Нет
Да

В Бенилюкс через Польшу и Германию

Глава 2: Варшава в пределах старого города
Море зелени в Варшаве и Берлине, тюльпановый рай в Кёкенхофе, идеальные голландские деревни, потрясающий Амстердам, сказочно-старинная архитектура Бельгии, живописные Арденны и дождливый Люксембург — всё это нам удалось увидеть на майских праздниках в 2019 году. Одна из самых насыщенных наших поездок — как по маршруту, так и по эмоциям.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
27.04.201912.05.2019
Итак, к вечеру мы добрались до сердца Варшавы — старого города, окруженного с западной стороны стеной. Надо сразу сказать, что большая часть старого города — новодел. Варшава очень сильно пострадала во время Второй мировой войны и старый город был практически полностью уничтожен. За реконструкцию взялись сразу после окончания военных действий. Там, где было возможно, использовали кирпичи оригинальных зданий, а щебень от руин многократно просеивали, чтобы отыскать хоть что-то из декоративных элементов и вернуть на свои места.

Варшава в пределах старого города


Варшава в пределах старого города



Город был настолько разрушен, что его даже хотели законсервировать как памятник жертвам войны, а столицу куда-нибудь перенести. Но народ запротестовал, и было решено приступить к восстановлению. Реконструкция была произведена настолько тщательно, что старый город Варшавы был включен в 1980 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII и XX веками».

Варшава в пределах старого города



Первое, что мы увидели в старом городе — колонна короля Сигизмунда III. По его собственному замыслу, она должна была быть в два раза выше, но при перевозке к месту установки колонна треснула посередине и много лет пролежала на каменоломне, пока в 1644 году, уже после смерти короля, не было принято решение завершить начатое. Установленная колонна была выполнена из гранита и простояла вплоть до 1887 года, когда её ствол был заменен на мраморный. Остатки первого монумента и разрушенного во вторую мировую войну второго выставлены на всеобщее обозрение неподалеку от современного.

Варшава в пределах старого города


Варшава в пределах старого города



Затем мы прошли на небольшую треугольную площадь Канония, знаменитую тем, что на ней находится бронзовый колокол, отлитый в 1646 году. Однако из-за трещин, образовавшихся в процессе изготовления, колокол не мог быть использован по назначению, и все это время хранился лишь как памятник. Существует поверье, что если дотронуться до колокола, обойти его три раза и загадать желание, оно непременно исполнится. Как вы понимаете, мы не преминули опробовать традицию на себе. А прямо за колоколом, в углу площади, можно разглядеть самый узкий дом Варшавы, шириной всего в одно окно.

Варшава в пределах старого города



Спустившись от площади Канония по переулку, мы вышли к Гнойной горе. Холм получил такое название, потому что вплоть до 1844 года сюда свозили мусор и нечистоты со всего города, несмотря на запреты городских властей и даже королевские указы. К моменту закрытия высота свалки составляла двадцать три метра. Сейчас на ее месте сделали смотровую площадку, а также установили памятник под названием Силач.

Варшава в пределах старого города



Самое красивое место старого города — это, конечно, Рыночная площадь, каждая сторона которой названа в честь заслуженных варшавян, внесших вклад в развитие города. Здесь расположены Исторический и Литературный музеи, множество кафе и магазинчиков, а в центре площади идет оживленная торговля сувенирами.

Варшава в пределах старого города


Варшава в пределах старого города



Площадь украшает скульптура варшавской Сирены, которая также изображена на гербе города. Существует легенда, что однажды эта Сирена заплыла в реку Вислу и очутилась в Варшаве, где злые люди пленили её. При этом большинство местных жителей выступили за её освобождение и в знак благодарности Сирена поклялась защищать город от врагов.

Варшава в пределах старого города



Выйдя с площади, мы поняли, что очень замерзли и решили взять горячий кофе на вынос, который, впрочем, не особенно спас ситуацию. Однако пока мы ждали его приготовления, у нас появилась возможность стать свидетелями интересной сцены. К прилавку подошла очень странная француженка и стала выпрашивать у девушек на кассе четыре пустых бумажных стакана. Те сказали, что бесплатно отдавать их не положено, но стаканы можно будет взять, если купить хотя бы одну бутылку воды. Француженка была крайне возмущена и продолжила настаивать на бесплатном получении стаканов, чтобы, по её словам, «попить воды из реки, поскольку это абсолютно безопасно».

Варшава в пределах старого города


Варшава в пределах старого города



Мы не узнали, чем закончилась эта история, поскольку наш кофе был уже готов, и, выпив его на ходу, мы подошли к двум соборам, расположенным неподалеку друг от друга. Первый из них — готический собор Святого Яна, а второй — иезуитский костёл Милосердной Богоматери в стиле раннего барокко. Оба они были отстроены полностью заново после Второй мировой войны.

Варшава в пределах старого города
Собор Святого Яна
Варшава в пределах старого города
Костёл Милосердной богоматери


Во многих путеводителях ошибочно написано, что на внутренней стене собора Святого Яна встроена гусеница из немецкого танка »Голиаф», который атаковал старый город во время Варшавского восстания 1944 года. Гусеница и правда есть, но расположена она на внешней стене собора, вот здесь.

Варшава в пределах старого города



С улицы, на которой располагается собор, открывается симпатичный вид на Королевский замок, построенный в начале XVII века все тем же Сигизмундом III. Для нашей истории он интересен тем, что в 1829 году здесь короновали Николая I на Царство Польское. К сожалению, во время Второй мировой войны дворец был заминирован и практически полностью уничтожен. Восстановили его лишь к 1988 году.

Варшава в пределах старого города



Один из самых интересных домов старого города — дом «Под кораблем», ведущий свою историю с начала XVIII века. В те времена здесь располагалось одно из самых известных винодельческих предприятий Варшавы, а чуть позже он стал не менее известным многоквартирным домом. После войны дом реконструировали, сохранив каменный портал, увенчанный барельефом корабля — эмблемой того самого винного магазина.

Варшава в пределах старого города



Вообще, в старом городе Варшавы очень много симпатичных и уютных домиков, раскрашенных в разные цвета. Если не знать, что почти все они были разрушены и отстроены заново сравнительно недавно, никогда и не подумаешь об этом — настолько всё продумано и тщательно восстановлено по чертежам и картинам. Атмосфера здесь такая, будто находишься в квартале XVII-XVIII веков. Приятно, что поляки заново отстроили исторические здания, а не возвели на их месте дома-коробки, как делают в некоторых странах, которые мы не будем здесь упоминать.

Варшава в пределах старого города


Варшава в пределах старого города



За кирпичными стенами старого города находится памятник мальчику-повстанцу, он посвящен всем детям, принимавшим участие во Второй мировой войне. У мальчика со скульптуры был прототип — сын польской медсестры по прозвищу Кудряшка, который работал связным между отрядами. В то время ему было пять-шесть лет.

Варшава в пределах старого города



В старом городе нам оставалось посмотреть только Варшавский барбакан — оборонительное укрепление с башенками, которое строилось в период с 1379 по 1548 годы. Барбакан также был серьезно поврежден во время войны, и для его реконструкции использовали старинные рисунки XVI века. При этом надо отметить, что сооружение применили по назначению лишь однажды, когда в 1656 году Варшаву осаждали шведские войска. Все остальное время барбакан служил лишь архитектурной достопримечательностью.

Варшава в пределах старого города


Варшава в пределах старого города



На этом наш довольно беглый осмотр старого города завершился: мы уже порядком устали и проголодались, а потому пошли в один из ресторанов сети Zapiecek, который советовали Серёже. Однако оказалось, что это всего лишь вареничная, и в найденном нами заведении было очень тесно и неуютно. Поскольку в этот день у меня был день рождения, мне хотелось чего-то более изысканного, и мы вернулись в старый город. Немного побродив по улицам, мы наткнулись на ресторанчик Widokowka, который нам понравился и интерьером, и ценами. Прогуляв по городу целый день без полноценного обеда, мы думали, что готовы съесть слона, но не рассчитали свои силы и, заказав журек, селёдку, мясо и вино, не смогли всё это осилить, хотя было очень вкусно.

Варшава в пределах старого города



Сначала мы хотели вернуться в отель на такси, но, отдохнув и согревшись, решили прогуляться несколько километров пешком. То ли на улице стало теплее, то ли мы так много съели (и выпили), но холода мы больше не чувствовали, а потому дошли до самого красивого моста Варшавы — Свентокшиского. Построен он был совсем недавно, в 2000 году, но ночью с иллюминацией его действительно стоит посмотреть.

Варшава в пределах старого города



Пройдя по Варшаве пешком больше двадцати пяти километров и так и не посетив все запланированные нами достопримечательности, мы поняли, что на этот город стоит выделить полтора дня, а если вы не готовы совершать пешеходные подвиги, то и все два. Одни только Королевские Лазенки чего стоят, да и в старом городе стоило бы провести больше времени. В целом, мы остались очень довольны прошедшим днём и сделали вывод, что зря слушали тех, кто говорил, что в Варшаве делать нечего.

Электронную карту с отмеченными на ней достопримечательностями Варшавы можно скопировать к себе здесь, а подробный план нашего путешествия в Бенилюкс доступен по этой ссылке.

Варшава в пределах старого города
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы