Нет
Да

Путешествие по Владимирской области

Глава 3: Переславль-Залесский
3.

Переславль-Залесский

Начав годом ранее изучать Владимирскую область с Юрьев-Польского, Владимира и Суздаля, в 2016 году мы продолжили знакомство с окрестностями — на этот раз мы заехали в очень интересную усадьбу Муромцево, доехали до Мурома и даже заглянули в Ярославскую область.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
23.04.201626.04.2016
Изучив большую и, наверно, самую интересную часть Владимирской области, мы решили съездить в соседнюю, Ярославскую, в городок Переславль-Залесский. Выехали рано, так как навигатор показывал от Владимира ехать 2.40 и почему-то не знал дорогу через Юрьев-Польский. Мы его не послушали и насильно перестроили маршрут. Оказались правы — через Юрьев-Польский доехали за 2.15. Надо сказать, дороги во Владимирской области ужасные. Кругом ямы, причем такой глубины, что машина подпрыгивала и в ней сама открывалась шторка багажника и вообще все, что могло самопроизвольно открыться.

Мы решили, что в Переславль из Владимира мы поедем через Юрьев-Польский, а обратно — как показывает навигатор, через Кольчугино по дороге Р-75. Как выяснилось позже, к навигатору стоило прислушаться с самого начала. Дело в том, что после Юрьев-Польского, особенно уже в Ярославской области, дорога по состоянию на апрель 2016 года представляла собой в буквальном смысле непрерывную череду ям, по которой пришлось ехать несколько километров подряд со скоростью пешехода или вовсе объезжать дорогу местами объезжать по обочине. Но и эти меры не помогли: действительно, на одной из ям от удара открылись все ящички, отвалился навигатор и первой моей мыслью было "только бы не рычаг!". К счастью, все обошлось: не первый раз убеждаюсь, что высокопрофильные шины в пропорциях наподобие 195/65/15 — это правильный выбор для отечественных реалий даже если штатно производитель допускает установку "семнадцатых" колес. Не могу сказать, что Р-75 на обратном пути была хорошей, но, во всяком случае, выбирать путь между ямой побольше и ямой поменьше не приходилось. В общем, таких отвратительных дорог, как в среднем во Владимирской и Ярославской областях, я не видел давно.

Приехав в Переславль-Залесский, мы оставили машину на местной Красной площади и сразу же вышли к главной достопримечательности — Спасо-Преображенскому собору. Этот собор — одно из самых ранних белокаменных сооружений Руси, он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Хорошо отреставрированный, он производит прекрасное впечатление — светлый, изящный, все в нем органично. Сейчас собор функционирует только в летнее время поэтому мы, к сожалению, внутрь не попали. Хотя говорят, сейчас там просто белые стены, а сохранившиеся куски фресок хранятся в Москве в Историческом музее.

Переславль-Залесский



При реставрации собора на его стенах была обнаружена надпись 12 века об убийстве князя Андрея Боголюбского, также был приведен список его убийц. Спасо-Преображенский собор знаменит еще тем, что в нем были крещены многие князья, в том числе Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году.

Переславль-Залесский



Совсем рядом стоят еще два храма — Владимирский собор и церковь Александра Невского, оба построенные в середине 18 века. Раньше они были частью большого Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря, однако в 1929 году храмы закрыли и передали их муниципалитету под библиотеку и Дом физкультурника. Иконостасы уничтожили, территорию переоборудовали под физкультурную площадку, а позднее внутренность собора перестроили под хлебопекарню, а в алтаре церкви Александра Невского устроили булочную.

Лишь в 1990 году обе церкви были переданы верующим. Во Владимирском храме мы застали выставку живописи, а церковь Александра Невского сейчас действующая. Кстати, мы встречали картинки, на которых Владимирский храм белый, с голубыми куполами. Сейчас обе церкви выполнены в одном стиле.

Переславль-Залесский



Неподалеку, почти на той же территории, находится еще одна церковь — Петра Митрополита, совсем разрушенная, в аварийном состоянии, но тем не менее представляет собой редкий памятник архитектуры 16 века с колокольней 1821 года.

Переславль-Залесский



Переславль-Залесский, помимо храмов, знаменит своими музеями. Один из них — музей утюга. Он встречает гостей забавными плакатами, прибитыми прямо к забору.

Переславль-Залесский


Переславль-Залесский



Музей оказался закрыт в понедельник, но нам невероятно повезло — дядечка-экскурсовод был на месте и согласился провести для нас индивидуальную экскурсию. Он с юмором рассказал об истории возникновения утюга, о разных его типах, большинство из которых можно увидеть на фотографии ниже. За 10 минут мы получили много новых знаний и заряд позитива на весь день!

Переславль-Залесский



А еще в Переславле есть дом чайника с такой же интерактивной веселой экскурсией, где я был несколькими годами ранее. Кроме того, недавно открылся музей радио, в который мы не попали все по той же причине: в город мы приехали в понедельник. Ну а если вы неравнодушны к железнодорожной технике, то чуть в стороне от Переславля есть музей узкоколейной железной дороги, но туда нужно ехать если не на целый день, то на половину дня точно. Я там был в 2011 году и с тех коллекция должна была пополниться несколькими отреставрированными экспонатами. Этот музей лучше всего посещать с экскурсией, которую нужно заказывать по телефону заранее.

Переславль — также город монастырей. Один из них — Никольский, почти полностью перестроенный заново. Основан он был в 1350 году как мужской, много раз страдал сначала от татар, затем от поляков и литовцев, а в конце концов, от совесткой власти. Из старых храмов в монастыре сохранилось лишь два. Главный же, Никольский собор, был заново отстроен в 2003 году.

Переславль-Залесский


Переславль-Залесский



Еще один монастырь — Никитский мужской, в котором меня в очередной раз возмутило требование надеть непонятный платок, не закрывающий даже коленей, поверх джинсов. Датой основания обители считают 1010 год, когда были заложены первые церкви на Плещеевом озере. Вполне вероятно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря. Расцвет обители начался при Иване Грозном, он готовил монастырь как запасную опричную крепость. Не раз он посещал его, построил здесь собор и даже присутствовал на его освящении. Позднее монастырю покровительствовали и другие цари — Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, а также Пётр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время. В 1918 году имущество монастыря было национализировано, в 1933 году был сожжен иконостас Никитского собора. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония.

Переславль-Залесский



От Никитского монастыря мы на машине доехали до необычной местной достопримечательности под названием Синий камень. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Он находится на территории национального парка «Плещеево озеро». Название камня связывают с тем, что после дождя он, якобы, меняет цвет на синий. Однако, когда мы были там, как раз пошел дождь, а камень как был серым, так и остался.

Переславль-Залесский



Камень был объектом поклонения славян-язычников, поселившихся у озера в 9-11 веках, — тогда люди вообще любили огромные валуны. Переславцы собирались у камня, устраивали вокруг него танцы и костры. Это продолжалось вплоть до 17 века, несмотря на обилие монастырей вокруг, пока камень не зарыли в землю. Есть две легенды о том, как его зарыли. По первой, это был дьякон, который сразу после этого заболел и умер. По второй, камень зарыл сам дьявол, благодаря чему наоборот смог выздороветь от лихорадки. Как бы то ни было, в земле камень пролежал недолго и уже вскоре проступил на поверхность. В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся неподалеку церкви, путь к которой лежал через озеро. Однако лед не выдержал тяжести камня (12 тонн по современным оценкам), и камень утонул. Но и на дне ему не лежалось. Через 70 лет камень снова вынесло на берег. Сегодня же Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Полвека назад он выдавался на поверхность на полтора метра, а теперь его высота менее чем до колена.

Переславль-Залесский



Парковки у Синего камня, как таковой, нет. Остановиться можно на обочине здесь. От указанной точки до камня идти метров 50.

Кстати, надо сказать, что за посещение камня взимают 50 рублей с человека. Возможно, это вполне оправдано летом — на территории озера расположено кафе, туалеты, сувенирные магазины, однако весной все это закрыто.

Переславль-Залесский



Надо отметить, что именно здесь, на Плещеевом озере, Петр I основал верфь и так называемую Потешную флотилию, которая и стала прообразом русского флота — вначале Азовского, а потом Балтийского. Ботик Фортуна, входивший в эту флотилию, выставлен в местном музее в селе Веськово на берегу озера.

Вернувшись в город, мы зашли перекусить в “Дом Берендея”, очень уж красиво он оформлен. Было вкусно и совсем недорого. Ресторанчик находится по адресу ул. Урицкого, 38.

Переславль-Залесский



Пообедав, мы отправились смотреть Горицкий Успенский монастырь. Было уже поздно и почти все оказалось закрыто. Для нас сделали исключение и пустили за 80 рублей подняться на колокольню, хотя время было уже начало шестого, а в конце апреля она закрывается в пять (не знаю, как летом).

Переславль-Залесский



С колокольни хорошо видно главный собор монастыря — Успенский. Он был построен на двадцать лет раньше самой колокольни — в пятидесятых годах 18 века. Пишут, что собор обладает пышным убранством, по богатству сопоставимым с лучшими московскими и петербургскими храмами. Но, как я писала выше, мы, к сожалению, оценить этого не смогли.

Переславль-Залесский



Помимо Успенского собора, на территории монастыря есть церковь Всех Святых, которая, судя по архитектуре, сооружалась во второй половине 17 века.

Переславль-Залесский



Интересна также ограда монастыря, которая хорошо сохранилась и частично доступна для прохода. Кстати, ворота, наряду с церковью Всех Святых, остаются древнейшими сохранившимися сооружениями монастыря.

Переславль-Залесский


Переславль-Залесский



На самом деле, интересно и приятно и просто погулять по территории. Здесь тихо и спокойно, а атмосфера очень умиротворяющая.

Переславль-Залесский


Переславль-Залесский


Переславль-Залесский


Переславль-Залесский



Прогулявшись в сторону от монастыря, мы увидели церковь Сретения Господня 1785 года. Честно говоря, никакой информации у нас про нее нет.

Переславль-Залесский



Последнее, что мы посмотрели в Переславле-Залесском, — это женский Федоровский монастырь. Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Победили москвичи, и случилось это 8 июня, в день Федора Стратилата. В 1557 году по рождению сына Федора Иван Грозный приказал выстроить здесь церковь, которая и по сей день является главным собором монастыря.

Переславль-Залесский



До революции монастырь был очень большим, число его обитательниц достигало 500. Кстати, задолго до этого, до 1667 года монастырь был мужским. В советское время на территории монастыря размещались детская колония, потом дом престарелых. После тут организовали офис строительного треста.

Переславль-Залесский



Реставрация строений бывшего монастыря началась в 1967 году. В 1998 году храмы и здания монастыря были переданы Никольскому женскому монастырю.

Переславль-Залесский



Небольшая поправка. Наши внимательные читатели в конференции Путешествия на auto.ru обнаружили одну неточность. Первая фотография собора с зелеными куполами — это действительно Федоровский монастырь. А вот следующие две фотографии — это церкви соседнего Свято-Троицкого Данилова монастыря. Мы там тоже побывали, но что-то перепутали при написании отчета :) В Свято-Троицком монастыре есть очень любопытные постройки конца XVII века: трапезная и настоятельские покои.

В целом, Переславль-Залесский нам понравился. Он немного простоват и скучноват, но если хочется вырваться на выходные, а более близкие города уже исследованы, то это неплохой вариант. Достопримечательностей немного, но расположены они не очень удобно — большую часть времени приходилось передвигаться на машине, чтобы все успеть за один день (потому что два здесь точно делать нечего). А в поездках все-таки хочется больше гулять. Еще из минусов стоит отметить, что информации в интернете по Переславлю-Залесскому крайне мало, основательно подготовиться не получилось. Но, повторюсь еще раз, съездить сюда стоит.

Переславль-Залесский
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы