Нет
Да

Путешествие по Владимирской области

Глава 2: Муром
Начав годом ранее изучать Владимирскую область с Юрьев-Польского, Владимира и Суздаля, в 2016 году мы продолжили знакомство с окрестностями — на этот раз мы заехали в очень интересную усадьбу Муромцево, доехали до Мурома и даже заглянули в Ярославскую область.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
23.04.201626.04.2016
По дороге из Владимира в Муром можно увидеть природный фонтан, бьющий из реки. Его еще называют Судогодский гейзер (N55°57'32", E40°57'36"). Мнения расходятся, но экскурсовод в Муромцево сказала нам, что фонтан появился в 40-х годах в результате геологических изысканий и бурения скважин: во Владимирской области безуспешно пытались найти нефть. Говорят, раньше высота фонтана достигала 10 метров. Сейчас 5-6, но посмотреть все равно стоит. Особенно необычно гейзер выглядит зимой: в мороз он обрастает ледяным занавесом, голубым на просвет.

Муром



На посещение фонтана много времени закладывать не нужно: во-первых, он находится буквально в 50 метрах от трассы, а помимо него смотреть особо не на что. Во-вторых, когда там были мы, на поваленных деревьях сидела компания алкоголиков и распивала пиво. Кто знает, насколько излюбленное это у них место. С другой стороны, при нас привезли целый автобус школьников на экскурсию.

Посмотрев на фонтан, мы поехали в Муром. Надо сказать, что дороги во Владимирской области оставляют желать лучшего и нужно быть к этому готовым. И любителей обгонять через сплошную хоть отбавляй.

На въезде в Муром гостей встречает былинный камень, возле которого останавливаются все туристы. Славяне почитали камни, особенно большие валуны. Вспомните Вещий камень: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». Муромский камень, конечно, стоит здесь не издавна — его спроектировал и установил муромский же архитектор в 1967 году.

Муром



Следующая достопримечательность по дороге к центру города — бронепоезд “Илья Муромец”, построенный в 1941—1942 годах. Раньше поезд был защищен броней толщиной 45 мм и за всю войну не получил ни одной пробоины. Сейчас броню, видимо, заменили, на тонкий листовой металл, потому что она существенно тоньше 45 мм.

Муром



Бронепоезд принимал участие в Великой Отечественной войне и прошёл путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За время войны он уничтожил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер», 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 единиц личного состава.

Муром



Честно говоря, не очень понятно, как он дошел до Франкфурта-на-Одере: колея-то у нас с немцами разная, а о перестановке колес на локомотивах, за очень редким исключением, я ни разу не слышал. Скорее всего, речь идет только о вагонах, без паровоза, но могу ошибаться.

Победу «Илья Муромец» встретил в пятидесяти километрах от Берлина, так как разрушенный мост через Одер препятствовал дальнейшему пути на Берлин. В 1971 году бронепаровоз был поставлен на вечную стоянку.

Муром



Надо отметить, что в Муроме мы столкнулись с проблемой парковки: повсюду знаки “остановка запрещена”. В итоге, нашли место рядом с Благовещенским монастырем. Здесь, на одной площади Крестьянина, стоят сразу два монастыря. Прежде чем заглянуть в них, стоит обратить внимание на памятник Петру и Февронии Муромским. Меч в руках князя Петра — это символ княжеской власти и нерушимости русского духа. Княгиня Феврония, стоящая рядом с князем прикрывает ему плечи своим покрывалом — это символизирует женскую мудрость и покровительство. Женщина издревле считается хранительницей домашнего очага. По легенде, в семье Петра и Февронии жил домашний кролик. Поэтому именно это животное сидит у ног муромских святых.

Муром



Сначала мы посетили Свято-троицкий женский монастырь, основанный в середине XVII века. К старейшим зданиям монастыря относятся Казанская надвратная шатровая церковь и стоящая с ней на одном фундаменте колокольня, построенные в 1648 году. Пропорции храма очень изящны, а в солнечную погоду он ослепляет своей белизной.

Муром



Следующий по старшинству храм — деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского 1715 года постройки. Этот храм был перевезен сюда в 1980-е годы из одного из сел соседнего района. Дело в том, что Троицкий монастырь закрывали в годы советской власти и хотели устроить здесь музей. Но этого так и не произошло, и церковь так и осталась стоять. Здесь даже иногда проходят богослужения: летом и 8 октября в день памяти преподобного Сергия.

Муром



Главный же храм монастыря — Троицкий собор, или по-другому его называют храм Петра и Февронии, тех самых, чей памятник установлен рядом на площади. Именно здесь хранятся их мощи. Сюда приезжают молиться о супружеском счастье, истинной любви и верности.

Муром



Вообще, монастырь нам очень понравился. Здесь очень уютно и ухоженно. Единственное, что меня напрягает, впрочем, и во многих других монастырях, — требование к женщинам, если пришли не в юбке, надеть поверх брюк полупрозрачный платок до колен, который выдают на входе. От этого же брюки не пропадают, тем более их не перестает быть видно. Зачем?.. Я понимаю уважение к требованиям религии. Но, например, в православной Греции этого нет. Там даже голову платком не покрывают. Но если хотите соблюдать — выдавайте юбки/платки из плотной ткани и прикрывающие колени, а не делайте правила ради правил.

А еще мы хотели перекусить в киоске с названием “Монастырские пирожки”, но один небольшой пирожок с повидлом стоит там 140 рублей, и мы как-то передумали и ушли смотреть дом Каратыгина. Его еще называют дом с привидениями. Здание, полностью заброшенное, стоит на одной из улиц застройки первой половины 19 века. Дом уже много лет находится в аварийном состоянии. Ветер завывает в пустующем здании, и некоторые муромчане утверждают, что видели здесь привидений.

Дом имеет печальную судьбу. В 1917 году он был занят Муромским Советом рабочих и солдатских депутатов. 12 ноября того же года в стенах здания была провозглашена советская власть в городе, а летом 1918 в его подвале расстреляли участников антисоветского восстания. В 30-х годах дом был отдан под коммунальные квартиры, которые находились там до конца 80-х.

Муром



От дома Катарыгина мы прошли к Успенской церкви. Она была построена в 1790 году. Внешне храм не перестраивался после 1836 года, внутреннее же убранство менялось многократно. Сейчас она очень хорошо отреставрирована, но интерьер совсем не впечатляет. Внутри как-то пусто.

Муром



От Успенской церкви мы вышли на Московскую улицу — главную улицу городу. Сразу же бросается в глаза кирпичная колокольня Воскресенского храма. И храм, и колокольня — 1729 года постройки. Помимо прочего, церковь примечательна тем, что первой в городе была оборудована электричеством.

Муром



Строители, составляя в 1788 году план города, исходили из того, что с этой линии открывался путь на Владимир, затем на Москву. В городе специально предусматривались места для строительства больших каменных домов. Именно таким местом стала Московская улица. Правда, стать парадной в понимании больших городов ей так и не удалось.

Муром



Муром — вообще очень, что называется, провинциальный по своему внешнему виду город, с большим количеством деревянных деревенских домов. Чем-то напоминает Юрьев-Польский, но гораздо опрятнее.

Муром



Муромчане, правда, так не считают, и, судя по карте, нарисованной на асфальте, думают, что Муром — центр России, а может, и мира.

Муром



Там же, неподалеку от карты, есть памятник калачу. Он появился в Муроме совсем недавно, в 2012 году, рядом с городским рынком. Теперь каждый год 4 августа, в день открытия памятника, в городе отмечают праздник калача. Муромчане, опять же, считают, что Муром — это и есть родина калача. Но в одном из наших следующих отчетов мы будем говорить о Коломне и тогда расскажем, что в разных городах — разные традиции калачей.

На самом деле, памятник, который мы видим сейчас, — уже второй по счету. Первый повредили зимой при очистке снега. Новый же подогревается, его температура поддерживается на уровне 35 градусов. И говорят, что от него исходит запах свежеиспеченного хлеба. Но мы его скорее нафантазировали, чем действительно почувствовали. А памятник и правда теплый.

Муром



К сожалению, рядом с Калачом калачей не продают, поэтому мы зашли в местный кафетерий “Емеля” и попили чай с пирожками. Удивительно, 2 чая и 5 пирожков обошлись нам всего в 134 рубля. Рядом с кафетерием находятся Торговые ряды.

Муром



Через дорогу находится усадьба купцов Зворыкиных. В Муроме это почему-то очень частая фамилия, и те Зворыкины, о которых пойдет речь, носили прозвище Козоморовы (были еще Подгорные, Якори, Ткачи…). Откуда оно взялось — неизвестно.

Дом был построен во второй половине 1840-х гг. Кузьмой Зворыкиным, который являлся прадедом изобретателя телевидения Владимира Зворыкина.
В 1923 году Владимир Зворыкин подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. В 1940-е годы он разбил световой луч на синий, красный и зелёный цвета и таким образом получил цветное телевидение. Однако, все это было сделано в США, куда инженер эмигрировал, спасаясь от гражданской войны.

Муром


Муром



Еще в Муроме есть парк развлечений с аттракционами и с огромным памятником Илье Муромцу, изображенному в двух ипостасях — воином и монахом: в поднятой руке святой держит меч, а в другой — крест. Именно здесь, на берегу Оки проходила в древности граница русских земель.

Муром



Вообще, стоит рассказать немного об Илье Муромце, раз уж речь идет о его родине. Согласно былине «Исцеление Ильи Муромца» этот богатырь до 33 лет (возраста, в котором погиб и воскрес Христос) «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от калик перехожих. Кто такие калики — советские издания не рассказывают, а в дореволюционных книгах считается, что калики — это Христос с двумя апостолами. Они зашли в дом к Илье и попросили воды, на что он сказал, что ходить не может. Услышав просьбу повторно, Илья встал и пошел.

Муром



У Ильи Муромца есть прообраз — силач родом из Мурома, взявший имя Илия после чудесного исцеления. Его мощи ныне покоятся в Киево-Печерской лавре. В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей, в результате которой было установлено, что это был мужчина, умерший в возрасте 40–55 лет и перенёсший в юности паралич конечностей.

Муром



Через парк мы снова вышли к памятнику калачу, но зашли с другой стороны, откуда хорошо видна водонапорная башня. Водонапорная башня в Муроме была заложена в 1863 году и положила начало местному водопроводу, имевшему важное значение для санитарного состояния города и ставшему одним из первых в России. В те времена водопровода не было даже в уездном центре — во Владимире.

В основание башни поместили мемориальную плиту с надписью, которая гласит, что закладка башни состоялась в царствование императора Александра II, на средства, пожертвованные градоначальником А. В. Ермаковым. 26 августа 1864 года состоялось торжественное открытие Муромского водопровода. Епископ Феофан совершил крестный ход к часовне при водокачке, освятил воду и отслужил молебен у водонапорной башни. На Оке по окончании молебна стреляли с лодок, а вечером праздник завершился великолепной иллюминацией.

Муром



Передавая водопровод городу, Ермаков запретил сдавать его в аренду с целью извлечения прибыли и разрешил всем жителям Мурома бесплатно пользоваться водой из колонок и фонтанов. В 16 водоразборных будках были устроены водопои для лошадей. Высококачественные водонапорные сооружения более 50 лет не требовали ремонта. Кроме чугунных конструкций, вода подавалась по деревянным трубам. В Муромском историко-художественном музее до сих пор хранится кусок деревянной трубы.


В путеводителях пишут, что деревянные трубы применялись не только по причине дешевизны, но также из-за того, что имели преимущество перед металлическими: мол, дерево не подвержено коррозии. То, что дерево подвержено гниению, в расчет почему-то не принимается :) Очень сомнительно, что деревянные трубы служили дольше чугунных.


В Муроме есть очень красивое здание банка России. В принципе, оно красивое во многих городах, но тут нам особенно понравилось. Здание, правда, современное.

Муром



После банка мы вновь погрузились в религиозную часть маршрута, начав с церкви во имя Сретения Господня. Сейчас она расположена почти в центре города, а еще лет 300-400 назад это место считалось окраиной средневекового Мурома. Церковь отреставрировали и освятили после советского времени совсем недавно, в 2001 году. Она выглядит очень свежей и опрятной, однако внутри пустая и неуютная.

Муром



Неподалеку находится церковь Смоленской иконы Божией матери — первая городская постройка в стиле классицизма (1804 год). Ее колокольня до сих пор является одной из самых высоких точек Мурома.

Муром



Затем мы вышли к очень интересной Космодамианской церкви. Пожалуй, это одна из самых ценных достопримечательностей города, памятник архитектуры XVI века. По преданию, она поставлена на месте царского шатра Ивана Грозного, который был здесь установлен во время его похода на Казанское ханство в 1552 году. Главным украшением церкви был 32-гранный шатер высотой 12 метров. К сожалению в 1868 году шатер обрушился, позже реставраторы выяснили, что стены не могут выносить такого веса, и в 2009 году шатер восстановили в деревянном виде. На момент нашего посещения в 2016 году церковь была закрыта.

Муром


Муром



Следующим объектом нашего посещения стал Спасо-Преображенский монастырь, тоже обязательный в нашем личном Муромском списке “надо увидеть”. Атмосфера в монастыре волшебная. Помимо того, что все постройки монастыря находятся в прекрасном состоянии, здесь очень спокойно и невероятно уютно.

Муром


Муром



Вообще, Спасо-Преображенский монастырь — один из древнейших на северо-востоке Руси, появившийся не позднее 1015 года. Монастырь упоминается летописными источниками раньше всех других монастырей на территории современной России и фигурирует в «Повести временных лет» под 1096 годом.
Среди объектов монастыря есть много хозяйственных построек. В одной только пекарне трудятся около 30 человек. Ежедневно они выпекают 6 тонн ржаного и белого хлеба. Мы не упустили возможности купить свежий вкусный муромский калач за 70 рублей.

Муром



В монастырском хозяйстве есть куры, утки, овцы, козы, собаки и лошади.

Муром



Приблизительно в 1554 году, после посещения Мурома Иваном Грозным, на высоком берегу Оки вырос великолепный собор Спаса Преображения. С этого момента начался расцвет монастыря. После Ивана Грозного ему покровительствовали Борис Годунов и Михаил Романов, и в эти годы обитель получала в дар села и деревни, озера, леса и пашни, а также разрешения на беспошлинную ловлю рыбы.

Монастырь богател, пока в 1764 году не был подписан указ Екатерины II о секуляризации монастырских земель, и Спасский монастырь, как и большинство, лишился большинства своих владений.

Муром



От монастыря по набережной мы потихоньку пошли к парковке. Надо отметить, что набережная очень приятна для променада, особенно теплым весенним вечером.

Муром


Муром



Снова вернувшись к исходной точки, мы сели в машину и поехали в село Карачарово — на родину Ильи Муромца (хоть и считается, что Илья Муромец — из Мурома, на самом деле это не совсем так: до места, где он родился, надо проехать 5 километров). Сейчас село считается микрорайоном Мурома.

По пути мы еще раз взглянули на Свято-Троицкий женский монастырь в лучах заходящего солнца.

Муром



В месте рождения Ильи Муромца сейчас находятся две церкви. Первая — храм святых мучеников Гурии, Самона и Авива. Он был построен в 1845 году. Для него потомки Ильи на свои деньги заказали икону преподобного Ильи Муромца и вставили в неё ковчежец с частицей мощей богатыря, переданный в своё время Киево-Печерской лаврой. Этот образ почитается как чудотворный, зафиксированы чудеса, видения и исцеления от него.

Муром



Второй храм — Свято-Троицкий. Предание рассказывает, что после чудесного исцеления Илья Муромец сам внес на гору три бревна из мореного дуба и заложил их в основание храма святой Троицы. Рассказывают, что колокол весом в тысячу пудов не могли в гору ввезти лошади, тогда богатырь с одним из мужиков втащили сани в гору к церкви.

Нынешний каменный храм, находящийся в процессе реставрации, стоит на месте прежней деревянной церкви.

Муром


Муром



Также от него можно пройти к небольшой деревянной часовне, стоящей возле родника Ильи Муромца, по легенде выбитый копытом богатырского коня.

Муром



В целом, надо сказать, что Муром и его окрестности оставляют очень приятное впечатление. Город чист и ухожен и выглядит вполне презентабельно, большинство достопримечательностей недавно отреставрированы. Однозначно стоит съездить, если планируете глубже окунуться в историю и культуру Владимирской области.

Я бы добавил, что Мурому нужно добавить чуточку "туристичности": открыть пару тематических ресторанчиков, какой-нибудь уютный интерактивный музей на историческую тему или что-то в этом роде. Такие мелочи создают очень приятную атмосферу погружения. Так, например, сделано в уже упомянутой выше Коломне. Но о ней — в другой раз :)

Муром
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы