Нет
Да

Путешествие по Чехии и Баварии

Глава 5: Кривоклат и Регенсбург
Рассказ о том, как мы искали «вепрево колено» в Праге, катались с горок в соляных шахтах Берхтесгадена и любовались красками золотой осени в Баварских Альпах.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
25.10.201410.11.2014
В этот день мы специально встали пораньше, потому что планов было очень много: хотели успеть осмотреть чешский замок Кривоклат и город Регенсбург не совсем в темноте. В Праге мы убедились, что в это время начинает темнеть совсем рано – в 4 часа. А в пять уже можно начинать прогулку по ночному городу.

Поэтому в 10:30 мы уже были в Кривоклате. Дорога от Праги заняла всего 45 минут. Вход в замок на основную территорию бесплатный, нужно только заплатить 50 крон (100 рублей) за парковку, расположенную в 200-300 м от входа. В королевские дворы можно попасть только с гидом, экскурсии бывают довольно редко и преимущественно на чешском. Поэтому мы просто погуляли по территории. Туристов не было совсем, а на детской площадке, расположенной внутри, играли дети, видимо, из близлежащего поселка. Замок небольшой, особенно, если сравнивать с теми, что мы видели в предыдущую поездку – Спишский Град в Словакии или Паламиди в Греции. На осмотр без экскурсии вполне достаточно получаса.

Кривоклат и Регенсбург


Кривоклат и Регенсбург



Впервые Кривоклат упоминается в летописях в 1110 г. Он неоднократно подвергался пожарам, вследствие чего много раз перестраивался. В свое время Кривоклат использовался и как охотничий замок, и как тюрьма для особо важных преступников, и как резиденция чешский правителей.

С замком связана одна очень интересная легенда об алхимике Келли, жившем во второй половине 16 века. Однажды этот молодой человек ночевал на одном постоялом дворе и разговорился с владельцем, упомянув, что разбирается в древнем гэльском языке. Владелец двора принес ему старинную рукопись, и Кэлли сразу понял, что речь в ней идет о философском камне. Оказалось, что рукопись осталась от католического епископа, жившего здесь ранее, а также сохранились два стеклянных шара: с красным и белым порошками. Трактирщик не знал, что с ними делать и легко продал их и рукопись Келли за мизерную сумму.

Келли взял в напарники Джона Ди – большого мастера алхимии, и вместе они провели успешные эксперименты по превращению металлов в золото с помощью порошков, но состава порошков так и не смогли раскрыть. Джон Ди также был известным специалистом по вызову духов, и однажды они с Келли обманули одного из польских вельмож – Альберта Лаского, сказав, что явившиеся духи предрекли Ласкому стать польским королем и обладателем философского камня, если только он увезет Келли и Ди в Польшу и даст им денег на алхимические опыты. Лаский поверил и увез их в замок под Краковом, а позднее полностью разорился, потратив все деньги на эксперименты.
Вернувшись в Прагу, Келли совершил ряд публичных превращений металлов в золото благодаря тому порошку епископа, что все еще хранил у себя. Но вскоре его арестовали и приказали получить золота столько, чтобы хватило на пополнение королевских запасов. Но порошка у алхимика больше не оставалось, и потому его заточили в замке Кривоклат. У Келли остался единственный выход — побег. Он скрутил веревку из простыней и стал спускаться с башни, но веревка порвалась, и горе-алхимик упал и сломал два ребра и обе ноги, и в 1597 году скончался от полученных повреждений.

В замке до сих пор можно посмотреть на комнату, где его содержали. На стене комнаты на чешском и английском рассказана история алхимика.

Кривоклат и Регенсбург


Кривоклат и Регенсбург



Около 12 часов мы выехали из Кривоклата в немецкий Регенсбург. Дорога лежала через еще один известный чешский замок Точник, но мы там останавливаться не стали и решили оставить его на следующий раз. В этих местах еще совсем осень, как у нас в конце сентября. Даже листья кое-где еще не пожелтели.

Кривоклат и Регенсбург



Если я ничего не путаю, то традицию высаживать плодовые деревья вдоль дорог в Австро-Венгрии, куда входила нынешняя Чехия, ввела еще Мария Терезия в XVIII веке.

Кривоклат и Регенсбург



Кстати, на снимке выше виден кусочек замка Точник, где я был в прошлой моей поездке по Чехии. Этот замок сохранил свою аутентичность и очень напоминает Спишский Град в Словакии. Если у вас будет возможность посетить Точник — не упустите ее. В замке до сих пор есть ров с медведями, летучие мыши в средневековых постройках и прочие атрибуты "настоящего" замка.

В Регенсбурге мы были в начале третьего. Заселились в зеленый Ибис, который нам очень понравился. Очень приятный номер в бело-голубых тонах, отличный завтрак, красивое оформление. Сережа сказал, что туалет в номере был больше, чем однажды весь его номер в отеле в Копенгагене. Наверное, это один из моих любимых отелей из всех, в которых я была. Расположен он, правда, на окраине города, но до центра идти не больше 15-20 минут пешком – в хорошую погоду после 2,5 часов в машине можно и прогуляться. Надо упомянуть, что Регенсбург – один из старейших городов в Германии, эта местность была заселена еще с каменного века. И, в отличие от некоторых других городов, которые со временем приходят в запустение, Регенсбург обязательно стоит посетить. Он совсем небольшой – на полный осмотр у нас ушло около 6 часов, но очень уютный и симпатичный.

Осмотр города мы начали с Каменного моста. К сожалению, большая его часть была на реконструкции, и нам не удалось сфотографировать его должным образом. А по открытой части разбрелась толпа российских школьников. Мост строился с 1135 по 1146 гг. и долгое время оставался единственным мостом через реку в Регенсбурге. О мосте ходит легенда, аналогичная легенде о Карловом мосте в Праге: про договор с чертом о первых душах, пересекших мост, и о пущенной в итоге по нему живности. Каменный мост в Регенсбурге искривлен, что «доказывает» легенду о черте: дескать, он разбушевался, получив души петуха, курицы и собаки вместо людских, и попытался его разрушить, оттого он сейчас кривой.

Для постройки тысячелетней давности мост очень градиозный, наверное, поэтому в те времена его иногда называли еще одним чудом света. За всю историю существования самый большой урон сооружению нанесла Вторая мировая война: были взорваны первая и десятая опоры, которые спусти 20 лет восстановили. Весь период своего существования мост активно использовался, а в 2008 году проезд через него легковых автомобилей, автобусов и такси запретили.

С моста можно полюбоваться Дунаем. Где бы мы ни были и ни пересекали Дунай, мы всегда отмечали его чрезвычайно быстрое течение.

Кривоклат и Регенсбург


Кривоклат и Регенсбург



Пересекши мост, мы пошли в знаменитую регенсбургскую сосисочную Historishe Wurstkuche – самый старый немецкий фастфуд, возникший как столовая для строителей моста в 12 веке. Местные жители считают, что здесь подают самые лучшие сосиски во всей стране. Мы, конечно, не могли не попробовать, и нам действительно очень понравилось! Ничего общего с «Молочными» или «Останкинскими». Настоящие сосиски, из мяса, и никакой бумаги, сои и подобных ингредиентов. Порция из восьми небольших сосисок с тушеной капустой и булочками вместо хлеба + две кружки пива обошлись нам в 21,5 евро.

Кривоклат и Регенсбург



Это не просто самый старый немецкий фастфуд, это самая старая из действующих поныне сосисочных в мире!

Вкусно перекусив, мы отправились дальше осматривать город – к его единственным сохранившимся со времен средневековья воротам. Ходит легенда, что именно благодаря ним Регенсбург называется именно так. Дело было вот в чем. Давным-давно, перед одной из ежегодных ярмарок мужик по имени Груб, чья будка находилась непосредственно возле ворот, смастерил в качестве витрины трех мавров, а сверху приделал буквы: «ГРУБС НЕГЕР». Тем, кто приближался к городу со стороны Восточных ворот, буквы виделись с обратной стороны, как отражение в зеркале: «РЕГЕН СБУРГ». В результате, приезжие думали, что это название местности.

Кривоклат и Регенсбург



В нескольких десятках шагов от Восточных ворот располагается неоготическая вилла короля Баварии, построенная с 1854 по 1856 год как летняя резиденция. Вилла практически не использовалась, королевская семья провела здесь всего два года, да и после вилла часто простаивала. Сейчас она находится в ведении Управления по охране памятников Баварии.

Нас вилла, честно говоря, не впечатлила. Да к ней и подойти особо нельзя. Больше впечатлило то, что людям деньги девать было некуда – столько угрохать в фактически дачу, на которую съездили всего дважды.

Кривоклат и Регенсбург



Дальше мы по набережной пошли к Лебединой площади. Она возникла после Второй мировой войны после снова целого квартала домов. В южном конце площади стоит бывшая Миноритская (Францисканская) церковь 13 века с примыкающими к ней монастырскими зданиями. Церковь огромная! К сожалению, она была закрыта и внутрь мы не попали.

Кривоклат и Регенсбург



А самой главной достопримечательностью Регенсбурга является, несомненно, его главный собор – собор Святого Петра. Он настолько громадный, что нам с трудом удалось его сфотографировать!

Кривоклат и Регенсбург


Кривоклат и Регенсбург



Собор строили несколько веков – с 1275 по 1634 год, а башни были закончены только в 1869 году. Из-за этого он выглядит немного разношерстным, потому что в ходе постройки использовались разные камни: сначала известняк, потом песчаник, потом снова известняк. А еще над ним трудились множество архитекторов, и каждый пытался привнести что-то свое. Убранство собора очень простое, строгое, без украшений. Оттого собор внутри кажется еще более огромным. В крипте можно увидеть надгробные плиты захоронений римского периода начала первого тысячелетия.

Кривоклат и Регенсбург


Кривоклат и Регенсбург



Следующая важная достопримечательность – Старая Ратуша. По пути к ней нам попался красиво разрисованный дом, носящий название Голиафхаус и внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание было построено в 1260 году, а роспись появилась в конце 16 века. Раньше здесь располагалось студенческое общежитие, а сейчас на первом этаже находится ресторан, а на последнем – городской театр.

Кривоклат и Регенсбург



До Ратуши мы дошли уже совсем в сумерках. Сейчас это один из музеев Регенсбурга, но, конечно, вечером он уже был закрыт. Регенсбургскую ратушу начали строить еще в 14 веке, а закончили лишь к середине 18-го века. Вход в нее охраняют два воина – Шутц и Труц. Слева от входа установлены старинные единицы измерений города. В середине башмак, справа локоть, слева маховая сажень. Средневековые меры были чаще всего телесными мерами и заметно различались в разных городах. В Регенсбурге явно жили на широкую ногу! Этими мерами длины пользовались до начала XIX века.

Кривоклат и Регенсбург



Моя рука приложена к узкой длинной полоске, которая соответствовала средневековому регенсбургскому... локтю!

В подвальных помещениях Ратуши находилась городская тюрьма Регенсбурга. Со всеми положенными аттрибутами: допросной, пыточной, камерой предварительного заключения, камерами отбывания наказания (в полной темноте). Это все, а также другие помещения Ратуши, можно посмотреть только на экскурсии.

Напротив здания находится скульптура оленя с настоящими рогами. О нём повествует следующая легенда. Когда король охотился в окрестностях, от него убежал крупный олень, он скрылся в городе и исчез за воротами именно этого дома, которые тут же за ним закрылись. Рассерженный король требовал выдать ему дичь, но дочь хозяина дома так горячо умоляла его пощадить оленя, что король сжалился и оставил зверя ей.

Кривоклат и Регенсбург



После Ратуши нам оставалось посмотреть еще несколько церквей. Самая интересная из них – церковь святого Якуба или Шотландская церковь. К Шотландии ее история отношения никакого не имеет, раньше шотландцами называли ирландев, а эта церковь основана в 11 веке странствующими ирландскими монахами. Самый известный архитектурный элемент церкви – Шотландский портал. Для улучшения его сохранности над ним даже выстроено стеклянное укрытие!

Кривоклат и Регенсбург



Остальные церкви мы посмотрели уже совсем в потемках, потому не сфотографировали. Запомнилась одна – большая, строгая, из грубого камня. Настоящая готика. Сережа сказал, что она навевает на него тревогу, тем более в такой темноте.

По Каменному мосту мы вернулись в полюбившийся нам Ибис и отлично поужинали санкционными продуктами: сыром с плесенью и колбасой. Сережа запил это дело немецким пивом, а я – итальянским вином. После чего мы почувствовали себя абсолютно счастливыми и легли спать, предвкушая интересный завтрашний день.

Кривоклат и Регенсбург



Регенсбург произвел на нас очень приятное впечатление. Город очень старый, осталось много достопримечательностей совсем древних: 11-13 веков, но многие из них хорошо отреставрированы, по ним и не скажешь, что им столько сотен лет. Особенно это касается небольших домов, которые сейчас задействованы, в основном, под рестораны. На посещение города в спокойном темпе стоит отвести 6-7 часов, с учетом обеда в исторической сосисочной.

Ну и, традиционно, карты:

Кривоклат и Регенсбург


Кривоклат и Регенсбург
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы