Нет
Да

Путешествие по Чехии и Баварии

Глава 14: Освенцим
Рассказ о том, как мы искали «вепрево колено» в Праге, катались с горок в соляных шахтах Берхтесгадена и любовались красками золотой осени в Баварских Альпах.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
25.10.201410.11.2014
Предыдущая глава
Следующая глава
Последняя глава нашего отчета посвящена посещению комплекса немецких концлагерей Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенцим. Мы взяли трехчасовую экскурсию на английском за 40 злотых с человека. Можно было заказать экскурсию на русском, но она стоила 250 злотых с группы, а нас было всего двое, и мы решили, воспользовавшись предыдущим положительным опытом англоязычных экскурсий. Абсолютно не пожалели, все было понятно и очень содержательно. Нам сказали, что в летнее время экскурсии на русском проходят регулярно, наряду с польским и английским. Также есть возможность посетить музей бесплатно, без экскурсии.

Комплекс Аушвиц-Биркенау состоит из трех частей: Аушвиц I, Аушвиц II (Биркенау) и Аушвиц III. Музей сделан только из первых двух. Они расположены достаточно далеко друг от друга, и между ними ходит бесплатный автобус.

Наверное, нет смысла подробно рассказывать об истории и ужасах концлагеря. Поэтому просто фотографии. Глядя на это, очень четко ощущаешь непонимание, как немецкая нация, столько внесшая в культуру, в технологический прогресс человечества, в какой-то момент настолько деградировала с точки зрения человеческих качеств. Думаю, Освенцим – место, обязательное для посещения тем, кто путешествует по Польше или через Польшу. О таких вещах надо знать.

Основная парковка расположена в точке N50°01'43.0" E19°11'59.2" (50.028602, 19.199791), рядом со входом в музейный комплекс. Машину можно также оставить на любой из прилегающих улочек. Посещение музейного комплекса — бесплатное, если не брать экскурсию. Но без экскурсии будет, пожалуй, совсем не так содержательно. Русскоязычные групповые экскурсии проводятся только в летнее время, но всегда есть возможность взять персонального русскоговорящего гида, о чем выше писала Таня. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо войти на проходную, отстоять пару минут в очереди в кассы, где в обмен на деньги вы получите талоны на экскурсию и наушники. Между лагерями Аушвиц и Биркенау ходят бесплатные автобусы с интервалом около 15 минут. Если вы будете посещать музей с экускурсией, внимательно слушайте экскурсовода, когда он будет рассказывать, на какой автобус вам нужно сесть, чтобы не отстать от группы. Экскурсия длится около трех часов.

Освенцим



Надпись над главными воротами лагеря Аушвиц гласит "Труд освобождает". В действительности, лагеря Освенцима не были трудовыми. Это были лагеря уничтожения и страшных медицинских экспериментов.

Освенцим



Большинство строений Аушвица не было возведено специально. В прошлом этим бараки — обычные дома жилого квартала. Через дорогу от периметра лагеря стоят точно такие же дома, которые избежали страшной участи стать частью лагеря и до сих пор обитаемы.

Освенцим


Освенцим


Освенцим



Что касается лагеря Биркенау, то он был построен возведен на болотистом пустыре, что сделало условия в нем еще более страшными, чем в Аушвице. На территорию лагеря была проведена железнодорожная ветка, по которой поезда с узниками приходили со всей Европы.

Освенцим


Освенцим


Освенцим


Освенцим



На посещение санитарных бараков узникам отводилось не более пары десятков секунд. Работа в санитарных бараках считалась среди заключенных привилегированной, так как немцы избегали нахождения вблизи таких бараков.

Освенцим


Освенцим



Здесь, на этом перроне, люди из прибывавших поездов проходили визуальную оценку на способность к работам и две трети из прибывших сразу же отправлялись в газовые камеры, которые были выполнены как душевые, чтобы до последнего не вызывать у узников подозрений. Люди на снимке выше, идущие направо в "душевые", будут убиты в ближайшие часы. Перед сжиганием волосы убитых состригались и использовались в дальнейшем как добавка к ткани при пошиве военной одежды.

Описанное — лишь малая часть того ужаса, который нацисты учинили в этих лагерях. Мы намеренно не приводим многих подробностей, которые в достаточной мере будут описаны экскурсоводами при посещении музейного комплекса.

Освенцим стал последней точкой экскурсионного маршрута в рамках нашего путешествия по Чехии и Баварии. Выехав из Освенцима, к вечеру мы достигли отеля, расположенного в километре от польско-белорусской границы. Перейдя границу утром, к вечеру мы уже были в Москве.



Освенцим


Освенцим


Освенцим
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы