Нет
Да

Путешествие в Грецию

Глава 8: Мистра и пещеры Диру
Античные города, свежие спелые фрукты, потрясающие пейзажи и теплое море. Всё это — материковая Греция, куда мы отправились в свою первую совместную поездку на автомобиле.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
31.05.201415.06.2014
О том, что мы хотим поехать в пещеры Диру, мы решили буквально за пару дней до поездки. Да и вообще только тогда узнали об их существовании. Изначально планировалось совместить Мистру и античную Спарту, но мы начитались отзывов, что в Спарте не так уж интересно, и переключились на Диру. Думаю, мы поступили правильно, учитывая, что древних развалин и руин за поездку и так было немало, а пещеры — это необычно и интересно. Поездка заняла целый день, и нам очень повезло, что именно в этот день было нежарко и облачно: и не обидно, что без моря, и гулять приятно.

Дорога до Диру заняла у нас 3,5 часа, несмотря на то, что ехать всего 190 км. Мы опять неприятно удивились дорогим дорогам, зато ехать было интересно: там очень красивые горные пейзажи.

Мистра и пещеры Диру



Подъехав к пещерам, мы восхитились потрясающим видом на бухту и кристально чистой морской водой какого-то необыкновенного цвета. Пожалуй, это одно из самых красивых мест за всю поездку в Грецию. Мы даже слегка пожалели, что у нас нет времени искупаться, да и погода не располагала.

Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру



При входе в пещеру нам выдали спасательные жилеты и усадили в лодку. Группа состояла человек из 7, как садиться — распределяет мужчина, который и проводит экскурсию (на английском языке). Длина туристического маршрута — 1500 м, из них 1300 м — это водная часть (и это очень необычно), а последние 200 м предлагается пройти пешком. Температура воды в пещере держится около 14 градусов, а воздуха — 16-19, так что стоит взять с собой теплую одежду.

Пещеры Диру открыли около 100 лет назад, однако до 1949 года не предпринималось никаких попыток их исследовать. Известно, что они начали формироваться сотни тысяч лет назад. Сталактиты и сталагмиты, которые сейчас находятся под водой на глубине 71 метр, образовались еще в те времена, когда уровень моря был значительно ниже, чем сейчас. К сожалению, фотографии не передают и близко той красоты, что мы увидели.

Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру



К обеду мы приехали в средневековый город Мистру. Город был основан в 1262 году и довольно долгое время процветал за счет шелковой промышленности. Однако после захвата его венецианцами, запретившим производить те товары, которые могли конкурировать с итальянским производством, люди начали покидать Мистру. Постепенно там осталось всего несколько тысяч человек, но и те переселились в заново отстроенную Спарту в середине 19 века.

Сейчас Мистра представляет собой музей под открытым небом и является объектом всемирного наследия. Атмосфера там спокойная, умиротворенная, особенно это чувствуется в монастыре и сохранившихся, но не действующих, церквях. Туристов почти нет — за несколько часов прогулки мы встретили от силы 15-20 человек. Такое место однозначно нужно посетить!

Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру



На входе нам дали карту, и мы стали подниматься к монастырю Пантанасса — единственному действующему монастырю на территории Мистры, в котором проживают около 30 монахинь. Монастырь был построен в 1428 году и является последним строением, возведенным в Мистре. На входе в монастырь женщины могут взять юбки, чтобы прикрыть колени.

Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Далее мы двинулись к дворцу деспотов. К сожалению, он был в лесах и подойти к нему близко не удалось. Раньше дворец окружал единственную площадь города. Его нижний зал использовали в качестве зала для приемов и обедов. Г-образный ансамбль дворца, расположен на ровной террасе и состоит из двух крыльев. С северо-востока и юго-запада окружал единственную площадь города. Нижний этаж правого крыла его использовался при Кантакузинах в качестве зала для приемов, обедов и вообще собраний, а семьи деспотов располагались на последнем, четвертом этаже. Весь второй этаж был занят огромным тронным залом площадью 380 кв. м, одним из самых крупных византийских залов.

Мистра и пещеры Диру



Поднимаясь выше, можно увидеть церковь Святой Софии, построенную в середине 14 века. Во время турецкого правления она использовался как мечеть: колокольня выполняла роль минарета. В 1938 году церковь реставрировали. Церковь Святой Софии была местом захоронения двух членов царской семьи, умерших в 15 веке, но их могилы не найдены и, вероятно, лежат где-то за пределами здания.

Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру



А после церкви мы стали подниматься к крепости Виллардуэна — на самый верх холма. Крепость была построена в 1249 году, но затем многократно перестраивалась. Именно она, кстати, стала прообразом замка Фауста в трагедии Гете. Смотреть там особенно нечего, но невозможно не восхититься видами, открывающимися с крепости.

Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру



А больше всего мы поразились, когда спустились вниз и посмотрели, на какую высоту мы забрались!

Мистра и пещеры Диру



Спускаясь с крепости, мы осмотрели Бронтохион — один из древнейших монастырей Мистры. Он пользовался особым расположением правителей и являлся местом их захоронения. Бронтохион имел обширную библиотеку и был наделён широкими привилегиями: монастырю были предоставлены значительные налоговые послабления.
От комплекса зданий, образующих монастырь, остались две церкви: Святых Феодоров (1296 год) и Одигитрия (1311 год), руины и фрагменты стен.

Церковь Святых Феодоров посвящена святым Феодорам — Тирону и Стратилату. Впервые упоминается в рукописи 1296 года.

Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру



Совсем спустившись, мы зашли в Митрополию — один из старейших монастырей Мистры, посвящённый Святому Димитрию. Он был построен около 1264 года и располагается совсем недалеко от входа в город. Во время процветания города Митрополия была его религиозным центром, в ней находилась сравнительно крупная библиотека.

В 1449 году именно здесь состоялась коронация последнего византийского императора Константина IX. Сейчас на территории Митрополии в наши дни расположен музей Мистры: можно увидеть предметы, найденные в ходе раскопок города. А недалеко от монастыря располагается кладбищенская церковь Евангелистерия — единственная церковь Мистры, о которой не сохранилось упоминаний в письменных источниках.

Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру



В общем, надо сказать, что несколько часов, проведенные в покинутом городе, были абсолютно незабываемы, и мы очень рады, что выбрали именно его из многих других достопримечательностей Греции.

А на обратном пути нам повезло увидеть потрясающе красивую, словно из сказки, белую лошадь, которая паслась прямо возле дороги.

Мистра и пещеры Диру



Путешествие в пещеры и Мистру из Нафплиона займет целый день, причем несколько часов уйдет только на дорогу. На всякий случай привожу карты. Первые две — путь из Нафплиона к пещерам Диру, а третья — расположение Мистры относительно Спарты. При прокладке маршрута до пещер в картах Google удобно использовать греческое название: Σπήλαια Διρού.

Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру


Мистра и пещеры Диру
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы