Нет
Да

Путешествие по Чехии и Баварии

Глава 7: Аугсбург
Рассказ о том, как мы искали «вепрево колено» в Праге, катались с горок в соляных шахтах Берхтесгадена и любовались красками золотой осени в Баварских Альпах.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
25.10.201410.11.2014
Я долго не могла собраться с мыслями и сесть за продолжение отчета, потому что эта глава будет про город Аугсбург, а он – единственный из всей поездки! – мне не понравился. И на следующий день, когда мы смотрели Мюнхен, я пожалела, что мы включили Аугсбург в наш маршрут, а не выделили еще один дополнительный день на Мюнхен. В общем, если кто-то соберется в Баварию, то мой совет – на Аугсбург время не тратить.

Аугсбург – город побольше, чем Регенсбург, из которого мы уехали в предыдущий день. Это третий по населению город Баварии. И считается вторым по древности, но выглядит куда более современным, чем Регенсбург. Достопримечательностей тоже много, но большинство отстроены заново или реконструированы так, что духа старины не чувствуется совсем. Единственный плюс – хотя, может, всё это взаимосвязано, как знать, — мало туристов, особенно по сравнению со всеми остальными местами Баварии, которые мы посетили в эту поездку. Русских почти не встретили.

Аугсбург


Аугсбург


Аугсбург


Аугсбург



Осмотр начали с церкви святых Афры и Ульриха. Первые упоминания о церкви относятся к 5 веку. Согласно легенде, в 10 веке в базилику были перевезены священные артефакты – мощи епископа Ульриха и святой Афры. В 11 веке церковь была полностью перестроена и рядом с ней открыли монастырь. Та церковь, которую мы видим сегодня, является шестой по счету постройкой.

Аугсбург



Затем пошли к дому ткачей. Было бы интересно, но он был полностью ликвидирован пожаром и заново восстановлен всего шесть лет назад.

Аугсбург



После дома ткачей мы направились к Оружейному дому, но смотреть там было особенно не на что – он на реконструкции.

Аугсбург



Следующая достопримечательность, и тоже на реконструкции – это церковь святой Анны. Колокольня была полностью в лесах, поэтому снимать мы ее не стали. Внутрь зайти было нельзя.

Аугсбург



Далее мы отправились в самый центр города к его ратуше на площадь Ратхаусплац. Современное здание ратуши было построено в начале 17 века. На ее фасаде изображена эмблема города – сосновая шишка. Главная часть ратуши – Золотой зал, мы его посетили, и он правда золотой и очень красивый!

Аугсбург


Аугсбург


Аугсбург



Здесь же, на площади, мы хотели попробовать особый пирог «Datschiburger Torte», который готовят по секретному рецепту. Говорят, он имеет какой-то потрясающий вкус. Но дело было в воскресенье, и кафе на центральной площади было закрыто. Европа...

Пришлось идти дальше. Путь лежал к собору святой Марии, который нам очень понравился. Строительство его началось в 9 веке и длилось шестьсот лет. Здесь есть и подземная часовня, и алтарь, и интересные фрески и статуи. Внутри было написано, что нельзя фотографировать, но все фотографировали. А Сережа не стал! Я расстроилась, потому что внутри было очень красиво и атмосферно.

Аугсбург


Аугсбург



Рядом с собором находится интересный фонтан. В центре него — Ульрих Аугсбургский, в 955 году спасший Аугсбург в битве с венграми, используя только библию и крест. Внизу, под ним, — рыбы, по преданию враги подали ему мясо, а оно чудесным образом превратилось в рыбу. Слева от Ульриха – епископ Зимперт, а рядом с епископом – волк, утащивший ребенка, но благодаря молитвами Зимперта вернувший его в целости и сохранности. Справа — привязанная к столбу святая Афра, покровительница Аугсбурга. В 304 г. ее сожгли за ее христианскую веру. К святой Афре обращаются поэтому за защитой от пожаров и возгораний, а также получившие ожоги люди.

Аугсбург



Прямо рядом со входом располагается резиденция епископа. Главное здание бывшей Княжеской епископской резиденции возникло из трёх стоящих вплотную друг к другу домов времени средневековья. С 1817 года ее после секуляризации церковного имущества заняло правительство Швабии (одной из административных частей Баварии) и с тех пор уже оттуда и не выезжало.

Аугсбург



Еще одной достопримечательностью Аугсбурга является дом Моцарта, где жил отец Вольфганга Амадея, а сам композитор бывал здесь по крайней мере пять раз. Дом как дом, ничего особенного, и мы его фотографировать не стали, а прошли мимо к воротам рыбаков. Первое упоминание о них относится к 1328 году, но они в начале 18 века они были разрушены в ходе войны за испанское наследство, а восстановили их лишь в 1925 году.

Аугсбург



Далее через парк мы прошли к маленькой симпатичной башенке середины 15 века Фюнфграттурум, которая заросла деревьями со всех сторон так, что ее не сфотографируешь. Когда-то она была частью восточной крепостной стены, которую снесли в середине 19 века, а башня осталась. А в мирное время ее использовали для своих нужд ремесленники.

Аугсбург



Больше всего в Аугсбурге на меня произвел впечатление социальный квартал Фюггерай. Он был построен в 16 веке, чтобы селить туда малообеспеченные семьи. И дома сохранились с тех же времен. Плата за квартиру — меньше одного евро за год. Чтобы получить это жилье (примерно 60 кв. м.), надо быть либо добросовестным уроженцем Аугсбурга, при этом предпочтение отдается семьям с детьми, либо можно претендовать на получение, если прожил в Аугсбурге не менее 2 лет. Одна из квартир открыта как демострационная. Это совсем не наши общежития, за которые в год платишь гораздо больше, чем 1 евро. Там тебе две или три комнаты, кухня, все скромно, но прилично обставлено, есть душ с туалетом (совмещенный). Хорошо живут. Я бы не против была бы за бесплатно жить в такой квартире, да и район сам очень симпатичный. А, еще в качестве платы, — необходимо трижды в день молиться за основателя семьи, основавшей этот квартал. И еще после 22 вход для жителей платный — работают только одни ворота и надо заплатить сторожу, чтоб он пустил.

Фотографировать там тоже нельзя, и все фотографируют, а Сережа снова не стал. Я снова расстроилась.

Если вы будете проезжать недалеко от Аугсбурга, я настоятельно советую посетить Фуггерай, даже если осмотр города не входит в ваши планы. Он вполне достоин звания самостоятельной достопримечательности. На достаточно подробный осмотр квартала вам потребуется час-два. Приведу пару фотографий с официального сайта квартала http://www.fugger.de.

Аугсбург


Аугсбург



А потом мы поехали в Мюнхен. И расстроились еще больше. Немецкие турки нас гнусно обманули. Мы бронировали там отель еще в августе, по цене 125 евро за две ночи. За несколько дней до заселения, когда мы были уже в поездке, нам пришло письмо, что они, якобы, испытывают затруднения с нашей кредитной картой и нам нужно указать другую, чтобы они сняли деньги. Сережа звонил им два раза, они говорили, что с этой карты не получается снять, хотя предыдущие отели спокойно снимали и вообще мы ей постоянно пользуемся. Тогда мы указали другую, перезвонили им, женщина сказала, что если будут проблемы, она нам перезвонит. Не перезвонила, но мы позвонили опять на следующий день, на всякий случай, мужик ответил, что все ок, больше проблем нет. В вот мы приехали в этот отель, а они говорят: "А ваше бронирование отменено из-за кредитной карты". Сережа стал рассказывать, что он звонил и сказали, что все хорошо. Они говорят, мол, ничо не знаем, можем предложить вам номер по цене на сегодня — 160 евро. Меня это взбесило, я им произнесла гневную тираду, что мы три раза звонили, нам сказали, что все хорошо, мы надеялись, а они тут фигню разводят. Тогда этот турок, который владеет отелем, сказал, мол, ладно, я могу вам уступить за 140 евро. Пришлось согласиться. Дали им карточку, чтобы они сняли 140 евро, и все почему-то прошло с первого раза. Замутили они что-то. Гады.

В общем, в Аугсбург я ездить не советую. Вывод такой.

А мне Аугсбург понравился. Да, он не такой, как тот же Регенсбург, где каждый кирпичик дышит историей, и не такой помпезный как Мюнхен. Но в качестве города на полдня или день вполне подойдет, чтобы посмотреть рядовой уютный баварский городок с историей.
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы