Нет
Да

Прогулки по императорским паркам

Глава 10: Дорога жизни и крепость Орешек
Мы уже давно собирались прокатиться по пригородам Санкт-Петербурга, но каждый раз откладывали эту идею на потом. И вот, когда Таня забеременела, мы решили, что размеренное и не очень дальнее путешествие с прогулками по живописным паркам — как раз то, что нам сейчас нужно.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
03.08.201916.08.2019
Предыдущая глава
Следующая глава
В последний день нашего путешествия мы решили поехать в Шлиссельбург из Санкт-Петербурга по Дороге жизни. Дорога жизни начала работать в 1941 году, и значение её заключено в названии. Начиная с сентября 1941 года снабжение города стало возможным только по воздушному и водному путям, и Дорога жизни стала единственной, соединявшей блокадный Ленинград с остальной частью страны через Ладожское озеро. По ней проходила эвакуация населения, поставлялись продовольствие, топливо и вооружение.

Сейчас это относительно ровное асфальтированное шоссе, а в годы войны здесь была узкая мощеная дорога, доходившая до Ладожского озера, перемещение по которому летом осуществлялось по воде, а зимой — по льду. Ледовый маршрут обновлялся и прокладывался в соответствии с точными расчетами, учитывающими количество передвигавшегося транспорта и погодные условия.

Дорога жизни и крепость Орешек



Сегодня вдоль шоссе установлены памятники, посвященные Дороге жизни. Всего их семь, и мы остановились возле нескольких из них. На первом километре — памятник регулировщице. Дорогу жизни во время работы не освещали, чтобы её не было видно с воздуха, и единственным ориентиром для водителей были регулировщики, стоявшие с флажками вдоль трассы. В основном, регулировщиками были женщины, и они не могли покидать свой пост даже во время обстрелов и бомбежек. Рядом со стелой можно увидеть зенитку — изначально её установили как памятник в другом месте, но затем, в связи со строительством кольцевой автодороги, перенесли сюда.

Дорога жизни и крепость Орешек



Следующий памятник стоит на третьем километре, он посвящен погибшим детям блокадного Ленинграда. Вокруг бетонного цветка растут 900 берёз, по числу дней блокады, на каждой березе — алый пионерский галстук.

Дорога жизни и крепость Орешек


Дорога жизни и крепость Орешек



В нескольких шагах оттуда расположен Траурный курган с восемью плитами с текстом блокадного дневника Тани Савичевой. В нескольких страницах умещается трагическая история многих ленинградских семей. Сама Таня была эвакуирована в 1942 году, но здоровье её было так подорвано, что она не смогла пережить последствий блокады.

Дорога жизни и крепость Орешек



На десятом километре — самом опасном, потому что он находился на возвышенности, хорошо заметной с большого расстояния, — находится памятник «полуторке», основному транспортному средству, использовавшемуся при перевозках на Дороге жизни. Его установили лишь в 2012 году к годовщине снятия блокады и одновременно к 80-летию создания этой машины — первые её экземпляры собирались на ГАЗе в 1932 году.

Дорога жизни и крепость Орешек



Здесь же несколько лет назад открыли Cад памяти — мемориал погибшим в авиакатастрофе над Синаем. Более двухсот человек, возвращавшихся из Египта в Санкт-Петербург, погибли, и все они перечислены на заостренных плитах. А рядом находятся несколько монументов, установленных в память о погибших в Чечне, Афганистане и Чернобыле.

Дорога жизни и крепость Орешек



Ещё одну остановку мы сделали спустя два километра, чтобы посмотреть сохранившийся участок мощёной дороги и три стелы в память об указателях, которые раньше были установлены на всем протяжении Дороги жизни.

Дорога жизни и крепость Орешек



Пропустив несколько следующих монументов, мы, поехали напрямую к Разорванному кольцу. Две дуги, символизирующие кольцо блокады, нависают над вымощенной плитами площадкой со следами колес грузовой машины, обозначающие начало сухопутного участка Дороги жизни. Железобетонный шар со сферическими лунками имитирует направленные в небо прожекторы. В семидесятилетнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне в чаше под бетонными арками был зажжён Вечный огонь.

Дорога жизни и крепость Орешек



Затем мы оказались возле Осиновецкого маяка. «Возле» — это громко сказано, потому что маяк огорожен глухим забором, так как всё ещё относится к военным объектам. Довольно обидно, потому что мы уверены, что там нет ничего особенного, чтобы не подпускать к нему обычных людей. Маяк входит в десятку самых высоких «традиционных» маяков мира, его высота составляет 70 метров. В годы войны он был очень важным ориентиром, в гавани рядом с ним оборудовали порт, в котором принимали грузы во время блокады.

Дорога жизни и крепость Орешек



От маяка мы доехали до музея, который так и называется — «Дорога жизни». Но внутрь заходить не стали, хотя по возвращении я несколько раз встречала отзывы о том, что это один из самых интересных музеев Ленинградской области. Мы же посмотрели из-за забора только уличную экспозицию боевых орудий и военного транспорта.

Дорога жизни и крепость Орешек



Доехав до Шлиссельбурга, мы оставили машину неподалеку от пристани, от которой отходят корабли до крепости Орешек — попасть в неё можно только по озеру. Но стоило нам выйти из машины, как пошел ливень, и мы быстро побежали в находящийся рядом торговый центр. Очень удачно, потому что к этому моменту мы уже проголодались и смогли пообедать в Додо-пицце, пережидая дождь.

Спустя некоторое время небо снова прояснилось, мы купили билеты в кассе возле причала и сразу же прошли на небольшое судно. Набрав еще несколько человек, корабль направился к крепости. После «Метеора», который возил нас в Петергоф, нам показалось, что он шёл очень медленно, но и ехать было совсем недалеко.

Дорога жизни и крепость Орешек


Дорога жизни и крепость Орешек



Орешек находится на небольшом островке в том месте, где Ладожское озеро соединяется с Невой. И этот остров, названный Ореховым, на многие века стал местом кровопролитных сражений. Летом 1323 года новгородский князь решил построить здесь форт, чтобы уберечь свои земли от северных врагов. Первая крепость была деревянной и размерами значительно уступала нынешней. В XVI веке, когда земли вошли в состав Московского княжества, крепость значительно перестроили. При этом были возведены совершенно новые стены и башни, а старые полностью разрушили.

Дорога жизни и крепость Орешек


Дорога жизни и крепость Орешек



В течение многих десятилетий шведы предпринимали попытки захватить Орешек, и в конце концов в 1612 году им это удалось. Тогда крепость переименовали в Нотебург. Лишь спустя почти сотню лет, в 1702 году, князь Голицын смог отвоевать остров, что стало первым крупным успехом русской армии в Северной войне. С тех пор крепость стала называться Шлиссельбургом («ключ-городом»).

Дорога жизни и крепость Орешек



С годами значение крепости как передового форпоста утратилось, и в 1812 году она была окончательно разоружена. В начале XVIII века Шлиссельбург превратился в самую страшную тюрьму Российской империи. Первое время здесь содержались участники дворцовых интриг и переворотов, сюда были заключены некоторые декабристы — И. Пущин, В. Кюхельбекер, братья Бестужевы. Во времена Александра III крепость иногда использовалась как место казни.

Дорога жизни и крепость Орешек


Дорога жизни и крепость Орешек



В годы Великой Отечественной войны крепость снова приобрела важное оборонительное значение. Здесь было остановлено наступление фашистских войск, что позволило блокированному Ленинграду сохранить выход к Ладожскому озеру. В результате героической обороны Шлиссельбурга последний был переименован в Петрокрепость. На территории форта находится братская могила, в которой похоронены советские воины, погибшие в ходе военных действий в крепости, а всем её защитникам был посвящен мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.

Дорога жизни и крепость Орешек


Дорога жизни и крепость Орешек



С 1965 года крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда, который начал комплексную реставрацию памятника. Были отреставрированы здания Старой и Новой тюрем, восстановлены некоторые башни и участки крепостной стены. Реставрационные работы в крепости продолжаются и по сей день, но прогулкам они не мешают. Мы с удовольствием погуляли по территории форта с аудиогидом и очень рекомендуем здесь побывать, если вам ещё не довелось это сделать.

Дорога жизни и крепость Орешек


Дорога жизни и крепость Орешек



Крепостью Орешек мы завершили наше путешествие по Ленинградской области. Мы остались очень довольны! Видно, что в туристических местах и городах проделывается огромная работа по облагораживанию территорий, реставрации памятников истории и архитектуры. Многое ещё нужно завершить, но то, что уже сделано, выглядит очень достойно.

Показать карты

Дорога жизни и крепость Орешек


Дорога жизни и крепость Орешек

Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2021 Сергей и Татьяна Поповы