали, чем заняться дальше. Тогда мы решили снова пообедать в «Таверне» и затем поехать в город Ломоносов, который находится недалеко от Петергофа.

Монрепо и Ораниенбаум



Так как мы приехали наскоком без всяких планов, мы посетили только парк Ораниенбаум, решив не ходить на экскурсии в его дворцы. Вход в парк для «налоговых резидентов России» стоит сто рублей, если вы приходите до 17:00, а после можно пройти бесплатно. Необходимо только предъявить паспорт, иначе вам не поверят и заставят купить билет для нерезидентов.

Монрепо и Ораниенбаум
Как было не воспользоваться тем редким случаем, когда на исторической мебели сидеть не запрещено


История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра Великого Александр Меншиков возвёл здесь усадьбу с дворцом и регулярным парком. В 1704 году здесь находилась оранжерея с померанцевыми деревьями, что и дало название парку: Ораниенбаум в перевод с немецкого означает «померанцевое дерево». Сейчас это единственный в России подлинный дворцово-парковый ансамбль того времени, не разграбленный и не разрушенный фашистами в Великой Отечественной войне.

Монрепо и Ораниенбаум



Доминанта парка — это, конечно же, Большой, или Меншиковский, дворец, обращенный фасадом к Финскому заливу. Он был построен в 1727 году. Однако князь Меншиков недолго любовался своим поместьем — после смерти Петра I он попал в опалу, и всё его имущество конфисковали. Спустя десять лет во дворце устроили морской госпиталь, а затем императрица Елизавета Петровна подарила его своему племяннику Петру III. Именно здесь, пробыв императором всего полгода, он подписал акт о своем отречении от престола.

Монрепо и Ораниенбаум



В течение трёх столетий времена расцвета дворца сменялись периодами забвения и упадка. Тем не менее, здание избежало катастрофических разрушений и кардинальных перестроек, сохранившись до наших дней практически в первозданном виде.

Монрепо и Ораниенбаум



Возле дворца находится Картинный дом, построенный в 1761 году по приказу Петра III для того, чтобы разместить в имении картинную галерею и библиотеку. Здесь же расположился оперный зал. По сути, это был первый Дом культуры в царской России. За свою долгую историю строение использовалось под склады, госпиталь, школу и жилые квартиры, а сейчас ему вновь вернули былую функцию, организовав музей с произведениями искусства западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков.

Монрепо и Ораниенбаум



Также в Ораниенбауме есть отдельный дворец, носящий имя Петра III. Это небольшое каменное здание, построенное в 1760 году, предназначавшееся для отдыха императора. В нем тоже есть Картинный зал, служивший одновременно и гостиной, и столовой. Помимо прочего, в этом дворце размещены 218 декоративных лаковых картин.

Монрепо и Ораниенбаум



Около него разбит небольшой, но живописный Петровский парк — один из лучших образцов пейзажного парка в России, созданный в 1830-х годах. Парк был спроектирован по образцу итальянских садов — с каскадами, террасами, лестницами, фонтанами, беседками и мостиками.

Монрепо и Ораниенбаум


Монрепо и Ораниенбаум



В юго-западной части парка расположен Китайский дворец — как и в Александровском парке, здесь тоже прослеживаются азиатские тенденции. Однако глядя на здание, не поймешь, почему оно так называется — всё китайское скрыто внутри, в его интерьерах. Китайский дворец задумывался как летняя резиденция и часть архитектурного ансамбля под названием Собственная дача. Ансамбль, помимо дворца, включает в себя также павильон Катальной горки. Он имел скат с тремя колеями шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками, а боковые колеи предназначались для подъёма при помощи специальных приспособлений. К сожалению, Катальная горка была закрыта на реконструкцию, но на меня произвело большое впечатление, что такие увесилительные инженерные сооружения существовали уже в середине XVIII века.

Монрепо и Ораниенбаум



Перед Китайским дворцом стоит копия скульптуры «Аполлон Бельведерский» неизвестного итальянского автора. Оригинал этой статуи — знаменитая древнегреческая работа в мраморе, найденная между 1484 и 1492 годами на вилле римского императора Нерона. В 1506 году ее установили в саду Бельведер в Ватикане, откуда и пошло название.

Монрепо и Ораниенбаум



Неподалёку расположена пергола — беседка, обвитая зеленью вьющихся растений, в тени которых можно было укрыться от солнца в жаркий летний день. Пергола была построена значительно позже остальных сооружений парка — в 1870-х годах, когда происходило обустройство Верхнего парка. В годы войны строение сильно пострадало, но было восстановлено в 1949 году.

Монрепо и Ораниенбаум



К сожалению, мы не смогли посмотреть весь парк, так как треть его территории была закрыта на реконструкцию. Тем не менее, то, что уже сделано, выглядит весьма достойно. Единственное, что мне не понравилось, — это запредельные цены в палатках с водой и мороженым, сопоставимые с Царским селом, где толпы китайцев купят всё, что угодно. Здесь же туристов меньше в десятки раз, и к этим палаткам почти никто не подходит.

Монрепо и Ораниенбаум


Монрепо и Ораниенбаум



Уже на обратном пути к машине на нас обрушился обещанный ливень — тот самый, который должен был пройти ночью и закончиться в 12 часов дня. Мы добежали до машины и поехали в отель, а на следующий день нас ждала очень интересная экскурсия по фортам Кронштадта на теплоходе, о которой мы расскажем в следующей главе.

Если в Монрепо машину можно оставить практически прямо возле касс, то в Ораниенбауме мы так и не нашли организованных парковочных мест для посетителей парка. Покружив по близлежащим улицам, щедро усеянным знаками «остановка запрещена», мы нашли только небольшую площадку рядом со Спиридоновской церковью. Ближайший от неё вход в парк оказался совсем недалеко — всего 200 метров по прямой вдоль Иликовского проспекта.

Монрепо и Ораниенбаум


Монрепо и Ораниенбаум
Комментарии загружаются...
© 2014—2021 Сергей и Татьяна Поповы