Нет
Да

Путешествие к Лазурному берегу

Глава 8: Авиньон
На следующий день после нашей свадьбы мы сели в машину и поехали к средиземноморскому побережью Франции, чтобы искупаться в ласковых волнах Лазурного берега, полюбоваться Провансом и затем отправиться в прекрасный и романтичный Париж.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
16.08.201505.09.2015
Проснувшись поутру, мы обнаружили, что небо затянуто тучами и на море пойти не удастся. Поэтому уже в 9:30 мы сели в машину и направились в Авиньон, известный благодаря такому периоду истории католической церкви, как Авиньонское пленение пап.

Очень много времени ушло у нас на то, чтобы найти туристический офис, чтобы взять карту города. Следуя указателям, мы блуждали по одним и тем же улицам, и в итоге нашли его возле протестантской церкви Святого Мартина, выстроенной в 1346 году. Сейчас здание церкви закрыто и находится на реставрации.

Авиньон



На улицах есть указатели, которые, по идее, должны быстро привести туриста к цели, но попытка следовать по ним ни к чему не привела. На всякий случай привожу координаты туристического офиса: N43.9450386, E4.8057305.

В туристическом офисе оказалась на удивление большая очередь. Кроме того, несдержанный на эмоции итальянец затеял перепалку с одним азиатом, поскольку ему показалось, что азиат слишком долго задавал вопросы консультанту и задерживал очередь. На что азиат возмущенно отвечал, что, мол, у всех одинаковые права и он тоже долго стоял, прежде чем задавать вопросы.

Первым делом мы решили посмотреть мощные каменные ворота и стены, окружающие историческую часть Авиньона. Стены были возведены в 14 веке, как и большинство других достопримечательностей города. Длина их составляет более 4300 метров, а высота равна восьми метрам. Городские укрепления Авиньона были вторыми по протяженности во всей Франции, после Парижа.

Авиньон



Однако эти городские укрепления были уже третьими по счету – от первой городской стены не осталось и руин, а вот части второй, 13 века, еще можно встретить кое-где в городе, чаще всего в виде куска стены какого-нибудь дома или церкви.

Авиньон



Недалеко возле одного из таких кусочков стены находится еще одна церковь 14-го века – Сен-Дидье. Она, как и многое в Авиньоне, удивляет своими размерами. Кроме того, в ее интерьерах сохранились росписи 14-го века.

Авиньон


Авиньон



У входа в церковь мы наблюдали неприглядную картину: мужчина бомжеватого вида сначала справил малую нужду прямо на улице, никого не стесняясь, а затем зашел в церковь и зажег сигарету от горевшей свечи.
Несколько ошарашенные его поведением (оказывается, такое можно увидеть не только в России), мы прошли к дворцу Пале-дю-Рур, известному благодаря своей коллекции старинных колоколов. Эти колокола разных размеров, разного происхождения и разных способов отливки относятся к нескольким историческим периодам.

Авиньон



Рядом с дворцом Пале-дю-Рур располагается церковь Сен-Агриколь – древнейшая церковь Авиньона, после кафедрального собора Нотр-Дам, до которого мы дойдем позже. У церкви очень красивый портал, на котором мы обнаружили нацарапанную надпись, датированную (или якобы датированную) 1346 или 1546 годом.

Авиньон


Авиньон


Авиньон


Авиньон



Затем мы вышли на одну из главных площадей города — Площадь Часов, на которой расположено два заслуживающих внимания здания – ратуша и оперный театр. Построенная в 1648 году, ратуша сохранилась в практически не измененном виде. Вход в нее охраняет дракон Тараск. Согласно легенде, дракон этот жил на берегу реки Роны и пожирал девственниц. Король же считал дракона глупой выдумкой и не предпринимал ничего в ответ. Но жителям повезло – однажды в расположенную неподалеку гавань вошел корабль, с которого на берег сошла сама Святая Марта. На берегу Роны она запела свою прекрасную песню, и дракон, любивший музыку, тут же позволил надеть на себя ошейник и увести. Жители города не смогли просто так смотреть, как Марта и дракон уходят, – они накинулись на зверя и убили его.

Авиньон



В комплекс ратуши входит величественная готическая башня. В Средние века на ней размещались куранты, благодаря которым площадь и получила свое название.

Авиньон



Рядом с ратушей находится небольшой и аккуратный оперный театр, построенный в 19 веке в итальянском стиле, для которого характерно обилие различных декоративных элементов – здесь можно увидеть барельеф с изображением короля Рене Доброго, покровителя искусств, и поэта Петрарки, статуи французских драматургов Мольера и Корнеля, растительный орнамент и колонны.

Авиньон



А от Площади Часов мы дошли до главной достопримечательности Авиньона – Папского дворца. Здесь мы взяли экскурсию с русским аудиогидом, которая длилась не меньше полутора часов и была составлена очень качественно.

Авиньон



Папа Климент V приехал в Авиньон из Рима в 1309 году, так как обстановка в Риме в то время была неспокойной, шла борьба за власть, а Папское государство в центре Италии практически распалось. Сам Климент V поселился изначально в скромной келье, а его приемники решили выстроить дворец, который бы полностью соответствовал влиянию и могуществу пап. И вот, в 1364 году началось строительство по-настоящему грандиозного сооружения (удивительно, что в 14 веке такое вообще могли построить) — говорить о каком-либо аскетизме, которого должны были бы придерживаться папы римские, не приходится.

Авиньон



На экскурсии нам рассказали, какое впечатляющее убранство было внутри – скульптуры, дорогие картины, гобелены, лепнина, отделка золотом. К сожалению, из-за французской революции, в которой обнищавшие французы грабили и разрушали дворцы, ничто из этого уже не сохранилось — одни голые серые стены, кое-где только кусочки разноцветных плиток позволяют понять, как ярко и красиво это было несколько веков назад (аудиогид неоднократно напоминает, что во время экскурсии можно фотографировать все, за исключением сохранившихся цветных кусочков).

Авиньон



В 1378-м году папы наконец-то смогли вернуться из «выматывающей» ссылки в Рим. Там, благодаря огромной казне, сколоченной за Авиньонские годы, они уже могли не бояться покушений или возмущения толпы. Наверное, именно с того периода времени появилось то могущество и практически безграничная власть над многими странами мира, которыми обладает папа Римский и государство Ватикан.

Авиньон


Авиньон



Выход из дворца, как всегда, ведет в сувенирный магазин, где можно купить памятные сувениры, игрушки и всякую ерунду.

Авиньон



Рядом с Дворцом Пап находится не менее выдающееся сооружение – Авиньонский собор Нотр-Дам-де-Дом. На одной из его башен установлена огромная свинцовая статуя Девы Марии весом 4,5 тонны, покрытая сусальным золотом.

Авиньон



Собор был построен в середине 12 века и входит в многие учебники по архитектуре как образец прованского романского стиля – внешне она кажется очень простой, но если приглядеться внимательнее, можно заметить множество неожиданных архитектурных элементов: колонн, пилястр, бордюров и прочего.

Авиньон



В Авиньоне есть еще одна интересная и известная на весь мир достопримечательность – мост Святого Бенезе. Там мы тоже взяли аудиогид с экскурсией на русском языке, в которой нам очень подробно рассказали о легендах, связанных с мостом, и о его истории.

Авиньон



Легенда гласит, что в 1177 году маленькому пастуху Бенуа привиделось, что Иисус наставляет его идти и строить мост в Авиньоне. Жители города высмеяли его, сказав, что если Господь действительно велит ему это сделать, то он сможет поднять огромный камень и донести его до реки, чтобы заложить мост. Тогда мальчик с легкостью поднял камень и понес к реке, тем самым доказав, что говорит правду. После смерти, Бенуа, ставший известным под именем Святой Бенезе, был похоронен в часовне Святого Николаса, расположенной на мосту. В 17 веке его мощи были переданы больнице Святого Бенезе, также находящейся в Авиньоне.

Авиньон



Изначально мост имел 22 пролета, большинство из которых рухнули в середине 17 века. К 1669 осталось всего 4 пролета, которые можно видеть и сегодня. Также сохранилась и часовня Святого Николаса.

Авиньон



Сегодня мост охраняется ЮНЕСКО. Он стал очень популярным местом во Франции, после того, как был воспет в детской песенке 15 века «Sur le Pont d’Avignon». В Китае эту песню изучают в школе, а самой известной ее исполнительницей является Мирей Матье.

С моста открывается шикарный вид на город.

Авиньон


Авиньон



После изучения главных достопримечательностей мы пошли посмотреть один отель, о котором прочитали в книге Питера Мейла «Франция. Путешествие с вилкой и штопором» — “Hotel d’Europe”. При отеле есть ресторан, который входил в самый первый гид Мишлен и входит туда до сих пор. Хотя отель функционировал еще задолго до появления первого путеводителя – с 1799 года. Здесь останавливался сам Наполеон Бонапарт, который сохранил об этом месте самые приятные воспоминания. Говорят, что когда во время войны в России приближенные офицеры жаловались на невыносимые условия, он раздраженно ответил им: «Господи! Мы же не в отеле у мадам Пьеррон».

Мы, конечно, в Мишленовском ресторане кушать не стали, посмотрев на цены, и пообедали на все той же Площади Часов в одном из местных уютных заведений.

Авиньон



Неподалеку от Hotel d’Europe находится церковь Сен-Пьер, которую относят к первой половине 14 века. Фасад церкви оформлен в более позднем стиле пламенеющей готики, который мы за время поездки во Францию научились отличать! Для пламенеющей готики характерно большое количество украшений, своей формой напоминающих длинные языки пламени.

Авиньон



В нескольких десятках метрах от Сен-Пьер располагается синагога 13 века – конечно, многократно перестроенная. Нынешний вид ей придали в середине 19 века. Первые упоминания о евреях в Авиньоне относятся к 1178-му году. До середины 15-го века к ним относились благосклонно, но затем жизнь авиньонцев резко ухудшилась из-за итальянских войн, эпидемии чумы и переезда папской резиденции из Авиньона в Рим. Тогда горожане решили, что все эти беды были навлечены евреями. Вследствие этого для евреев сначала ввели определённые ограничения на торговлю и другие виды деятельности, а впоследствии и полностью изгнали с папских владений во Франции и Италии. Лишь случившаяся в 1789-ом году Великая Французская революция расставила всё на свои места, уравняв евреев в правах с остальными гражданами Франции.

Авиньон



Наша поездка уже практически подходила к концу, и, увидев Carrefour, мы снова решили поужинать сыром, мясом, фруктами и сидром. Надо заметить, кстати, что местные французские фрукты – дыни, арбузы, виноград — у них стоят дороже, чем привозные, испанские, процентов на 25.

Авиньон



Купив продуктов, мы решили еще раз заглянуть на Дворцовую площадь – полюбоваться подсвеченным в темноте Папским дворцом. Вечером здесь не менее красиво, чем днем!

Авиньон



Авиньон стал для меня одним из интереснейших небольших городов, которые я видела. И мы однозначно рекомендуем посетить его, когда вы окажетесь в Провансе. Кстати, хочу отметить, что русских туристов здесь почти нет – за весь день мы встретили только три семьи. Одна была с маленьким ребенком — они неспешно прогуливались по улице и мило напевали все вместе песню про Чебурашку. Сначала мы подумали, что отсутствие русских объясняется курсом валют, но в Париже наших соотечественников было достаточно. К тому же, в туристическом офисе не было ни одной листовки на русском языке, что говорит о том, что спрос на них небольшой. Поэтому, если вы отправитесь в Авиньон, будьте готовы к тому, что всю информацию, кроме экскурсионных аудиогидов в Папском дворце и на мосту Бенезе, вам придется получать на английском/французском/немецком, либо подготовить ее заранее, как мы обычно и делаем.

Если вы будете оставлять машину на подземной городской парковке, обязательно уточните время ее работы: после определенного времени (обычно это 22-24 часа) забрать машину может быть затруднительно. Проверено на личном опыте несколько лет назад в городе Кан на севере Франции.


Авиньон
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы