Нет
Да

Путешествие в Грецию

Глава 9: Коринф
Античные города, свежие спелые фрукты, потрясающие пейзажи и теплое море. Всё это — материковая Греция, куда мы отправились в свою первую совместную поездку на автомобиле.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
31.05.201415.06.2014
В Коринф мы поехали как-то спонтанно: встали утром, а небо затянуто облаками, на море некомфортно. Поэтому собрались и поехали. А как доехали, распогодилось и стало невыносимо жарко. Пожалуй, это был самый жаркий день из тех, что мы провели в Греции.

Современный Коринф мы не смотрели, были только в античной части и поднимались на гору с крепостью.
На главной археологической площадке (вход на которую стоит 6 евро) основное место занимают руины древнего города. Сразу на входе мы увидели фонтан Главки. Фонтан получил свое имя в честь Главки, второй жены мифического героя Ясона. Медея, первая жена Ясона, подарила Главке плащ, пропитанный ядом. После того, как Главка надела этот плащ, она бросилась в фонтан, чтобы остановить жжение от яда.

Коринф



Неподалеку от фонтана возвышаются колонны храма Аполлона. Этот храм построен во второй половине VI в. до н. э. В древности колонны храма были покрыты прекрасной тонкой штукатуркой и раскрашены, и их было 15, а сейчас осталось 7. После Афинских храмов, храм Аполлона выглядит слегка грубым и неотесанным.

Коринф


Коринф



Неподалеку от храма находится Пиренский источник, представлявший собой беседку с фонтаном и колоннами. Родниковая вода отводилась в фонтан и собиралась в бассейне во дворе. Интересно и необычно, что воды того же источника до сих пор текут в подземную цистерну, из которой снабжается близлежащая деревня.

Коринф



На археологической площадке можно видеть еще ряд интересных построек, которые нам либо не удалось идентифицировать, либо быстро забылось, что же это было такое.

Коринф


Коринф



Насколько я помню, обе фотографии выше были сделаны на главной улице древнего города, ведущей к городским воротам.

Коринф



Еще на территории археологической площадки есть музей, в котором можно увидеть найденные в ходе раскопок статуи, посуду, украшения, предметы быта, мозаики.

А затем мы отправились на крепость Коринфа. Высоту, на которую мы забрались, можно оценить по этой фотографии — крепость находится на самой вершине горы:

Коринф



Мы доехали до парковки рядом с входом, оставили там машину, зашли в крепость (пустили нас бесплатно) и стали подниматься пешком.

Коринф



Необходимо сказать, что на территории Акрокоринфа практически нет места, где можно постоять в тени, поэтому подниматься нам было крайне тяжело и даже были мысли развернуться и пойти назад. Вообще, в крепости интересно, но так как это была далеко не первая крепость даже за одну только эту поездку, — наверное, ее можно было пропустить и себя не мучить. :)

В качестве военного укрепления крепость просуществовала с древних времён и до начала XIX века. Холм окружали три ряда стен; и на самой его высокой точке находился храм Афродиты, позже ставший христианской церковью, а затем — мечетью. В античные времена здесь обитали 1000 служительниц Афродиты — жрицы любви. Вот к этому храму мы и шли так долго и так мучительно. А сейчас от него осталось несколько камней — и это было большое разочарование, хотя виды, конечно, открываюся потрясающие. Говорят, что в хорошую погоду отсюда можно увидеть Афинский Акрополь, но слабо верится. Облаков не было, а мы ничего такого не увидели.

Коринф


Коринф


Коринф


Каково же было мое разочарование, когда на вершине этой горы, куда я еле забрался под палящим солнцем из последних сил, я не увидел не то что ни одной жрицы любви — не было даже внятных намеков на когда-то существовавший здесь храм, не считая груды камней. Мираж цели разбился об эти древние камни на мелкие кусочки и остался только один вопрос: "Почему ни в одном источнике или путеводителе не было написано, что в 35 градусов по цельсию идти на вершину этой горы не имеет никакого смысла?". Впрочем, вид с вершины горы потрясающий :)

В Акрокоринфе было построено две мечети, от одной сейчас сохранился только минарет, а от другой — наоборот само здание, без минарета, в нее можно зайти, но внутри ничего особенного.

Коринф


Коринф



Неподалеку от Коринфа находится Коринфский канал, который обязательно нужно увидеть своими глазами. Через канал проложено несколько подвесных мостов и несколько маленьких погружных, прямо над водой. Очень интересно, что эти маленькие мосты не поднимаются, когда плывут корабли, а наоборот, опускаются под воду. Корабли проплывают, и мосты снова поднимаются из воды. Нам повезло застать этот момент!

Коринф


Коринф



Длина Коринфского канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Стены канала естественного происхождения, их высота достигает 76 метров. С древних времён делались попытки построить канал в этом месте. Впервые канал пытались построить еще в 7 веке до н. э.! Однако тогда работы остановили, потому что побоялись, что из-за несоответствия уровней Эгейского и Ионического морей возможно затопление земель. В 4 веке греки снова пытались построить канал, но нанятые для этого египетские инженеры вновь пришли к мысли о возможном затоплении земель. Третья попытка была предпринята уже римлянами в 67 г. н.э., но проект остановили из-за его дороговизны. В последующие годы византийцы старались пересечь перешеек, но и их усилия не увенчались успехом. То же самое можно сказать о венецианцах, которые начали работы, но вскоре опять сдались. Следующая попытка построить канал была сделана в 1821 году первым президентом Греции, но и он отказался от этой затеи по экономическим причинам. И вот, наконец, в 1882 года после длительных переговоров начались работы по постройке канала. Эксплуатация канала началась в 1893 году.

В настоящее время Коринфский канал утратил свое экономическое значение. Канал не могут проходить крупные океанские суда, ширина которых приближается к 20 метрам. Крупнотоннажные суда проходят канал на буксире, так как возникает опасность размыва стен. В год через канал проходят 11000 судов.

Но это потрясающе красиво и, несомненно, Коринфский канал стоит того, чтобы посмотреть!

Коринф


Коринф



Посмотрев на Коринфский канал, мы поехали на пляж города Лутраки. Вода там тоже была теплая, пляж — тоже галечный. Но море не такое чистое и почти сразу становится глубоко. Но пляж, в отличие от Нафплиона, очень протяженный.

Бесплатные парковки располагаются прямо вдоль пляжа, что очень удобно. Тем не менее, Лутраки однозначно проигрывает Нафплиону по живописности берега.

Коринф



А по дороге из Коринфа в Нафплион мы купили 45 кг апельсинов. Очень сладкие и вкусные, а отдали мы за это всего 15 евро!

Как и в предыдущих частях, прилагаю карты. Первая — маршрут из Нафплиона в Акрокоринф. Вторая — расположение Акрокоринфа относительно современного Коринфа. Третья — путь в Лутраки через погружаемый мост. Обратите внимание, что навигаторы, как и Гугл, скорее всего, поведут вас в объезд погружаемого моста по обычному. Туда тоже стоит заехать, чтобы посмотреть на канал с высоты птичьего полета и сделать пару красивых фотографий. Маршрут через обычный мост — на четвертой карте.


Коринф


Коринф


Коринф


Коринф
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы