Нет
Да

Новогодняя Вена и Моравия

Глава 3: Моравский крас и термы Laa
В 2016 году замысел уже традиционной новогодней поездки по русским городам внезапно сменился идеей попробовать съездить зимой за рубеж. Ехать далеко в недолгие новогодние праздники смысла не было, и поэтому мы решили ограничиться знакомством с Моравией — с небольшим, но очень интересным винодельческим регионом на востоке Чехии.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
31.12.201608.01.2017
Во второй день в Чехии мы поехали в пещеры Моравского краса (Моравский карст, Moravský kras). Этот комплекс включает в себя более тысячи пещер, но для посещения открыты только пять из них: Пунквенная, Катержинская, Выпустек, Слоупско-Шошувская и Балцарка. Эти пещеры расположены на расстоянии около 10 километров друг от друга и каждой из них есть удобный подъезд на автомобиле. Посещение пещер осуществляется в составе групповых экскурсий, билеты на которые лучше бронировать заранее. Официальную карту, схематично показывающую взаимное расположение объектов Моравского краса, можно скачать здесь.

Моравский крас и термы Laa



Полноценного онлайн-бронирования на сайте Моравского краса, к сожалению, не предусмотрено. Для бронирования необходимо написать электронное письмо на английском языке с указанием имен и желаемого времени посещения. В ответ вы получите подтверждение бронирования или предложение выбрать другой временной промежуток. Каждая пещера имеет свой электронный адрес для бронирования. Вот некоторые из них: Пунквенная пещера — info@caves.cz, Слоупско-Шошувская пещера — sloupskososuvske@caves.cz, пещера Выпустек — vypustek.rezervace@caves.cz. Даже если вы не собираетесь бронировать посещение заранее, мы рекомендуем уточнить по электронной почте режим работы каждой из пещер. Особенно важно это сделать, если вы собираетесь посетить Моравский крас в новогодние праздники: в первые дни года расписание еще может быть не утверждено и актуальной информации на официальном сайте не будет. Кроме того, некоторые пещеры закрыты для посещения с поздней осени до ранней весны.

Первая пещера, в которую мы поехали — Пунквенная. На парковку нужно приехать за 40 минут до начала экскурсии (время указано в бронировании). Дело в том, что пещера находится на некотором удалении от парковки и до нее нужно ехать на импровизированном поезде, который ходит по расписанию. За эти 40 минут нужно будет оплатить билеты на кассе (назвав имя, которое вы указывали в бронировании), заплатить за парковку и доехать до пещеры на поезде. Фотосъемка не входит в стоимость билета и оплачивается отдельно. Мы приехали в 10.00 и в уже в 10.20 поехали на поезде вниз к пещере. На экскурсию набралось около 30 человек. Летом желающих посетить Пунквенную пещеру гораздо больше, поэтому независимо от сезона стоит забронировать билеты заранее.

Моравский крас и термы Laa



Пунквенные пещеры (они же Пункевные) — от названия реки Пунквы. Пещеры были большей частью исследованы в первой четверти 20 века, но в некоторых местах исследовательские работы продолжаются и до сих пор. И хотя длина пещерных систем в общей сложности составляет 33 км, для посещения открыт гораздо меньший участок, а экскурсия длится один час. Кстати, надо отметить, что экскурсии стали проводить уже с 1909 года, и в 1920 году в маршрут добавили водную часть, когда туристов рассаживают по лодкам и провозят по подземным речным лабиринтам. Экскурсия охватывает 700 м пещерных коридоров и лестниц, и еще около полукилометра водной части.

В Пунквенную пещеру бывает три вида билетов. Самый дорогой включает в себя трансфер в пещеру на упомянутом поезде, а также поездку на фуникулере к смотровой площадке, откуда открывается вид на пропасть Мацоха. Средний по стоимости билет не предполагает поездки на фуникулере, а обладателям самого простого билета придется и до самой пещеры идти пешком. Мы покупали средний по стоимости билет, так как на смотровую площадку над пропастью Мацоха можно за 10 минут доехать на машине по пути к другим пещерам краса. Упомянутый фуникулер работает круглогодично.

Моравский крас и термы Laa



В ходе экскурсии нам рассказали про происхождение и изучение пещер и показали самые интересные сталактиты и сталагмиты. Удивительно, как они могут превратиться в силуэты животных или принять форму зданий, если включить фантазию! Например, на этом фото можно разглядеть зайца, сидящего к нам спиной и развернувшего мордочку. А на второй фотографии видно ложе, покрытое шикарным балдахином.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa



На фото ниже — тянущиеся друг к другу сталактит и сталагмит, которым дали название “Ромео и Джульетта”. Когда в сводах пещеры есть вода, она потихоньку растворяет известняк, а при выходе на поверхность происходит обратный процесс, и известняк частично снова застывает, образовывая сталактит, а частично скапывает с водой вниз и застывает там, образовывая сталагмит. Со временем они сливаются и образуют единую колонну — сталагнат. Так вот, в эта пещера уже пересохла, и Ромео и Джульетте никогда не суждено будет встретиться, они так и будут вечно тянуться друг к другу.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa



Рассказав про сталактиты, экскурсовод вывел нас на дно пропасти Мацоха (по-русски — Мачеха). Первое упоминание о пропасти относится к 1663 году, а первый исторически проверенный спуск на ее дно осуществил монах из города Брно в 1723 году. Так описывает его спуск Иосиф Мелницкий: "...благодаря стараниям отца Лазаря 25 мая в лесу собралось большое количество господ у упомянутой долины, где в присутствии всех чиновников, работников местной промышленности и крестьян из соседних поселков было провозглашено, что спустившийся без принуждения в пещеру получит денежную премию. После долгих размышлений на этот поступок решился один крестьянин из поселка Вилемовице. После него тайком (потому что священнослужителю такое не полагается) спустился по канату отец Лазарус. Несмотря на то, что некоторые офицеры обещали спуститься следом за отцом Лазарусом, когда увидели пропасть — отказались от своих намерений. Решился на то только один камердинер Иоганн Зоугард. Вдвоем они прошли дно пропасти...”

Моравский крас и термы Laa



С дна Мацохи начинается водная часть экскурсии. Туристов ведут к пристани и рассаживают по лодкам. В каждой лодке примерно 15-20 человек. Во время плавания нам продолжили рассказывать про пещерные залы и озера и показывать интересные карстовые образования. Кстати, это не первая наша экскурсия по пещерам на лодках — такой формат осмотра подземного царства нам уже встречался в пещерах Диру в Греции.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa



Один из пещерных залов называется дом Масарика, в честь первого президента Чехословакии. Этот зал обнаружили во время исследования пещеры, применяя взрывную технику.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa



На лодке нас довезли до пристани за пределами пещеры, и на этом экскурсия закончилась. Оставалось подняться вверх по лестнице к остановке автопоезда, а гид развернулся и скрылся в недрах пещеры.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa



Прибыв на парковку, мы машине отправились наверх, чтобы посмотреть на пропасть Мацоха с другого ракурса. От парковки рядом с пропастью нужно немного пройти по лесной дорожке, а на середине пути стоит коттедж “Chata Macocha”, в котором размещен небольшой отель и ресторан. Зимой парковка бесплатная и пустая, но в летние месяцы, судя по табличкам, за нее придется заплатить.

Моравский крас и термы Laa



Пропасть названа Мацохой из-за легенды о семье: вдовце, повторно женившемся на женщине с ребенком, и его родном сыне Яне. Ян был здоровом крепким ребенком, в то время как его сводный брат постоянно болел. Мачеха невзлюбила Яна, а когда бабка-ведунья нагадала ей, что ее родной сын выздоровеет, как только умрет Ян, она заманила его на край пропасти и столкнула вниз. Ян, к счастью, успел ухватиться за ветки и начал звать на помощь. Его крик услышали лесорубы и спасли его. А мачеха вернулась домой и нашла своего родного сына мертвым. Обезумев от горя, она взяла его на руки, вернулась к пропасти и бросилась вниз. С тех пор пропасть называют Мацоха.

Моравский крас и термы Laa
Моравский крас и термы Laa



Кстати, на последнем фото на дне пропасти видно асфальтовую террасу. Там мы были час назад на экскурсии и фотографировали озеро, выходящее на поверхность.

В этот же день у нас была запланирована экскурсия во вторую из пяти открытых для посещения пещер Моравского карста — Выпустек. По приезду мы сразу наткнулись на листы, где отмечались путешественники из разных стран. Среди русских туристов эта пещера то ли не очень популярна, то ли посетители просто не записываются в список. Вообще, на экскурсии нас было всего шесть человек — трое нас и трое словаков. Экскурсовод сначала подробно рассказывал им на чешском, а потом, покороче, нам на русском. Также нам выдали информацию на русском с подробным описанием объекта. Видно, что экскурсовод очень любит эту пещеру и рассказывает о ней с удовольствием, однако экскурсия по первой пещере мне понравилась больше — возможно, как раз из-за того, что не приходилось ждать, пока расскажут по-чешски.

Моравский крас и термы Laa



Изначально мы планировали попасть на экскурсию в Слоупско-Шошувскую пещеру, которую зимой посещают в полной темноте с фонариками. К этой пещере достаточно подъехать за 10-15 минут до начала экскурсии — парковка расположена прямо рядом со входом. Но, к сожалению, буквально за пару дней до отъезда мы получили письмо о технических неполадках в оборудовании пещеры и временном ее закрытии на неопределенный срок. В связи с этим мы зарезервировали экскурсию по пещере Выпустек — пожалуй, самой необычной по содержанию среди объектов Моравского краса. Рядом со входом в пещеру есть небольшой музей, рассказывающий об истории края и местных археологических находках. На осмотр музея без спешки нужно около 30 минут.

До войны в Выпустеке добывали фосфатную глину, которую активно использовали в качестве удобрения. При добыче обнаружили огромное количество костей доисторических животных, а самая ценная находка — кости пещерного медведя жившего 15 тысяч лет назад. Именно поэтому в профессиональных кругах Выпустек называют “медвежьей пещерой”, а силуэт этого животного изображен на логотипе пещеры.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa



В 1943 году подземелье заняла немецкая армия и устроила здесь фабрику, которая изготовляла запчасти для моторов самолетов. На фабрике трудились, в общей сложности, шестьсот человек. Производство было прекращено в апреле 1945 г., когда, отступая, немцы взорвали фабрику. На фото — остатки бывшей котельной, где сжигали уголь и по специальным каналам, расположенным под полом, разводили тепло по все фабрике так, что температура поддерживалась на уровне 17-20 градусов.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa



Уцелела вентиляционная шахта, которая служила для проветривания подземной фабрики в 1944-1945 гг. К данному времени расчищен только один этаж, а подземные уровни продолжают быть засыпаны пылью и обломками, образовавшимися после взрыва. Экскурсовод рассказал, что со временем планируется открыть доступ и в нижние уровни, но работа идет небыстро, так как завалы приходится расчищать своими силами.

Моравский крас и термы Laa



Но прежде всего пещера Выпустек интересна тем, что здесь располагался совершенно секретный чешский военный объект, о существовании которого в годы его работы знало лишь несколько человек. Даже солдаты, патрулирующие объект на поверхности, не знали, что именно они патрулируют — по официальной версии немночисленные наземные постройки являлись военными складами. В 2001 году Министерство обороны исключило его из режима боеготовности и, за ненадобностью, передала в ведение Администрации пещер Чехии.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa



Во время карибского кризиса в 1961 году пещеру перестроили для командного пункта, откуда в случае использования оружия массового поражения можно было бы руководить военными операциями. Объект был разделен на несколько частей: входная часть с помещением для дегазации людей, коридор с санузлом, спальня, зал логистики, места работы воинских оперативных групп, залы с установками для кондиционирования воздуха и запасной выход.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa



Экскурсия заняла у нас 1,5 часа — дольше, чем мы рассчитывали, поэтому было решено не тратить время на обед и сразу поехать в термы Laa. Надо сказать, что термы находятся в Австрии, но так как мы были почти на границе, то ехать было недалеко, километров сто. Наш путь лежал через город Брно, про который мы еще расскажем в отдельной главе, но когда мы стояли там на светофоре, из машины сзади, увидев российские номера, выскочил мужчина, поднял большой палец, а на следующем перекрестке встал рядом, опустил стекло и радостно сказал: “Здравствуйте, русские! С Новым годом!” Было весело и приятно!

Если ехать из Чехии в Австрию по дороге 415, австрийская виньетка не потребуется. Стоит обратить внимание, что парковка для посетителей терм расположена не со стороны отеля Laa, а с восточной части комплекса. Она бесплатная и места там хватает на всех. Пройти в комплекс через отель не получится — мы пробовали :)

Пообедать мы решили прямо в термах Laa. В одном из отчетов мы уже рассказывали о порядке посещения саун и терм. Надо добавить, что в этот раз мы впервые воспользовались рестораном. При посещении ресторана на территории не требуется одеваться в верхнюю одежду, все едят в купальниках. Можно завернуться в полотенце или парео. Конкретно в этой сауне кормят не очень вкусно. Но выбор большой и порции тоже огромные. Мы взяли каждый по азиатскому воку, но потом поняли, что вполне можно было обойтись одним на двоих.

Моравский крас и термы Laa
Фото с официального сайта терм www.therme-laa.at



Термы Laa совсем небольшие в отличие от тех, которые мы уже посещали. Здесь всего три бассейна. В помещении всего один, с температурой воды 34 градуса, он имеет выход на улицу. В уличной части располагаются зоны с джакузи и трубы с сильным напором воды, которые отлично проминают шею и плечевую зону. Также на улице находится бассейн с горячей соленой водой (его минус в том, что он очень мелкий) и еще один — с холодной. По-моему, мы так и не рискнули зайти в холодную воду, потому что на улице и так стоял легкий мороз.

На втором этаже терм расположена зона релаксации с лежаками, а еще там есть 3-4 текстильных сауны (в них можно заходить в купальных костюмах), которые мы обнаружили только тогда, когда пора было уже уходить.

Моравский крас и термы Laa
Фото с официального сайта терм www.therme-laa.at



Как и во многих подобных заведениях, здесь есть банная часть, которую принято посещать исключительно нагишом. В банной части расположены три сауны и хамам. Хамам нам совершенно не понравился. Он никак не оформлен — просто голые серые камни, неприятный запах. Мы там задерживаться не стали. В саунах же все было хорошо. Мы дважды попали на то, как мужчины-завсегдатаи поддавали жару. Это целое представление! Особенно экспрессивен был один из них. Сначала он проветрил помещение, затем начал поливать водой раскаленные камни и размахивать полотенцем, периодически подходя к каждому посетителю и направляя на него горячий воздух. Так он делал трижды. Стало очень жарко, и в какой-то момент мы не выдержали и покинули помещение, и буквально сразу за нами вышли и все остальные.

В этот раз на все посещение до закрытия у нас было всего 3,5 часа. Сережиной маме такое времяпрепровождение быстро наскучило. А для нас это было даже маловато, и мы бы с удовольствием остались бы здесь дольше. Вообще, у нас есть мечта — однажды провести в термах весь день!

После закрытия мы, одухотворенные и отдохнувшие, вернулись в гостиницу и сразу легли спать, ведь на следующий день нас ждала Вена, которой мы посвятим следующие две главы нашего рассказа.

Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa


Моравский крас и термы Laa
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы