Нет
Да

Тамбов, Воронеж и Рамонь

Глава 2: Воронеж и Рамонь
2.

Воронеж и Рамонь

В этом небольшом путешествии мы узнали, что в Тамбове неожиданно много интересных мест, а в Воронеже и вовсе можно провести несколько дней, полных впечатлений.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
04.01.201907.01.2019
Предыдущая глава
Следующая глава
В Воронеже мы жили в отеле Mercure, который нас порадовал хорошим новогодним спецпредложением. К сожалению, это спецпредложение не распространялось на завтраки, цена которых оказалась не слишком демократичной — 700 рублей с человека. Поэтому мы решили воспользоваться нашим вологодским опытом и пойти завтракать в кофейню. Но не тут-то было! Как выяснилось, найти в Воронеже подобное заведение не так уж просто: все кофейни в воскресенье, тем более в праздники, закрыты по утрам. В итоге мы пошли в круглосуточную бургерную под названием Mesto, где вкусно поели всего за 770 рублей на двоих.

Воронеж и Рамонь



Не возвращаясь в отель, мы отправились смотреть город. На пути к набережной нам встретилось здание Мещанской управы второй половины XVIII века, которое, как полагают, было создано по проекту Антонио Ринальди, спроектировавшего также Мраморный дворец в Петербурге. Вообще, здание было построено как первый трехэтажный жилой дом во всем Воронеже, и лишь спустя 100 лет его передали Мещанской управе. То, что мы видим сейчас, — результат многократной реставрации, потому что здание сильно пострадало во время Гражданской и Великой Отечественной войны.

Воронеж и Рамонь



Спустившись ближе к реке, мы увидели старинную полицейскую часть с пожарной каланчой, которая выглядит, словно это была темница. На каланче постоянно находился дежурный, потому что окружающие дома были преимущественно деревянными. Стоило ему подать сигнал, и из ворот выезжала телега с баком воды, запряженная лошадьми. Пожарные находились здесь вплоть до 1975 года, но сейчас в здании ничего нет. В интернете можно посмотреть фото, какая разруха царит сейчас внутри.

Воронеж и Рамонь



К набережной мы спешили потому, что хотели попасть на экскурсию в 11:00 на корабль-музей «Гото Предестинация» (что означает «Божье предвидение»), но, к сожалению, нам это не удалось: мы пришли в 10:55 и мужчина перед нами купил последний билет. Было несколько билетов на 12:00, но я болела, а рядом было практически нечего смотреть, поэтому мы решили не ждать час на морозе. Говорят, летом на корабль вообще сложно попасть: в каждой группе не больше 20 человек, в день 6 экскурсий, и утром билеты на весь день разлетаются как горячие пирожки.

Воронеж и Рамонь



«Гото Предестинация» — это первый российский линкор, построенный во времена Петра I, и заложили его именно в Воронеже, на родине российского военно-морского флота. Я, к своему стыду, плохо знаю историю России, и для меня стало удивительным открытием, что наш флот зародился не в Санкт-Петербурге, а именно в Воронеже. Но перед Азовскими походами Петра Воронеж стал идеальным местом для начала строительства военных судов благодаря своему расположению, наличию небольших верфей и специалистов по судостроению, а также окружающим город дубовым и сосновым лесами, необходимым для строительства кораблей.

Сегодня «Гото Предестинация» — это реплика того самого корабля, построенного 300 лет назад. Он создан по картинам, гравюрам и запискам из государственного архива, причем на строительство с момента закладки ушло больше 3 лет, в то время как во времена Петра оригинальный корабль построили за 1,5 года.

Воронеж и Рамонь



Прогулявшись по набережной вдоль корабля, мы зашли в стоящую рядом Успенскую Адмиралтейскую церковь, старейшую в Воронеже и построенную еще в XVII веке. Кроме того, эта церковь стала всего лишь вторым каменным зданием в городе — после колокольни Алексиево-Акатова монастыря, про который я расскажу чуть позже. Вокруг церкви был образован мужской монастырь, но в скором времени он был упразднен Петром I, поскольку стал помехой верфи. Остался только главный храм, в котором освящали построенные корабли. Церковь примечательна тем, что помимо икон в ее интерьере присутствуют мемориальные таблички с фамилиями служащих флота, родившихся в Воронеже и погибших во время исполнения службы.

Воронеж и Рамонь



От церкви мы поднялись обратно к старой полицейской части. Оказалось, что Воронеж — город совсем не плоский, и мы слегка запыхались. У них даже есть улица с названием Холмистая и детский сад «Холмы и горы». Последнее для меня звучит очень оригинально, я привыкла ко всяким «Сказкам», «Незабудкам» и «Дюймовочкам».

Воронеж и Рамонь



По пути к центральным улицам города мы перешли Каменный мост. Он был построен почти 200 лет назад, то есть в те времена, когда для строительства даже самого маленького моста (а он всего-то 10 метров в длину) требовалось разрешение самого императора. Однако Воронежу повезло с губернатором города — он понимал, что такого разрешения он будет добиваться долго, а мост жителям нужен уже сейчас, и велел начать строительство на свой страх и риск. Губернатору повезло меньше, чем жителям, и он получил серьезный выговор и даже должен был уплатить штраф, но впоследствии от выплаты его освободили, признав объект нужным городу.

Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь



Сейчас Каменный мост является частью улицы Карла Маркса, на которой также расположен Воронежский академический театр, построенный в 1802 году. Театр имеет две сцены — Большую, на которой ставят классику, и Малую, где экспериментируют с современной драматургией. Как и многие здания в Воронеже, театр сложно сфотографировать, потому что с любого ракурса в кадр попадает уйма прокинутых по воздуху кабелей. На самом деле, это проблема многих городов России, когда из-за кабелей теряется красота исторических зданий. По нашему опыту, в Европе такое встречается гораздо реже.

Воронеж и Рамонь



Мы вышли на главную улицу города — проспект Революции — и сразу увидели здание, чем-то напоминающие по стилю творения Гауди. Оказалось, это бывший отель «Бристоль», построенный в начале XX века по проекту московского инженера Фомина. Сейчас он, похоже, недействующий, здесь располагаются офисы различных фирм.

Воронеж и Рамонь



На этом этапе прогулки я почувствовала себя совсем разболевшейся, и мы зашли в кофейню Перфетто рядом с «Бристолем» выпить облепихово-имбирный чай. После чая мне полегчало, и мы двинулись дальше, обсуждая наши неожиданно приятные впечатления от Воронежа. При этом мы настолько увлеклись беседой, что совершенно забыли, что вообще-то ищем памятник Белому Биму Чёрному уху, и прошли по проспекту Революции гораздо дальше, чем нужно. Пришлось вернуться на несколько сотен метров обратно к зданию кукольного театра, которое само по себе представляет интерес. Честно говоря, я не очень люблю памятники животным, потому что я слишком сентиментальна и начинаю грустить, когда их вижу, так как чаще всего история их появления связана с чем-то грустным. Поэтому даже Серёже не удалось настоять, чтобы я сфотографировалась с Бимом.

Воронеж и Рамонь



Мы свернули с проспекта в сторону набережной и увидели, как пожилой мужчина, маневрируя на парковке, задел другую машину. Один из прохожих указал ему на это, но тот проигнорировал замечание с надменным видом и поставил свой автомобиль неподалеку. Мы решили оставить в двери поцарапанной машины записку о случившемся, указав номер виновника. Вряд ли это как-то помогло владельцу, но я решила, что справедливость восторжествовала. Серёжа, правда, сказал, что пока что мы просто наябедничали, а до справедливости ещё далеко.

Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь



Дом «с совой», к которому мы направлялись, кажется немного мистическим. Он был построен около ста лет назад и выделяется среди остальных зданий своим декором, основным элементом которого является сова — символ благополучия. Считается, что если влюбленные поцелуются под балконом с совой, их брак будет долгим и счастливым. Мы, конечно, поцеловались — не пренебрегать же преданиями.

Воронеж и Рамонь



На фасаде дома есть несколько муз со звездами во лбу. Если присмотреться, то не у всех из них звезды простые: у одной, например, шестиконечная — еврейский символ, у другой — перевернутая. Говорят, что это, якобы, указывает на принадлежность архитектора к масонскому ордену. Впрочем, такие слухи ходят вокруг любых зданий, на которых есть какие-нибудь необычные геометрические элементы.

Воронеж и Рамонь



Немного устав, мы решили зайти в кафе Park неподалеку, где заказали по салату и безалкогольному глинтвейну. Ребята, видимо, только что открылись, потому что попросили нас высказать свое мнение о глинтвейне, так как мы были первыми, кто его заказал. Глинтвейн оказался весьма неплох.

Воронеж и Рамонь



Перекусив, мы пересекли Советскую площадь и зашли в Покровский собор середины XIX века. В нем царила необычная для церкви суета — все готовились к празднованию Рождества, наряжали ёлку, протирали иконы, украшали скамьи. Мы хотели сделать пару кадров интерьера, но к нам подскочила служительница и злобно сказала, что нельзя снимать без благословения. Нам это совершенно непонятно. На что меня должны благословить? Нажать кнопку на фотоаппарате? Служители совершенно не понимают, что этими бессмысленными запретами, во-первых, отпугивают народ, а во-вторых, если сейчас кто-то фотографирует примечательный храм, то почти наверняка выложит снимок в сеть, где другие люди его увидят, заинтересуются, решат посетить храм и, возможно, оставят пожертвование. Бесплатный маркетинг, и никто не переубедит меня, что церковь, как организация, в нём не нуждается.

Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь



Следом мы отправились на площадь Победы, на которой в 1975 году был открыт мемориальный комплекс, олицетворяющий весь советский народ в годы Великой Отечественной войны. Здесь собраны по одному представителю разных воинских специальностей: санитарка, морской пехотинец, автоматчик, лётчик, танкист, офицер, партизан и народный ополченец. И рядом с ними те, кто ждал их в тылу: женщина с младенцем, колхозница, комсомолка, рабочие. На мой взгляд, отличный памятник, очень торжественный и монументальный.

Воронеж и Рамонь



Вернувшись на проспект Революции, мы зашли в Петровский сквер с памятником Петру I. Памятник новый — старый во время войны вывезли немецкие оккупанты и переплавили, зато пьедестал сохранился с 1860 года. Петра в Воронеже, конечно, почитают особо — за военно-морской флот. И когда в 1860 году сквер с монументом открывали, над рекой дали мощный салют в сто один пушечный выстрел, а в театре бесплатно показали спектакль «Дедушка русского флота».

Воронеж и Рамонь



Напротив Петровского сквера расположен Воронежский художественный музей. Здание очень красивое, чем-то — наверное, цветом — даже напоминает Эрмитаж. Но его совершенно невозможно разглядеть, потому что оно со всех сторон окружено домами. Здесь хранится старейшая в России коллекция древнеегипетского искусства.

Воронеж и Рамонь



Мы направились в Алексеево-Акатов монастырь, о котором я писала выше, что его колокольня — это старейшее каменное здание в городе. Главный храм монастыря был построен во второй половине XVII века в память о победе над литовцами и черкасами, напавшими на воронежскую землю. Здание обветшало и со временем его перестроили, а вот колокольня сохранилась. Новый храм, однако, очень красивый, приятного нежно-голубого цвета. Погода стояла прекрасная — солнышко и легкий пушистый снежок, и церковь смотрелась очень по-зимнему, морозно и нарядно. Такая погода, кажется, часто бывала в детстве, а теперь так редко бывает в Москве, что невозможно было не радоваться и не думать, что нам повезло увидеть Воронеж таким сияющим.

Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь



Из достопримечательностей, расположенных более или менее в центре города, нам оставалось посмотреть только Арсенал и Благовещенский кафедральный собор. Возле собора расположен памятник советской науке, который изначально стоял в Зеленограде, но затем его обменяли на несколько тонн металла у Воронежа. Мне он очень понравился!

Воронеж и Рамонь



Арсенал, несмотря на свое название, складом оружия был недолго — свою функцию здание выполняло только во второй половине XIX века и в начале XX века. Внутри шел ремонт и зайти было нельзя, но снаружи Арсенал выглядел презентабельным и свежеотреставрированным. Благовещенский же собор был построен всего десять лет назад, и он является одним из самых больших православных храмов России. Поскольку он совсем новый, то и рассказать о его истории особенно нечего.

Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь



От собора до нашего отеля мы доехали на яндекс-такси, поразившись местным ценам, — 15 минут езды всего за 88 рублей! Немного отдохнув и восстановив силы, мы двинулись дальше. Нашей целью было увидеть макет корабля «Меркурий», про расположение которого сложно найти достоверную информацию в интернете. С одной страницы на другую копируется информация о том, что корабль стоит на бывшей опоре линии электропередач посреди водохранилища и добраться до него можно только зимой по льду. На самом деле это давно уже не так, и теперь «Меркурий» располагается на восточном берегу реки Воронеж, на Спортивной набережной. «Меркурий», как и «Гото Предестинация», участвовал в одном из Азовских походов Петра I. Его макет, к которому мы направлялись, был установлен в Воронеже в 1972 году.

Воронеж и Рамонь



По пути к фрегату мы, кстати, увидели очень странно подсвеченную церковь — создавалось впечатление, будто это здание-призрак из потустороннего мира. Оказалось, это Тихвино-Онуфриевский храм.

Воронеж и Рамонь



А после «Меркурия» мы на такси доехали до стейк-хауса Panorama, где вознаградили себя горой отличного мяса. Мы вдвоем взяли микс стейков на компанию и съели столько говядины, сколько никогда в жизни не ели за один раз. Но было очень вкусно. Мы даже не почувствовали себя объевшимися и нам не было стыдно за количество съеденного, поскольку за день мы прошли пешком 23 километра — на тот момент это был мой рекорд за те полгода, что я вела подсчет шагов.

Воронеж и Рамонь



На следующий день мы отправились завтракать в то же самое «Mesto», что и вчера. После вчерашнего ужина мне не особо хотелось есть, поэтому я взяла только медовик. Он оказался настолько жирным и от того невкусным, что я даже не смогла его съесть. Было неприятно, учитывая, что в прошлый раз завтрак нам очень понравился.

Воронеж и Рамонь



Вернувшись в гостиницу, чтобы забрать из номера вещи и погрузить их в машину, мы столкнулись ещё с одной неприятностью. Внезапно оказалось, что мы не можем войти в номер — ключ не срабатывал. Мы уже подумали, что, возможно, нам нужно было выехать до десяти утра и наш ключ заблокирован, но проверив условия бронирования, убедились, что можем находиться в отеле до двенадцати дня. На ресепшене нам выдали ещё одну карточку, но и она не сработала. После этого мы попросили позвать мастера, который вскрыл бы замок, и тот шёл до нашего номера целых десять минут. Посмотрев на замок, мастер сообщил, что у него нет с собой механического ключа, и снова исчез. В итоге мы потратили полчаса, чтобы попасть внутрь, и я считаю, что это недопустимо для четырехзвёздочного отеля уровня Mercure — тридцать минут могут дорого обойтись, если постоялец опаздывает на поезд или самолёт.

Воронеж и Рамонь



Тем не менее, мы довольно быстро собрались и поехали к удалённым от центра достопримечательности города. Одна из них — ротонда. Она просуществовала в своём первозданном виде совсем недолго — всего пару лет, прежде чем была разрушена во время Великой Отечественной войны, как и большинство зданий Воронежа. Ранее ротонда принадлежала больнице, и в ней располагалась двухъярусная аудитория в виде амфитеатра для чтения лекций студентам медицинского института. В ходе боев здание значительно пострадало, и восстановить его без снова не представлялось возможным — поэтому его оставили в виде своеобразного напоминания о войне будущим поколениям.

Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь



Сейчас ротонда располагается на территории Владимирской церкви. Церковь — ровесник Благовещенского кафедрального собора — построена была уже в XXI веке и выглядит очень нарядной и ухоженной.

Воронеж и Рамонь



Последнее, что нам оставалось посмотреть, — это памятник котёнку с улицы Лизюкова из одноименного советского мультфильма. Интересно, что конкурс на лучшую идею для памятника выиграла школьница. И несмотря на то, что её идею сильно переработали, я думаю, она имеет право собой гордиться — памятник вышел очень добрым.

Воронеж и Рамонь



Попрощавшись с городом, мы поехали в село Рамонь. По дороге увидели довольно большой храм Петра и Февронии, судя по всему, построенный совсем недавно. Поиск в интернете не дал никаких результатов о его истории.

Воронеж и Рамонь


Погода второй день стояла отличная, и мы остановились на обочине дороги пофотографироваться — очень уж было красиво. Люблю такую зиму — с солнцем, искрящимся снегом и укутанными деревьями.

Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь



В Рамонь мы ехали, чтобы посмотреть дворец Ольденбургских — одну из главных достопримечательностей Воронежской области. Дворцовый комплекс образовался здесь в конце XIX века, когда Александр II подарил Рамонь своей племяннице — Евгении Ольденбургской. К 1887 году уже был построен как сам дворец, так и вспомогательные помещения и водонапорная башня, а также благоустроена территория сада.

Воронеж и Рамонь



Ходит легенда, что во время войны замок не бомбили, потому что фашисты знали о немецком происхождении его первых хозяев, и во время бомбардировок местные жители использовали его в качестве убежища.

Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь



Сейчас здание хорошо отреставрировано снаружи, но внутри ничего нет, поэтому мы не стали покупать входные билеты. Как сказала нам смотрительница: «Посмотрите планировку, тексты почитаете». Но мы подумали, что оно того не стоит и уехали, немного погуляв по парку перед дворцом.

Воронеж и Рамонь



Поездкой мы остались довольны, несмотря на ее небольшую продолжительность. Мы подробно посмотрели уже около трёх десятков российских городов, а может, и больше, и Воронеж честно занял свое место в первой пятерке. Хоть город и был практически полностью разрушен во время войны, сейчас здесь есть на что посмотреть и очень приятно гулять как по центральным, так и по периферийным улицам: Воронеж производит впечатление современного делового города с интересным историческим прошлым.

Электронную карту Воронежа с отмеченными на ней достопримечательностями можно скопировать к себе здесь.

Воронеж и Рамонь


Воронеж и Рамонь
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы