Нет
Да

В Бенилюкс через Польшу и Германию

Глава 14: Люксембург и замок Вианден
Море зелени в Варшаве и Берлине, тюльпановый рай в Кёкенхофе, идеальные голландские деревни, потрясающий Амстердам, сказочно-старинная архитектура Бельгии, живописные Арденны и дождливый Люксембург — всё это нам удалось увидеть на майских праздниках в 2019 году. Одна из самых насыщенных наших поездок — как по маршруту, так и по эмоциям.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
27.04.201912.05.2019
В эту поездку мы посетили много стран, и одна из них — карликовое государство Люксембург. Ещё по дороге в его столицу мы оценили, насколько красивый и зелёный это регион, а глаз порадовали невысокие, но всё же горы. Очень восхищался этой местностью Виктор Гюго: он бывал здесь несколько раз, и люксембуржцы очень этим гордятся. Многие рестораны и отели названы его именем, всюду можно найти мемориальные таблички и памятники этому писателю.

Люксембург и замок Вианден



С погодой в этот день нам откровенно не повезло — лил дождь, а столбик термометра не поднимался выше 10С. Но для посещения замка Вианден, куда мы отправились первым делом, это оказалось даже неплохо — получилось очень атмосферно. Туман, мрачная погода, средневековая кладка. Всё это нам напомнило посещение замка Стара Любовня в Словакии.

Люксембург и замок Вианден



На кассе на порекомендовали взять один аудиогид на двоих, потому что он говорит «вслух», а не на ухо слушателю. Это, с одной стороны, удобно, а с другой — нет: у меня периодически возникало чувство, что мы всем мешаем. Хотя в замке, помимо нас, было всего несколько человек.

Люксембург и замок Вианден



Прогулявшись по замку, мы в очередной раз сделали вывод о том, как полезны аудиогиды — они составляют в подобных местах процентов восемьдесят впечатлений, как бы странно это ни звучало. Хотя сразу после прослушивания я забываю половину рассказанного, а через месяц уже вообще почти ничего не помню — память-то девичья, — но когда находишься в каком-нибудь замковом зале, где кроме каменной кладки почти ничего нет, а тебе рассказывают, что именно происходило здесь восемь столетий назад, волей-неволей включаешь фантазию и представляешь всё в красках, насколько хватит воображения.

Люксембург и замок Вианден



Но надо отдать должное реставраторам — многие интерьеры Виандена воссозданы, поэтому далеко не везде ходишь по пустым помещениям. Зал-гостиная, замковая кухня, столовая — все это выглядит очень достойно. Создается ощущение, что ты и вправду переместился на несколько веков назад.

Люксембург и замок Вианден


Люксембург и замок Вианден



История замка Вианден берёт начало с X века, в то время как нынешнее сооружение строилось в период с XI по XIV век, постоянно расширяясь и становясь всё более удобным для проживания. На протяжении всего этого времени замок оставался резиденцией графов Вианден. В XV веке земли унаследовала династия Нассау, посчитавшая крепость не слишком комфортной для проживания, что привело к упадку графства Вианден.

Люксембург и замок Вианден



Графы больше не жили в этом замке и управляли округом через судебных приставов до 1794 года, пока графство не упразднили. Позже эти земли перешли к Пруссии по результатам Венского конгресса, состоявшегося после завершения наполеоновских войн. Замок распродали по кусочкам: снимали плитки, панели, двери, разбирали каменную кладку. Однако первый король Нидерландов, Вильгельм I, выкупил то, что осталось от крепости, и уже после его смерти, в 1851 году, началась реставрация замковых сооружений. Сегодня Вианден принадлежит правительству Люксембурга. Он полностью восстановлен по сохранившимся документам и рисункам.

Люксембург и замок Вианден



Как я уже сказала, Вианден очень понравился нам своей атмосферой. Готические своды, средневековые стены, оружейный зал, прекрасные виды со смотровых площадок — всё это стоит того, чтобы провести здесь пару часов. Машину же можно оставить совсем рядом, на платной парковке всего за 1 евро в час.

Люксембург и замок Вианден


Люксембург и замок Вианден



Погуляв по замку около двух часов, мы поехали в столицу Люксембурга и прибыли туда примерно в половину первого. Постоянно моросил дождь, то усиливаясь, то затихая, и это очень портило мне настроение. Вообще, моё состояние очень сильно зависит от погоды, а тут ещё за поездку накопились усталость и впечатления, так что я весь день была не в духе и не оценила город по достоинству. Сейчас же, пересматривая фотографии, я об этом жалею. Там действительно очень красиво!

Люксембург и замок Вианден



Оказалось, что недалеко от подземной парковки, где мы оставили машину, находится внушительная церковь Святого Сердца. Она не входила в нашу программу достопримечательностей, но мы всё-таки задержались, чтобы зайти внутрь. Церковь была построена в 1933 году. Она очень простая и интерьером напоминает протестантскую, но на самом деле это католический приход. Как мы выяснили, подавляющее число верующих в Люксембурге — католики.

Люксембург и замок Вианден


Люксембург и замок Вианден



Вернувшись к нашему плану, мы нашли здание госбанка конца XIX века. Помимо банковского офиса здесь с 1995 года открыт бесплатный музей, посвященный созданию и развитию валютной системы Люксембурга. В 1990-х годах от здания провели длинный тоннель, соединивший его с тремя дополнительными офисами банка. Сейчас в этом тоннеле размещена коллекция произведений современного искусства.

Люксембург и замок Вианден



На предыдущей фотографии можно увидеть, что дорога перед банком перекопана. К сожалению, подобное наблюдалось во всём городе — в Люксембурге весной 2019-го прокладывали новые ветки трамвая. Это добавляло какой-то неуютности и небрежности. Наверное, если бы мы приехали в хорошую погоду и до того, как раскопали дороги, мне бы больше понравился этот интересный многоуровневый город, очень зелёный, с замками и красивой архитектурой.

Люксембург и замок Вианден


Люксембург и замок Вианден



Мы же направились на арочный мост Адольфа — как говорят, символ Люксембурга. Своё имя он унаследовал от Великого Герцога Адольфа, который правил во времена его строительства, в 1903 году. В то время это был крупнейший арочный мост в мире, его протяженность составила 153 метра.

Люксембург и замок Вианден



Перейдя по мосту через реку Петрус в исторический центр города, мы посетили Монумент Памяти, или, как называют его люксембуржцы, Золотую Даму. Это военный памятник, посвященный Первой Мировой войне. В 1940 году немецкие захватчики разобрали его на части, но после войны монумент восстановили, хотя и внесли в его конструкцию ряд изменений.

Люксембург и замок Вианден



Дождь полил как из ведра, и мы решили зайти куда-нибудь пообедать в надежде на то, что через час он закончится. К сожалению, наши надежды не оправдались, и к концу обеда дождь ещё больше усилился. Вдобавок мы потеряли распечатанную бумажную карту с нанесёнными отметками достопримечательностей, из-за чего всю оставшуюся часть прогулки пришлось постоянно сверяться с телефоном в оффлайн-режиме. В сравнении с бумажной картой это не слишком удобно, тем более что Гугл почему-то периодически отказывался отображать отмеченные нами точки. К счастью, на многих улицах Люксембурга работает бесплатный вайфай, с помощью которого мы каждый раз возвращали исчезнувшие точки на карту.

Люксембург и замок Вианден



Когда дождь чуть поутих, мы поспешили к одному из самых примечательных зданий города — собору Люксембургской Богоматери начала XVII века. В крипте собора покоятся останки Великих герцогов Люксембургских. С точки зрения архитектуры он необычен тем, что сочетает в себе готическую строгость с элементами эпохи Возрождения. Считается, что в мире сохранилось не так уж много подобных сооружений.

Нам не удалось зайти внутрь, поскольку собор был подготовлен к празднованию годовщины окончания Второй Мировой войны. Немного необычно было в этот день находиться в Европе. Собственно, я впервые увидела, как в европейской стране празднуют день капитуляции Германии. В Люксембурге никакого размаха не чувствовалось. Честно говоря, мы даже не уверены, что 8 мая в Люксембурге — выходной день. По крайней мере, когда мы выезжали из города в 18:30, то попали в приличную пробку. Похоже было, что люди едут с работы домой.

Люксембург и замок Вианден


Люксембург и замок Вианден



Может быть, это было связано с праздником, а может быть из-за дождя, но туристов в городе было тоже неожиданно мало. Мы встретили всего несколько групп в самом центре города, в том числе одну русскую и, конечно, пару китайских.

Люксембург и замок Вианден



От собора мы прошли к необычному фонтану, который носит название «Овечий марш». Посвящен он ярмарке Шуберфоер, с 1340 года проводимой в Люксембурге. На церемонии открытия музыканты, следуя за пастухом и его небольшим стадом овец, расхаживают по городским улицам и играют старинную народную мелодию, которая так и называется — "Овечий марш".

Люксембург и замок Вианден



Через несколько минут мы уже стояли перед фасадом дворца Великого Герцога, в котором проходят основные государственные приемы и встречи. Честно говоря, не прочитай мы этого заранее, то, наверное, просто прошли бы мимо: уж очень он скромный для Великого Герцога. Здание же имеет долгую историю. Оно было построено в 1572 году как городская ратуша и лишь в 1817 году превратилось в резиденцию герцогов. Во время немецкой оккупации резиденцию постигла печальная участь: здесь разместили таверну, а мебель и картины, по большей части, уничтожили или вывезли из страны.

Люксембург и замок Вианден



Неподалеку от дворца расположена католическая церковь Святого Михаила. Капелла на этом месте стояла с 987 года, но современный вид церковь приобрела к 1688 году. Здание примечательно тем, что во время Французской революции оно осталось единственным нетронутым строением Люксембурга. В 2003–2004 годах церковь была отремонтирована, причем в ходе реконструкции от исторической капеллы сохранили только портал.

Люксембург и замок Вианден



Рядом с церковью есть смотровая площадка под названием «Балкон Европы», с которой открываются шикарные виды на окрестности, а главное — на казематы скалы Бок. Первые казематы возникли здесь еще во время испанского правления в XVII веке. Со временем подземные ходы образовали здесь лабиринт общей протяженностью 23 километра. В XIX веке часть казематов разобрали, но все-таки большинство подземных помещений сохранились и во время Второй мировой войны служили бомбоубежищем для горожан.

Отсюда также можно увидеть мост Пассерель, который местные жители также называют Старым виадуком, но лучше всего на него посмотреть с другой смотровой площадки, расположенной недалеко от церкви Святого Сердца. Этот мост был построен в середине XIX века, и первоначально предназначался для соединения центральной части города с новым железнодорожным вокзалом, специально построенным вне городских укреплений, чтобы не мешать оборонительной системе города.

Люксембург и замок Вианден


Люксембург и замок Вианден



Вдоволь нагулявшись по Верхнему городу, мы решили отправиться в Нижний. В Люксембурге это сделать очень удобно — не нужно спускаться по многочисленным лестницам или ждать автобуса, можно просто воспользоваться лифтом. Удивительно, но бесплатный лифт со стеклянной кабиной и панорамным видом расположен прямо в центре города. Всё, что от вас требуется, это зайти в него и нажать кнопку. Кстати, прямо перед поездкой я увидела новость, что в Люксембурге вообще весь общественный транспорт сделали бесплатным. Не знаю, распространяется ли это на иностранцев.

Люксембург и замок Вианден



Нам так понравилось, что мы прокатились целых три раза: спустились вниз, затем поднялись наверх, встретили там молодую пару с ребенком и поехали обратно. Мы подумали, что они наверняка нас приняли за весьма странных людей, раз катаемся туда-сюда. Спустившись вниз ещё раз, мы сели на лавочку под навесом неподалеку от лифта, чтобы переждать дождь, и, наблюдая за этой семьёй, выяснили, что они тоже русские и тоже катаются наверх и обратно.

Люксембург и замок Вианден
Вид из кабины лифта Pfaffenthal


Тем временем, дождь снова превратился в ливень. Пережидать его было бессмыслено, потому что небо окончательно заволокло низкими тучами без единого просвета, и мы отправились в крепость Три Желудя. Она находится в лесопарковой зоне, где все дорожки развезло от выпавших осадков. Я заканючила, что не хочу идти по грязи. Скорее всего, ниже вы увидите зелёный шрифт, которым Серёжа допишет, что было не так уж и грязно, но я идти отказалась. Если бы это было начало нашего путешествия, то я бы, несомненно, пошла. Но пресытившись впечатлениями под конец поездки, я решила, что потеряю не так уж много, если не увижу очередную крепость.

Не увидите :)

Люксембург и замок Вианден



В итоге мы стали двигаться по направлению к машине, но по пути всё же досмотрели то, что было запланировано — например, средневековый мост Штирхен XVI века. С ним связано множество легенд, будто бы здесь обитают призраки. По преданию, главный призрак этого моста, Stierches-geescht, при жизни был безбожным пьяницей. Поэтому как только он почует от проходящего мимо человека запах алкоголя, сразу запрыгивает на него, опрокидывает на землю и начинает избивать.

Люксембург и замок Вианден


Люксембург и замок Вианден



Рядом с мостом находится одна из самых, на мой взгляд, красивых достопримечательностей города — аббатство Ноймюнстер. Оно ведет свою историю с 1542 года, но, как и многие средневековые постройки, несколько раз перестраивалось и расширялось. С 1867 года старинное аббатство превратили в тюрьму для политических заключённых, и с тех пор оно уже не выполняло свою религиозную функцию. Сейчас его используют как культурный центр. Помещения переоборудованы в конференц-залы и столовые. Тут проходят многочисленные выставки и музыкальные вечера.

Люксембург и замок Вианден



Центром аббатства, несомненно является церковь Святого Иоанна. В отличие от остальных построек, она всё ещё является действующим храмом. Церковь была построена в начале XIV века, однако нынешний облик она обрела лишь спустя 400 лет. Главным её достоянием считают деревянную фигуру Черной Мадонны с ребёнком — утверждают, что она чудотворная, и к ней приезжает множество паломников.

Чтобы подняться от аббатства обратно в Верхний город, мы свернули с улицы Rue Münster на ближайший мост через реку Альзет, пересекли улицу Montée du Grund и проследовали в пешеходный тоннель, ведущий к ещё одному лифту, на этот раз совершенно обычному и ничем не примечательному.

Люксембург и замок Вианден



Последней достопримечательностью нашей программы стал Дворец Правосудия. Его построили в середине XVI века как особняк советника короля. Затем здание превратили в одну из резиденций Великих Герцогов, а позже оно стало судебным учреждением. К сожалению, фасад XVI века не сохранился, и то, что мы видим сейчас, — результат реставрации XIX века.

Люксембург и замок Вианден



Надо сказать, что именно в этот момент дождь окончательно прекратился и выглянуло солнце, которое сопровождало нас всю дорогу до отеля. Честно говоря, мне было очень обидно. Уверена, что если бы не погода, Люксембург мне понравился бы гораздо больше.

Что ещё меня расстроило — это то, что все городские площади заставлены аляпистыми палатками с фаст-фудом. И если в других странах, в том числе и в Москве, на центральных исторических площадях пытаются эти палатки как-то стилизовать, то в Люксембурге они представляют собой некрасивые белые киоски, которые портят все виды. К сожалению, мы не сделали ни одной фотографии, которая бы это иллюстрировала.

Люксембург и замок Вианден



Купив продуктов на ужин, мы поехали в наш отель. Как мы уже писали в предыдущей главе, выбранный нами гостевой дом располагался не в самом Люксембурге, а в Германии, прямо возле границы. Несмотря на это, нам показалось, что его хозяева разговаривали не на классическом немецком языке, а на каком-то местном диалекте или вовсе на люксембургском. Во всяком случае, у Серёжи получалось изъясняться с весьма переменным успехом. Например, простое немецкое слово Teller (тарелка), хозяину было непонятно. Вообще, в Люксембурге три официальных языка: люксембургский, на котором говорят больше половины жителей (а их официально всего около шестисот тысяч — примерно, как у нас в одном городе Ярославле или Владивостоке), немецкий и французский.

Отель для посещения Люксембурга мы выбирали сразу по нескольким противоречивым логистическим критериям: он должен был располагаться достаточно близко к замку Вианден и не слишком далеко от города Люксембург, дорога из Арденн до отеля не должна была занимать много времени, а выезд на автобан в направлении Дрездена должен был быть как можно короче. Наиболее оптимальные варианты были найдены в самом Люксембурге, но разница в цене с предложениями в Германии оказалась решающей. По этой причине мы выбрали гостевой дом Im Goldenen Grund в городе Kёрперих. Кроме того, мы рискнули воспользоваться малоизвестной в России системой бронирования Eifel вместо привычного Booking.com прямо на сайте отеля, за счёт чего сэкономили ещё десяток евро. К слову, полученное от Eifel подтверждение полностью устроило консульство Германии при получении визы.

Люксембург и замок Вианден



В общем и целом, Люксембург посетить однозначно стоит. Пожалуй, я бы вернулась туда лет через восемь-десять, чтобы освежить воспоминания и, возможно, посетить экскурсию в казематах. Но обязательно в хорошую погоду!

Показать карты

Люксембург и замок Вианден


Люксембург и замок Вианден

Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы