Нет
Да

Путешествие в Грецию

Глава 7: Эпидавр
Античные города, свежие спелые фрукты, потрясающие пейзажи и теплое море. Всё это — материковая Греция, куда мы отправились в свою первую совместную поездку на автомобиле.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
31.05.201415.06.2014
Главная достопримечательность Эпидавра — это, конечно, театр, построенный в 4 веке до н.э. который считается наиболее сохранившимся из древнегреческих театров. Древний театр вмещает около 15000 зрителей и, конечно, поражает своими размерами. Во всех путеводителях мы читали, что акустика театра столько совершенна, что, сидя на верхнем ряду, можно услышать шепот на сцене. Ну не знаю. Вполголоса — да, но шепот мы не услышали. В театре до сих пор проводят фестивали и представления.

Эпидавр


Эпидавр



Рядом с театром открыт небольшой музей, где можно увидеть античные статуи, капители колонн, хирургические инструменты, найденные при раскопках святилища Асклепия.

Как выяснилось позже, часть экспозиции сейчас расположена в музее Акрокоринфа, куда мы попали через несколько дней. Древнегреческие врачи делали слепки органов больных для будущих поколений, и почему-то оказалось, что основную часть этой колекции составляют... гипсовые слепки мужских достоинств в различных вариациях.

Сейчас на месте раскопок можно увидеть руины храмов, посвященных Асклепию — богу медицины и врачевателю. Святилище Асклепия было построено в 5 веке до н.э. Эпидавр являлся центром культа Асклепия, поэтому в город стекались десятки тысяч больных. Лечение состояло в выполнении определённых ритуалов: больной проводил ночь в гостевой комнате, а затем рассказывал о своих снах жрецу-асклепиаду. На основании сна назначалось лечение. В обязанности жрецов входило составление таблиц, описывающих течение болезни и предпринятые лечебные мероприятия, которые привели к желаемому результату. Еще одним ритуалом был совместный прием пищи — мяса животных принесенных в жертву.

Мне иногда кажется, что и нынешние методы лечения через тысячу лет будут вызывать некоторое недоумение у современников.

Эпидавр


Эпидавр


Эпидавр


Эпидавр


Эпидавр



Кстати, театр был построен именно для лечения: древние греки считали, что театральные представления вызывают у пациентов положительные эмоции, и из-за этого они выздоравливают. Поэтому в те времена в театре запрещалось ставить драмы, только комедии.

В Эпидавре есть и остатки стадиона, на котором проходили состязания в честь Асклепия. Состязания тоже являлись частью религиозных ритуалов, поскольку физическая форма напрямую связана со здоровьем и физические упражнения его укрепляют.

Эпидавр


Эпидавр



Ехать из Нафплиона в Эпидавр совсем недолго, около получаса. Неширокая дорога петляет через апельсиновые и оливковые сады, периодически открывая симпатичные пейзажи. Примерно на середине маршрута можно посмотреть на античный мост, который расположен совсем рядом с современной дорогой. Если возвращаться из Эпидавра в Нафплион, то мост будет с правой стороны. Пропустить его не дадут многочисленные указатели и таблички.

Эпидавр
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы