Нет
Да

Путешествие в Грецию

Глава 4: Салоники и Олимп
Античные города, свежие спелые фрукты, потрясающие пейзажи и теплое море. Всё это — материковая Греция, куда мы отправились в свою первую совместную поездку на автомобиле.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
31.05.201415.06.2014
День начался с того, что мы решили поспать подольше и спустились к завтраку в 9:55 (по времени Будапешта), а завтрак в отеле был до 10:30. Каково же было наше удивление, когда мы услышали, что завтрак окончен и что надо было приходить раньше, ведь уже 10:55! Мы очень удивились, потому что ехали на юг, особо не отклонялись, а тут разница в час. Сначала даже не поверили и проверили в интернете. Оказалось, что греки были правы. Но добрая горничная все же разрешила нам поесть то, что не успели убрать, и даже принесла обратно уже унесенные булочки.

А погода в Салониках стояла нерадостная: шел дождь и было прохладно. На посещение города мы отвели полдня, и оказалось, что этого совершенно достаточно. Салоники произвели на нас впечатление обычного небогатого южного города, с большим количеством попрошаек, а также бездомных кошек и собак.

Салоники и Олимп


Салоники и Олимп


Салоники и Олимп



Из удивительного — идешь по ничем непримечательной современной улице, а посредине нее, в совершенно неожиданном месте, — древности 3-4 века до нашей эры, раскопки или какая-нибудь базилика.

Многие достопримечательности работают крайне странно. Во-первых, не каждый день. А во-вторых, с 8 до 15. Поэтому попасть внутрь мы смогли не везде. Первое, куда мы направились, — на набережную к Белой башне, главной достопримечательности города.

Салоники и Олимп



Изначально башня была построена турками в 1535-1536 году как оборонительное сооружение, затем использовалась как казарма, а после стала печально известной тюрьмой и местом массовых казней. После расправы султана Махмуда II над узниками в 1862 году башня получила название “Красной” или “Кровавой”. Она была существенным образом реконструирована и побелена в 1912 году, когда город перешёл под власть Греции. Бывшая «Кровавая башня» превратилась в «Белую башню», которую мы знаем сегодня.

Сейчас в Белой башне находится музей Византии, на кассе можно взять бесплатный аудиогид, можно подняться на смотровую площадку на вершине башни, откуда открывается вид на город.

Салоники и Олимп


Салоники и Олимп



Следующая точка в нашем маршруте — Арка и Гробница императора Галерия. То, что сохранилось от погребального (а по другой версии — дворцового) комплекса императора Галерия, построенного в конце III — начале IV веков, работает всего пару раз в неделю, поэтому на руины нам пришлось смотреть из-за забора, но, честно говоря, не думаю, что мы много потеряли.

Салоники и Олимп



А вот Арку Галерия стоит изучить внимательнее. Она была построена в конце 3 века н.э. и изначально не являлась самостоятельным сооружением, а соединялась с галереями, ведущими к мавзолею и дворцу. Раньше под центральной аркой проходила улица Эгнатия, по которой в начале XX века двигалась конка, а затем трамвай. Сохранившаяся боковая арка была застроена домами. Сейчас поздние пристройки полностью снесли, а часть улицы, на которой расположена арка, сделана пешеходной.

Салоники и Олимп



Колонны центральной арки украшены каменными барельефами, основной темой которых является военный поход Галерия.

Салоники и Олимп



Посмотрев на Арку, мы направились к Ротонде святого Георгия, построенной в 4 веке н.э. До конца 16 века она представляла собой христианский храм, а затем, после завоевания Салоник турками, из нее сделали мечеть, пристроив минарет — и этот минарет теперь единственный оставшийся в Салониках после сноса минаретов в начале прошлого века. Ротонду окружает симпатичный садик с цветами, скамейками и большим количеством кошек. А внутри шла реставрация, поэтому многое было закрыто строительными лесами.

Салоники и Олимп


Салоники и Олимп



Следующей достопримечательностью, которую мы увидели, стал Собор Святой Софии. Внутрь нам зайти не удалось — он почему-то был закрыт, хотя, говорят, интересно посмотреть на сохранившиеся мозаики и фрески 11 века. А вообще, Собор Святой Софии был построен в 8 веке, и сейчас входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Салоники и Олимп



Обойдя Собор Святой Софии, мы пошли к базилике Ахиропиитос, но на нашей карте метка стояла неправильно, и нам пришлось зайти в магазин и спросить у продавщицы, как к ней пройти. Она практически не говорила по-английски, но была очень доброжелательна и нарисовала нам схему на листочке бумаги, по этой схеме мы нашли базилику очень быстро.

Базилика Архиропиитос — одна из самых древнейших сохранившихся до нашего времени раннехристианских базилик: ее постройка датируется серединой 5 века. Название «Ахиропиитос» («нерукотворный») пошло еще из 12 века. Вероятно, оно произошло от находившейся в церкви иконы Богородицы, имеющей, согласно легенде, нерукотворное происхождение.

Салоники и Олимп



А дальше было запланировано посещение Агоры. Мы подошли к ней около 15 часов дня, но нам сказали, что они уже закрываются. Пришлось смотреть на Агору из-за забора. В древности Агора была окружена храмами, зданиями государственных учреждений, галереями с ремесленными мастерскими и торговыми лавками и являлась экономическим и административным центрами городской жизни. В римский период на месте Агоры был образован двухуровневый форум. Из римских сооружений лучше всего сохранился Одеон, в котором до сих пор летом проходят концерты. А обнаружена Агора была только в 1960 году, несмотря на то, что находится практически в центре города.

Салоники и Олимп


Салоники и Олимп



Последней достопримечательностью, которую мы хотели посетить в Салониках, стала церковь святого Димитрия. Церковь очень красивая, включена в перечень объектов Всемирного наследия. То здание, которое мы видим сейчас, — постройка 20-го века, а вообще церковь имеет богатую историю и самое первое ее здание на месте могилы мученика Димитрия было построено еще в начале 4 века.

Сейчас мощи святого Димитрия хранятся в мраморном кивории. Мощи с древности считались мироточивыми. Миро почиталось не только христианами — говорят, что и мусльмане считали его снадобьем от всех болезней. В древности истечение мира было очень обильным — норманны, захватившие в 1185 году Салоники, набирали миро в кастрюли, жарили на нём и натирали им обувь. Попасть к раке святого теперь можно только на вечерне в канун дня памяти святого Димитрия.

Салоники и Олимп



На этом наша экскурсия по Салоникам закончилась, и мы пошли обедать. По-английски в кафе нас не понимали, а мы не понимали по-гречески. Зато официантка знала немецкий, и Сережа быстро ей все объяснил. Первый наш обед в Греции не получился полностью традиционным (вообще, мы старались дальше заказывать только традиционные греческие блюда): ели ризотто с мидиями и саганаки (жареный сыр). Пообедав, мы забрали машину и поехали в Афины.

На самом деле было удивительно увидеть в Греции, судя по всему, немецких турков.

Салоники и Олимп



Проложили маршрут не целиком по магистрали, а через гору Олимп — ту самую, на которой жили греческие боги. По пути встретили разную живность: барашков, козлов и коров. Они переходили дорогу, ничего не боясь, а некоторые лежали, развалившись, смотрели на нас и жевали. Стада баранов охраняют собаки. Одна нас облаяла, когда мы хотели сфотографировать переходящих дорогу баранов, потом пыталась за нами бежать и лезла под колеса. Коровы паслись прямо на дороге и не хотели уходить, приходилось их аккуратно объезжать.

Салоники и Олимп


Салоники и Олимп



Виды с Олимпа очень красивые, к сожалению, не все успели запечатлеть.

Салоники и Олимп


Салоники и Олимп



Для того, чтобы попасть на серпантин, идущий по южному склону Олимпа, нужно съехать с магистрали незадолго до Платамонаса (см. карту ниже). Потеря времени, даже с остановками, составит не более полутора часов, т.к. в районе Платамонаса как таковой магистрали нет — там горы подходят совсем близко к берегу и дорога превращается в обычное, не очень широкое шоссе. Что касается серпантина через Олимп, то он имеет очень сильный уклон и практически весь состоит из шпилек и, местами, из принимающих солнечные ванны баранов. Бараны, как и коровы, смотрят на машины примерно так же, как и на новые ворота и совершенно не считают нужным отойти в сторону или хотя бы испугаться.

Салоники и Олимп


Салоники и Олимп


Салоники и Олимп



Через некоторое время пришлось с горы съехать и выехать на магистраль. Магистрали в Греции платные и очень дорогие. Проехали 500 км — отдали 20 евро. И бензин дорогой — около 80 рублей за литр. А страна бедная. Поэтому машин на дорогах практически нет. Едешь, а за тобой никого, и впереди тоже. Потом кто-нибудь обгоняет, и едешь дальше.

Салоники и Олимп


Салоники и Олимп



Также стоит обратить внимание на то, что на пунктах оплаты дорог не берут кредитные карты. Оплатить можно только в евро и только наличными.

В Афины приехали уже в полночь. Пришли на ресепшн, сказали, что хотим поставить машину. А парковка оказалась закрыта! Нам посоветовали соседнюю. А там мужчина сказал: "А мы уже закрываемся". Как это так — парковка закрывается?... А если человек поставил машину, а ему надо срочно уехать?... В итоге нашли круглосуточную в пяти минутах от отеля, поставили машину и завалились спать.

В Греции, как и в других странах, где горы подходят вплотную к морю, существуют определенные сложности с парковкой. Мест для парковки вдоль улицы практически нет даже в небольших городах, а там, где они есть, бывает невозможно найти свободные. Платные круглосуточные стоянки тоже имеют местный колорит: машину вы на них оставляете, как правило, с ключами. Связано это с банальной нехваткой места: автомобили ставят в одну кучу максимально плотно и "достать" машину из задних рядов попросту нельзя, не подвинув остальные. Конечно, это обстоятельство несколько напрягает, но на второй или третий раз принимаешь это как данность и перестаешь обращать внимание. В связи со столь плотной парковкой не стоит рассчитывать на быстрое вызволение вашего автомобиля, когда вы придете утром его забирать: иногда приходится ждать по 10-15 минут, пока и без того не слишком поспешные греки отодвинут часть машин и привезут вашу.
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы