Нет
Да

В Бенилюкс через Польшу и Германию

Глава 9: Первый день в Амстердаме
Море зелени в Варшаве и Берлине, тюльпановый рай в Кёкенхофе, идеальные голландские деревни, потрясающий Амстердам, сказочно-старинная архитектура Бельгии, живописные Арденны и дождливый Люксембург — всё это нам удалось увидеть на майских праздниках в 2019 году. Одна из самых насыщенных наших поездок — как по маршруту, так и по эмоциям.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
27.04.201912.05.2019
Когда мы начали искать отели в Амстердаме, поняли, что в этом городе, как и в некоторых других столицах европейских стран, не получится совместить наши главные приоритеты в выборе гостиницы: недорого, комфортно, недалеко от основных достопримечательностей, собственная парковка, хорошие отзывы на booking.com. Мы продумывали различные варианты и в конце концов решили пожертвовать близостью к центру, забронировав пригородный отель Apollo Vinkeveen в предположении, что будем доезжать до метро на машине и пользоваться одной из перехватывающих парковок Park&Ride. Однако в последние дни перед поездкой, когда найти замену гостиницы за адекватные деньги было уже практически невозможно, Серёжа вычитал, что в Амстердаме с перехватывающими парковками не всё гладко — многие жаловались на то, что находили свою машину с разбитыми стеклами, даже если в салоне ничего не оставалось на виду. Поэтому мы срочно переделали все наши маршруты по городу под общественный транспорт.

Первый день в Амстердаме



Вначале нам нужно было доезжать до метро на автобусе. Остановка находилась прямо напротив отеля, что было довольно удобно, а вот сам автобус ходил только раз в полчаса, из-за чего приходилось подгадывать время выхода из гостиницы. Также опытным путём мы выяснили, что автобус может как задержаться на пару минут, так и прийти чуть раньше. Так что если вы планируете перемещаться в окрестностях Амстердама на этом виде транспорта, то лучше выходить немного заранее. Ещё очень важно прямо на остановке нажать кнопку с номером маршрута, чтобы автобус остановился и забрал вас — иначе он просто проедет мимо.

Первый день в Амстердаме



Дорога до метро занимала около 25 минут, ещё столько же требовалось на то, чтобы на метро доехать до центра города. Так что в этот раз наша попытка сэкономить в сочетании с переменой планов сыграла с нами злую шутку: 2 часа и 20 евро в день уходили только на дорогу туда-обратно. А если бы мы изначально искали отель на 20 евро дороже, то вполне могли бы рассчитывать на вариант если и не в центре, то хотя бы в пешей доступности до некоторых достопримечательностей.

Первый день в Амстердаме


Первый день в Амстердаме



Амстердам — один из немногих городов, в которых я уже бывала до совместных путешествий с Серёжей. Обычно бывает наоборот — Серёжа показывает мне то, что уже видел раньше, либо мы вместе открываем для себя что-то новое. И надо сказать, что мне нравится возвращаться в города, в которых я уже бывала несколько лет назад. Удивительно, как место, которое понравилось и в прошлый раз, открывается под другим ракурсом. Амстердам — в принципе не типичный город. И шесть лет назад, в мою тогда ещё только вторую поездку в Европу, меня удивляли "традиционные" особенности столицы Нидерландов: квартал красных фонарей, марихуана и толерантность к гомосексуализму. Теперь ко всему этому добавилась историческая ценность города: старинные дома, церкви, дом, где жила и писала Анна Франк. В прошлый раз я даже не обратила на него внимание, а сейчас мы специально перед поездкой посмотрели фильм, снятый по книге, которую я читала несколько лет назад.

Первый день в Амстердаме


Первый день в Амстердаме



Мне не терпелось поскорее выйти из метро и снова увидеть здание вокзала, и я испытала ни с чем не сравнимый трепет, очутившись на поверхности. Вокзал, больше напоминающий замок, был построен в 1880-х годах, и получился настолько удачным, что японцы, оценившие его красоту, возвели у себя в Токио вокзал-копию. Правда, сами они утверждают, что это не так и что токийский вокзал единственный и неповторимый. Но турецкий отель на курорте Kemer уж точно скопирован с амстердамского вокзала.

Фасад здания украшен гербом Нидерландов. Под ним расположены четырнадцать гербов городов, до которых можно было доехать отсюда на момент открытия, и один из них — герб Санкт-Петербурга. Кстати, архитектор у вокзала и замка Де Хаар, о котором мы рассказывали в одной из предыдущих глав, общий — Питер Кёйперс.

Первый день в Амстердаме



От вокзала мы сразу вышли на главную улицу Амстердама — Дамрак, соединяющую две основные площади — вокзальную и площадь Дам. Собственно, Дамрак и означает — «проход к Дам». Улица кишит туристами. Да и, честно говоря, весь Амстердам просто переполнен народом.

Первый день в Амстердаме



Считается, что Амстердам образовался в XIII веке именно с площади Дам. Вначале площадь была торговой, затем продажу рыбы сменили казни преступников, а позже она превратилась в центр экономической и политической жизни города.

Первый день в Амстердаме



Одна из главных достопримечательностей площади — Королевский дворец. Это не просто историческое название — дворец действительно принадлежит монаршей семье Нидерландов, хотя построен он был в 1665 году в качестве городской ратуши. Кажется странным, что у этого помпезного здания нет парадного входа. Дело в том, власти города опасались повторения событий 1535 года, когда в ходе религиозных волнений протестующим удалось ворваться в старую ратушу и выдворить заседавших там глав Амстердама. Этим же объясняется и то, что окна на первом этаже небольшого размера и защищены железными решетками.

Первый день в Амстердаме



Неподалеку от площади Дам расположен бегинаж — поселение женщин-бегинок, чьё религиозное движение возникло во Фландрии в XII веке. Этот двор был впервые упомянут в 1389 году, но дважды страдал от пожаров, поэтому все дома на его территории относятся к XVII веку, за исключением одного деревянного, сохранившегося с 1528 года.

Первый день в Амстердаме



Найти бегинаж несложно — у входа со стороны площади Спёй можно увидеть серию медальонов, когда-то украшавших монастырские сооружения. Я много читала о том, что здесь почти никого не бывает и запрещено экскурсионное обслуживание, но сейчас это не так — на территории бегинажа полно народа, в том числе экскурсионных групп. Просят только не разговаривать в полный голос.

Первый день в Амстердаме



Выйдя из бегинажа, мы прошли к церкви Де Крёйтберг, которая проделала длинный путь, открывшись в 1654 году в частном доме как тайная церковь для поддержки местных католиков. Затем дом заменили на более вместительное здание, потом расширили, ну а в конце XIX века выстроили огромный храм с двумя шпилями, который мы видим и по сей день.

Первый день в Амстердаме



Затем, через цветочный рынок, мы направились к Монетной башне. На нашей фотографии виден и рынок — палатки на правом берегу канала, — и сама башня, построенная в 1487 году как часть городских ворот. Внутри башни сохранилось множество колоколов XVII века, которые до сих пор звонят каждые пятнадцать минут. Мы читали, что на башне есть флюгер с фигуркой быка в память о скотном рынке, который находился рядом с ней, но вместо него почему-то нашли только флюгер в виде петуха.

Первый день в Амстердаме



Ещё одна известная площадь Амстердама — площадь Рембрандта, чей памятник был установлен здесь в 1876 году. Монумент окружают 22 бронзовые фигуры — герои картины «Ночной дозор», изображенные российскими скульпторами М. Ароновым и А. Таратыновым. Прямо за художником, кстати, находится центральный офис небезызвестной путешественникам компании Booking.

Первый день в Амстердаме



По пути к следующей достопримечательности мы прошли через Магере Брюг, что в переводе означает Перепончатый мост, — деревянный разводной мост, построенный в 1934 году на месте своих таких же деревянных предшественников, которые приходилось менять каждые несколько десятков лет. До 1994 года мост разводили вручную, а сейчас это делает автоматика. Кстати, через канал от него находится очень похожий мост, но не такой известный.

Первый день в Амстердаме


Первый день в Амстердаме



Магере Брюг ведет к старинному зданию «Амстелхоф», в котором сейчас располагается один из филиалов Государственного выставочного центра. Амстелхоф был построен в 1681 году для дома престарелых — сначала только для женщин, а с 1719 года сюда стали допускать и мужчин. Чтобы получить возможность жить в Амстелхофе, женщина должна была быть старше пятидесяти лет, не менее десяти лет состоять в церковной общине и проживать в Амстердаме более пятнадцати лет.

Первый день в Амстердаме



В 1999 году здание было признано не соответствующим современным стандартам дома престарелых, и заведение было перенесено в другое место, а Амстелхоф переделали в музей. Причем некоторые помещения, например, церковь и кухня, были отреставрированы и сохранены.

Первый день в Амстердаме



Подошло время перекусить, и мы зашли в одно из многочисленных кафе, чтобы пообедать сэндвичами с селёдкой. По нашим наблюдениям, все северные страны знают толк в этой рыбе, и Голландия — не исключение. Обычно селёдку здесь едят как отдельное блюдо, держа двумя пальцами и заглатывая целиком, но здесь нам её подали в виде салата с овощами и необычной заправкой, толстым слоем уложенного на кусок хлеба. Получилось очень вкусно.

Первый день в Амстердаме



Посещение музеев Амстердама не входило в наши планы, но некоторые из них расположены в таких зданиях, которые невозможно пропустить с архитектурной и исторической точек зрения. К таким, помимо уже упомянутого, относится и Рейксмузей — Государственный музей Амстердама, в котором собрана крупнейшая в мире коллекция голландской живописи XVII-XIX столетий.

Первый день в Амстердаме
Немного спорта на фоне Рейксмузея


Проектировал музей всё тот же Питер Кёйперс, что и центральный вокзал. Правительство хотело видеть здание в стиле ренессанс, однако архитектор был ярым католиком, и во время работы многие заявленные детали декора исчезли, а на их место вкрались готические элементы. Говорят, что король, увидев готовое здание, в ужасе воскликнул: «Моя нога никогда не ступит в этот монастырь!» Правда, позже монарх изменил своё мнение.

Первый день в Амстердаме



Неподалёку от Рейксмузея находится концертный зал Консертгебау, построенный в конце XIX века. Несмотря на особенности акустики, более подходящей для классической музыки, в Консертгебау выступали такие группы, как Led Zeppelin, The Who и Pink Floyd. А помимо музыкальных выступлений здесь организуют выставки, конференции, политические встречи и даже матчи по боксу.

Первый день в Амстердаме



По пути к следующей достопримечательности мы внезапно наткнулись на огромную церковь, которая не была отмечена на наших картах. Заинтересовавшись, мы решили заглянуть внутрь и были крайне удивлены, увидев табличку на входе, гласившую, что никакой церкви здесь на самом деле нет, и что здесь расположен офис.

Первый день в Амстердаме


Первый день в Амстердаме



Дойдя до площади Лейдсеплейн, мы увидели старейший кофешоп Амстердама — The Bulldog. Он был открыт в 1985 году, что самое интересное — в бывших камерах полицейского участка. Сама же площадь сформировалась в XVI-XVII годах. Здесь заканчивалась дорога, ведущая из Лейдена, и площадь была заставлена трактирами и конюшнями, поскольку въезд гужевого транспорта в Старый город был запрещен.

Первый день в Амстердаме



Сейчас на месте трактиров выстроен целый комплекс красивых зданий в неоренессансном и классическом стилях. Одно из них — театр, построенный в 1890 году, который раньше считался официальной резиденцией Голландской национальной оперы.

Первый день в Амстердаме



Прогуливаясь по набережным каналов, мы увидели здание, которое называется Felix Meritis, что переводится как «счастье через заслуги». Здание было построено в 1787 году, здесь находились лаборатории, библиотека, обсерватория и главный музыкальный зал Голландии, который считался таковым до конца XIX века и который послужил образцом для создания Консертгебау. Сейчас в этом доме по-прежнему размещается центр искусства, культуры и науки.

Первый день в Амстердаме



Через несколько зданий от него находится дом «С золотой цепью». Есть легенда, согласно которой хозяйка дома, потеряв золотую цепочку, обвинила в воровстве собственную служанку. Вскоре пропажа обнаружилась, и владелица особняка, страдая от мук совести, прикрепила цепь на фасаде дома, чтобы все видели, что её работница была невиновна. Более же достоверная история рассказывает, что один купец заказал во Франции ткань, но по дороге в Нидерланды на груз напали разбойники, и лишь один рулон сукна, обвязанный цепью, достиг места назначения, так что теперь эта цепь на доме и висит. В 1999 году дом обрушился, но рабочим удалось возвести его точную копию, сохранив и цепь на фасаде.

Первый день в Амстердаме



Потихоньку мы добрались до дома Анны Франк и церкви Вестеркерк, которая видна из его окна. В 1940 году здесь была фирма, где работал отец Анны, Отто Франк. Спустя два года вся семья переселилась в так называемое «Убежище», устроенное в задней части дома и спрятанное за книжным шкафом. На площади 46 квадратных метров с 1942 по 1944 годы жили восемь человек, пока их не выдали нацистам и не перевезли в концлагеря. Очень советуем книгу, которую девочка написала в заточении, — «Убежище. Дневник в письмах», и фильм «Дневник Анны Франк» в пяти частях, снятый по книге в 2009 году.

Первый день в Амстердаме



Несмотря на историю, которая никого не оставит равнодушным, говорят, что музей не очень интересный, поскольку после ареста Франков полиция тщательно обыскала дом и конфисковала всё то, что могло быть вывезено: одежду, мебель и даже личные вещи семьи. Именно поэтому мы решили не посещать этот музей, хотя изначально я очень хотела и даже посмотрела билеты на официальном сайте — за полтора месяца до поездки практически всё уже было распродано. Когда же мы подошли к дому, то увидели огромную очередь, при этом все эти люди были с билетами, приобретенными именно онлайн, на месте купить их было уже невозможно.

Первый день в Амстердаме



Рядом с домом Анны Франк, как уже было написано ранее, находится церковь Вестеркерк XVII века, которую часто показывают в упомянутом мной фильме. В дневнике Анна описывает такие моменты: «Отец, мама и Марго всё никак не привыкнут к бою часов с башни Вестерторен — они бьют каждые четверть часа. Мне же этот бой ничуть не мешает, и даже приятен и привычен, особенно ночью». На площади перед храмом стоит памятник Анне Франк.

Первый день в Амстердаме



Возле музея есть недорогое кафе Pancakes Amsterdam, в которое мы зашли, чтобы погреться и выпить по чашке кофе перед тем, как отправиться к следующим достопримечательностям. Интересно, что в Нидерландах встречается немало заведений, которые вообще не принимают наличные деньги, и это кафе было именно таким.

Первый день в Амстердаме


Первый день в Амстердаме



В нашу программу дня входили еще несколько интересных домов. Среди них — дом Бартолотти, построенный около 1617 года для одного из богатейших людей Амстердама. Дом располагается в так называемой «малой излучине», образовавшейся в месте, где ранее находились городские валы со рвом — получается, что постройка следует за береговой линией и выглядит кривой. Украшения же создают иллюзию высоты, хотя на самом деле особняк ниже, чем кажется.

Первый день в Амстердаме



Также мы посмотрели протестантскую Северную церковь, Нордеркерк, построенную в 1623 году. Рядом с её входом установлена скульптура: три связанные между собой фигуры с надписью «Объединение даёт силу» — напоминание о бунте 1934 года против уменьшения пособий по безработице. А на южном фасаде висит табличка в память о февральской забастовке 1941 года, вспыхнувшей как протест против депортации евреев.

Первый день в Амстердаме



Собственно, Северной церковью и закончилась наша культурная программа на этот день. А поскольку вечер ещё был совсем не поздний, мы отправились просто гулять по улицам, уже без карты. День стоял мрачный, периодически моросило, а с деревьев летели пожухлые листья. Всё это создавало стойкое ощущение осени, и совсем не было похоже на май.

Первый день в Амстердаме


Первый день в Амстердаме



Поужинать мы остановились в одном из ресторанчиков так называемого китайского квартала, чем и завершили наш первый день прогулки по Амстердаму. Чтобы не запутаться в его многочисленных достопримечательностях, мы заранее их отметили на гугл-карте, которую вы можете скопировать к себе по этой ссылке. На этот раз на карте отмечены не только интересные места, но также кафе и ресторанчики с умеренными ценами и хорошими отзывами.

Первый день в Амстердаме


Первый день в Амстердаме
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы