Нет
Да

Путешествие по Чехии и Баварии

Глава 12: Пассау
Рассказ о том, как мы искали «вепрево колено» в Праге, катались с горок в соляных шахтах Берхтесгадена и любовались красками золотой осени в Баварских Альпах.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
25.10.201410.11.2014
Пассау – немецкий город, располагающийся рядом с границей с Австрией и Чехией. Он стал для меня вторым и последним разочарованием за поездку, после Аугсбурга. Когда мы планировали маршрут, то долго не могли определиться, куда нам ехать – в Пассау или в Чешский Крумлов. И, когда приехали в Пассау, поняли, что прогадали. Нет, город симпатичный и его стоит посмотреть. Наверное, он вызвал бы совсем другие эмоции и впечатления, если бы мы смотрели его до замечательной Праги, Мюнхена и Регенсбурга. Но унылая погода и большое количество уже полученных к тому моменту впечатлений сделали свое дело и заставили нас пожалеть о сделанном выборе.

Я был в Чешском Крумлове несколькими годами ранее и теперь, побывав в Пассау, могу ответственно сказать, что если вы не можете определиться между поездками в Пассау и Крумлов и вы еще ни разу не были ни в одном из этих городов, смело выбирайте Крумлов. Он гораздо более "старинный", по-чешски уютный и интересный.

Пассау примечателен тем, что стоит на месте слияния трех рек: Дуная, Инна и Ильца. У каждой реки свой цвет, и в хорошую погоду можно увидеть место их слияния. Но мы гуляли в плохую погоду и ничего такого не увидели. Еще много веков подряд Пассау был центром самого богатого епископства Священной Римской империи, даже Вена находилась в его подчинении. Этим объясняется наличие действительно грандиозных сооружений – храмов и монастырей – на его территории.

Первым местом, куда мы отправились, стал монастырь Мариахильф начала 17 века. Он находится на высоком холме, и подняться туда пешком весьма непросто.

Пассау



В монастырь можно подняться по обычной улице, а можно — по крытой галерее от Инна. Но мы не нашли вход и поэтому пошли по тротуару. В монастырь лучше заглянуть в начале прогулки по городу: в конце дня уже вряд ли захочется подниматься на столь высокий холм.

Спустившись с горы после осмотра монастыря, мы поспешили на другой берег Инна, чтобы увидеть остальные исторические достопримечательности, попутно оглядываясь по сторонам. В городе всюду брусчатка и разноцветные симпатичные домики.

Пассау


Пассау


Пассау



В Пассау располагается довольно крупный университет, в котором обучается 10 тысяч студентов. Таким образом, в Пассау каждый пятый житель — студент. Университет берет свое начало из первой половины XVII века.

Пассау


Пассау


Пассау



Так мы дошли до приходской церкви Святого Павла, нынешнее здание которой было построено в 1678 году, а большой алтарь внутри был выстроен к 1700 году. Когда мы зашли внутрь, там играл орган, и это не редкость в немецких церквях, что приятно удивляет.

Пассау



Следующая важная достопримечательность – кафедральный собор Святого Штефана с двумя 68-метровыми башнями, который также был построен в конце 17 века. В соборе находится крупнейший орган в Европе (третий в мире), имеющий 17774 трубы размерами от 6 мм до 11,3 м! Внутри шикарный и очень богатый интерьер.

Пассау



По правую руку от фасада собора располагаются две резиденции епископа — старая и новая, одна из которых соединена с собором с помощью мостика. Впрочем, "новым" второе здание резиденции называется весьма условно: построено оно было в XVIII веке.

Далее мы отправились к Старой Ратуше. Ее главное здание было построено в 1405 году, а башня – в 1892 году. В конце 20 века ратушу оборудовали самым большим в Европе комплексом из 23 колоколов, управляемым электроникой. На правом углу здания – шкала уровня воды во время наводнений. Она еще полностью не влезла на фотографии!

Пассау


Пассау



Посмотрев ратушу, мы дошли до мыса, где по идее должны были увидеть, как смешиваются цвета трех рек, и посмотрели крепость Оберхаус, куда решили не подниматься.

Пассау


Пассау


Пассау



А на обратном пути по набережной увидели башню Шайблингстурм 13-14 века, служившую хранилищем соли.

Пассау



Поужинали мы прекрасным сыром и колбасой, запивая вином и пивом, и отметили таким образом расставание с замечательной Баварией, которая так нам понравилась. Обязательно вернемся сюда еще!

Кстати, очень рекомендую местное светлое пиво Innstadt одноименной пивоварни Пассау, которое продается в бутылках с керамической пробкой. В местных супермаркетах оно свежее и совсем недорогое.
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы