Нет
Да

Путешествие по Чехии и Баварии

Глава 3: Прага, день второй, и город Кутна-Гора
Рассказ о том, как мы искали «вепрево колено» в Праге, катались с горок в соляных шахтах Берхтесгадена и любовались красками золотой осени в Баварских Альпах.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
25.10.201410.11.2014
Утром мы встали пораньше, потому что на первую половину дня была запланирована поездка в Кутна-Гору. В 9:45 уже выехали. И почти сразу попали в пробку на выезде из Праги. Не очень понятно, почему в это время пробка на выезд, а не на въезд: в Чехии тоже есть тенденция к работе в крупном городе, а не в маленьких в том же районе. Но стояли мы минут 40. Сережа до этого рассказывал мне о европейских пробках, где ты постоянно едешь, просто медленно, а не останавливаешься каждые несколько секунд. Но ничего такого я не заметила: всё, как в России. Включая дороги не лучшего качества.

В Кутна-гору приехали только к 11:20. Сразу пошли в Костницу, за вход отдали 90 крон с человека. На входе выдают бесплатный текст на русском языке об истории места, где-то на пару листов A4. Если коротко, то история началась в 1278 году, когда аббат, посланный в Святую землю, вернулся оттуда, привез немного земли и рассыпал ее по кладбищу. С тех пор все хотели быть похоронены в этом месте, и кладбище быстро разрасталось. Около 1400 года в центре кладбища построили собор с усыпальницей, в которую складывали кости, извлеченные из могил, поскольку места на кладбище уже не хватало. В конце 18 века часовню выкупила семья Шварценбергов, они же наняли резчика по дереву, чтобы тот привел ее в порядок и разобрался с костями, потому что к тому моменту там скопилось около 40 тысяч скелетов.

В результате, по четырем углам собора сейчас расположены пирамиды из костей с отверстиями для вентилирования. С потолка свисает огромная люстра. Говорят, что в ней содержится как минимум по одному экземпляру каждой человеческой кости. Повсюду висят гирлянды из черепов. На стене висит большой фамильный герб Шварценбергов, полностью выложенный из костей.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора



Я не очень сильна в вопросах религии, но меня, конечно, удивило, согласуется ли такая обстановка в церкви с христианскими законами?..

А я ничего особенного в костях как в элементе декора христианских церквей не вижу, если учесть, что прах святых вообще растаскивался зачастую на отдельные части (кому рука перепала, кому нога, кому еще что) и никого это не смущало. Более того, отдельные части тел святых даже выставляются напоказ. Например, кисть Иштвана в одноименной базилике Будапешта. Или, например, кости и даже череп, увенчанный короной, одного из религиозных деятелей Германии можно увидеть в главном соборе Регенсбурга.

После самой церкви мы посетили еще кладбище рядом с ней, а потом немного прогулялись по городу. Город очень симпатичный, и помимо Костницы и собора Святой Варвары, куда мы направились дальше, здесь есть и другие достопримечательности, которые было решено оставить на другой раз, так как очень хотелось ничего не упустить в Праге. Я выпила глинтвейн, а Сереже было нельзя – за рулем. Он мне завидовал.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора



Практически до собора мы доехали на машине, оставили ее на парковке перед супермаркетом и еще немного прогулялись пешком. Не могу понять почему, но когда я издалека в солнечных лучах увидела собор Святой Варвары, я сразу вспомнила Голубую мечеть в Стамбуле.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора



Строительство храма началось в конце 14 века, когда проживавшие в Кутна-Горе богатые бюргеры захотели построить здание, которое будет красивее всего вокруг. Они соперничали, в первую очередь, с Прагой. Даже первые архитекторы были те же, что строили собор Святого Вита в Праге. Собор носил совершенно репрезентативный, а не религиозный характер. И он действительно потрясающе красивый! А рядом с храмом располагается галерея скульптур, подобная галерее на Карловом мосту.

Строительство собора неоднократно приостанавливали, в основном, когда серебряные шахты начинали приносить меньше дохода, чем обычно, или на время гуситских войн. В общей сложности его строили около 500 лет, окончательный вид он приобрел лишь в 1905 году. Вход в собор сейчас стоит 60 крон. Можно подняться на верхний этаж за отдельную плату, но мы этого делать не стали.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора



До Праги мы доехали без пробок, но почему-то не сильно быстрее. Заехали в отель, оставили машину и на трамвае поехали в Вышеград. Сначала мы не могли понять, где вход, стояли на улице с картой и соображали, куда идти. Тогда к нам подошла пожилая пара и женщина по-русски спросила, не потерялись ли мы. Они показали нам, где вход, и рассказали про своих внуков, которые называют тоннель, ведущий к главному входу, пещерой.

Мы поднялись по указанной тропинке, взяли по стаканчику глинтвейна и осмотрели Леопольдовы ворота – главный вход в Вышеград, построенный в середине 17 века, названные в честь императора Леопольда I, правившего в то время.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора



Сразу после Львиных ворот мы увидели небольшое круглое сооружение и выяснили, что это Ротонда святого Мартина, считающаяся самым древним образцом романской архитектуры в Праге. Она была построена еще в 11 веке! Долгое время ротонду использовали как пороховой склад, затем там устроили помещение для изготовления патронов. С ротондой связано множество легенд: о том, что она, якобы, горела холодным пламенем, не оставлявшим следов; о том, что к ней регулярно проходили процессии духов; о том, что кости людей, похороненных в крипте, иногда шевелятся, а то и вовсе складываются в ходячие скелеты.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора



Вход в ротонду, к сожалению, был закрыт, поэтому мы решили просто прогуляться вдоль стен Вышеграда. Оттуда открывается шикарная панорама на Прагу. Кроме того, мы встретили множество людей, совершающих там пробежку.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора



Главным сооружением Вышеграда, конечно, является костел Петра и Павла, который впечатляет своими размерами. Костел был построен в конце 11 века, но, как и большинство таких старых зданий, не раз перестраивался. Две его одинаковые башни, возведенные лишь 100 лет назад, видны издалека: наверное, это было первое, на что я обратила внимание, когда мы только въезжали в Прагу два дня назад.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора



Рядом с костелом расположено знаменитое вышеградское кладбище. Мы прочитали, что там похоронены композиторы Дворжак и Сметана, однако так их и не нашли. Долго искали Франца Кафку, потому что тоже вычитали, что на кладбище похоронен Кафка, и только приехав домой, я узнала, что имелся в виду его однофамилец — скульптор. Когда вышли с кладбища, увидели план, в котором показано, где кто похоронен, но уже не стали возвращаться.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора



На обратном пути к трамваю мы еще раз полюбовались панорамой Праги. Уже стемнело, и вид был действительно потрясающий.

Прага, день второй, и город Кутна-Гора


Прага, день второй, и город Кутна-Гора



На трамвае доехали до Староместской площади. Хотели поужинать в ресторане Blatnice, который мне порекомендовали, но все места там были заняты, а мы были очень голодные, поэтому пошли в соседний ресторан. Он был итальянский, но на двери написано, что они готовят блюда традиционной чешскую кухню. Мы зашли и не пожалели!.. Нам подали просто божественное вепрево колено и жареный козий сыр. Я стала понимать, почему мой папа, который пару раз был в Германии, так любит рульку – а это фактически то же самое, и решила, что когда приеду домой, обязательно приготовлю. Правда, прошел уже месяц, и всё никак руки не дошли... И да, кстати, полноценный ужин в центре, конечно, снова вышел дешевле, чем перекус на окраине в первую ночь.
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы