Нет
Да

Путешествие к Лазурному берегу

Глава 12: Париж, день второй
На следующий день после нашей свадьбы мы сели в машину и поехали к средиземноморскому побережью Франции, чтобы искупаться в ласковых волнах Лазурного берега, полюбоваться Провансом и затем отправиться в прекрасный и романтичный Париж.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
16.08.201505.09.2015
Второй день в Париже мы решили посвятить еще одним знаковым достопримечательностям — Триумфальной арке и Эйфелевой башне. Выбрав 9-й маршрут нашей любимой книжки, мы доехали до площади Шарля де Голля, и оказались рядом с колоссальных размеров аркой, возле которой, конечно, толпился народ. Как многие знают, арка высотой почти 50 метров была построена по заказу Наполеона, чтобы увековечить его победы 1805-1806 годов, и стала самой большой Триумфальной аркой в мире. Кстати, ни Наполеон, ни архитектор не увидели ее в полной красе, так как строительство было закончено лишь в 1836 году.

Париж, день второй


Париж, день второй



Арка богато украшена горельефами и барельефами, табличками с именами генералов армии и названиями выигранных битв. В 1921 году в главном пролете арки появилась могила Неизвестного Солдата. На Триумфальную арку можно подняться, но мы этого делать не стали, так как вечером нас ожидал подъем на Эйфелеву башню.

Мы так и не поняли, платный вход под арку или нет. Несмотря на наличие кассы в подземном переходе под аркой мы каким-то образом вышли под арку без билетов. Ни до, ни после никто не поинтересовался их наличием. А вот подъем на арку точно платный.

Париж, день второй


Париж, день второй



От Триумфальной арки расходятся 12 проспектов-лучей, один из них — Елисейские поля, самая широкая парижская улица с ее дорогими магазинами и модными ресторанами.

Париж, день второй


Париж, день второй



Ничего ценного по историческим меркам здесь, в общем-то нет, но есть несколько уютных заведений и интересных мест. Например, можно взять напрокат McLaren — 90 евро/20 минут.

Париж, день второй



Если бы это был не Париж, а дорога, где можно было бы разогнаться хотя бы до 100 км/ч, я бы, наверное, попробовал. А так никакого толку: как только покинешь парковку, сразу встанешь на первом же светофоре. И еще абсолютно не ясно, что будет с "арендатором" в случае повреждения машины.

На Елисейских полях располагается один из самых элитных отелей Парижа — “Фуке Барьер”. Он занимает сразу пять примыкающих друг к другу зданий, в одном из которых находится знаменитый ресторан “Ле Фуке”, в котором любил обедать Хемингуэй. Здесь же пил кальвадос Равик — главный герой “Триумфальной арки” Ремарка.

Наблюдая своими глазами вечный огонь у Триумфальной арки и ресторан "Фуке" особенно чувствуешь контраст между предвоенной, гнетущей атмосферой книги Ремарка и нынешней безмятежностью. Невольно задаешься вопросом, было ли это личным восприятием ситуации Ремарка или даже такой город, как Париж, на самом деле в те дни погрузился целиком в беспросветную депрессию.

Париж, день второй



В нескольких шагах от “Ле Фуке” расположилась уютная кондитерская “Ладюре”, в которой вот уже 150 лет готовят знаменитые французские пирожные макароны. Собственно, благодаря этой кондитерской они и получили такое широкое распространение. Каждый день фирма “Ладюре” производит более 15 тысяч макарон! Вот бы мне там поработать. :)

Париж, день второй


Париж, день второй



В конце Елисейских полей расположен Малый дворец, построенный, как и многие другие достопримечательности Парижа, к Всемирной выставке 1900 года. Сейчас в нем находится городской музей изящных искусств, включающий в себя предметы эпохи Средневековья и Ренессанса, коллекции мебели 18 века и полотна французских художников 19 века.

Париж, день второй


Париж, день второй



В конце этого маршрута нас ждал великолепный мост Александра III. Он считается самым красивым в Париже. Первый камень моста в 1896 году заложил Николай II — в честь образования Франко-русского союза.

Париж, день второй


Париж, день второй



С моста, кстати, открывается отличный вид на Эйфелеву башню.

Париж, день второй



На этом книжный маршрут закончился, и мы выбрали еще один — под номером 6. Он начинается с дворца Бурбонов 18 века, в котором сейчас заседает нижняя палата французского парламента.

Париж, день второй



На небольшой площади возле дворца высится статуя Закона. Интересно, что Закон во французском языке — женского рода, поэтому и изображен он в виде дамы с перчаткой на руке в качестве антикоррупционного жеста.

Париж, день второй



Свернув на улицу Лилль, мы дошли до красивого здания дворца Почетного легиона конца 18 века. Во время Парижской коммуны в 1871 году дворец был сожжен, но затем быстро восстановлен. После Первой мировой войны в нем открыли музей. В те же годы были построены две реплики дворца — одна в Сан-Франциско (сейчас там Музей изобразительных искусств Сан-Франциско) и еще одна, увеличенная в два раза, в парижском пригороде Рошфор.

Париж, день второй



Неподалеку от дворца расположен знаменитый музей Орсе — один из самых популярных художественных музеев Парижа (который мы, как обычно, обошли стороной). Музей находится в здании бывшего вокзала, построенного к все той же Всемирной выставке 1900 года. Кстати, это был первый в мире электрифицированный вокзал! На парапете вдоль кровли все еще перечислены те города, с которыми Париж был связан железнодорожными путями. Однако вскоре вокзал устарел и перестал удовлетворять горожан, и в 1939 году его закрыли. Его даже хотели снести, но внезапно передумали и приняли ровно противоположное решение — внесли в список исторических памятников, и переоборудовали в музей. Главное достоинство музея Орсе, помимо, собственно, картин, заключается в том, что это один из немногих музеев, где интерьер создавали под коллекцию, а не наоборот, когда картины помещают в уже существующие залы.

Рядом с музеем находится церковь Святых Клотильды и Валерии, построенная в готическом стиле в середине 19 века. Несмотря на возраст церкви, алтарь у нее современный, 2007 года, отлично вписавшийся в атмосферу.

Париж, день второй


Париж, день второй



Одной из знаковых достопримечательностей второго дня в Париже, помимо Триумфальной арки и Эйфелевой башни, стал собор Дома инвалидов. История его начинается с середины 17 века, когда король Франции, пожелав “позаботиться” о ветеранах армии, издал указ о постройке специального дома призрения для уволенных и контуженных. По правде говоря, в этом решении было мало благородства — скорее, Людовиг XIV просто завлекал людей в свою контрактную армию, предлагая им взамен обеспеченную старость. Попасть сюда было нелегко — требовался воинский стаж не менее десяти лет (а с 1710 года — все двадцать) и рекомендации командира.

Париж, день второй



Но знаменит Дом инвалидов не этим. Прах самого императора Наполеона — вот что ныне привлекает туристов. Помимо красивой архитектуры собора, конечно. Наполеон был захоронен здесь в 1840 году. Помимо императора, здесь же находятся саркофаги его сына и двух братьев, Клода Руже де Лиля — автора Марсельезы, и нескольких выдающихся военных деятелей.

Париж, день второй



Здание до сих пор имеет военное назначение. Например, мы застали военные похороны, которые задержали нас внутри минут на 40. Нам просто сказали, что пока процессия не уйдет, все, кто уже зашел внутрь, выйти не смогут.

Париж, день второй



В этот день мы также собирались посмотреть Эйфелеву башню, поэтому выбрали 7-й маршрут из книжки, в котором подробно про нее рассказывалось. Маршрут начинается с Военной школы, а ныне — Военной академии, где готовят офицеров французской армии. Ее история восходит к середине 18 века, когда в войне за австрийское наследство выявились проблемы в подготовке французской армии. В 1756 году в школу были приняты первые кадеты, а в 1774 году сюда поступил Наполеон Бонапарт. На следующий год он был выпущен в чине младшего лейтенанта артиллерии с характеристикой: “Далеко пойдет при благоприятных обстоятельствах”.

Париж, день второй


Париж, день второй



Напротив Военной школы расположена штаб-квартира ЮНЕСКО. Здание, кстати, ничем не примечательно. Не знала бы — прошла бы мимо. Говорят, что там интересно внутри — интерьеры украшают фрески Пикассо, керамика Миро, рельефы Арпа, ковры Ле Корбюзье, но на экскурсию сложно попасть.

Париж, день второй



Неподалеку от Военной школы есть авеню Рапп, которое имеет смысл посетить. — здесь мы полюбовались домами с очень необычными фасадами.

Париж, день второй


Париж, день второй



А после, мы, наконец, дошли до Марсова поля. Начинается оно с экспозиции “Стена мира” — стеклянного павильона, на стенах которого на 49 языках написано слово «мир». По аналогии со Стеной Плача в Иерусалиме, посетители могут оставлять здесь записочки с пожеланиями.

Париж, день второй



К сожалению, вандалы не обошли стороной эту весьма сдержанную внешне и абсолютно нейтральную по своей идеологии конструкцию: часть стекол была разбита. В вечернее время, как стемнеет, эта часть Марсова поля наполняется достаточным количеством полумаргинальных личностей в различной степени опьянения.

Сразу за Стеной начинается большой парк — Марсово поле. Оно имеет длинную историю — именно на этом месте похоронены гугеноты, погибшие в Варфаломеевскую ночь 1572 года. Два из четырех подножий Эйфелевой башни стоят на месте бывшего кладбища. Когда-то пустырь служил полем для военных маневров. А еще — внезапно — его использовали для популяризации картофеля. Дело было так. В 18 веке один французский агроном попал в плен к немцам и с удивлением обнаружил, что картофель в этой стране стал одним из основных продуктов питания. Вернувшись на родину, он стал его пропагандировать, но особого успеха не добился. Тогда правительство решилось на следующий шаг: оно засадило пустырь картофелем, а по периметру выставило вооруженную охрану. А что запрещено, то вызывает интерес. Парижане разворовали урожай, и с тех пор картофель навсегда вошел в их рацион.

Сейчас на Марсовом поле можно просто отдохнуть и устроить пикник с видом на Эйфелеву башню. Правда, держите свои сумки на виду — это одно из самых опасных мест в Париже в плане карманных краж. А еще вас постоянно будут отвлекать снующие туда-сюда негры, продающие статуэтки башни, шампанское и замки, чтобы влюбленные могли повесить их на одном из парижских мостов.

Париж, день второй



И вот, наконец, сама Эйфелева башня! Трудно представить облик Парижа без нее, хотя еще 120 лет назад никакой башни на Марсовом поле не было. Все началось в 1889 году, когда правительство Франции решило провести в Париже Всемирную выставку, символом которой стала встреча нового столетия. Проект инженера Эйфеля победил на конкурсе проектов организации выставочного пространства и башня была установлена в качестве центрального входа. Только вдумайтесь: такое грандиозное сооружение, самое высокое в мире на тот момент, — лишь ради входа!..

Париж, день второй



К числу технических достоинств башни стоит отнести ее прочность и ветроустойчивость — даже при самых сильных порывах верхушка не отклоняется больше, чем на 15 сантиметров. Кроме того, конструкция позволила обойтись без подъемных кранов при строительстве. Детали поднимались по рельсам внутри башни, а после окончания строительства по этим рельсам стали ходить лифты.

Париж, день второй



Работы длились около двух лет, и все это время возмущенные горожане составляли петиции и подавали жалобы на испорченный городской вид. Они и подумать не могли, что башня когда-то станет символом Парижа! Первоначальный договор с Эйфелем был о демонтаже башни через 20 лет после постройки. Узнав об этом, триста писателей и художников направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба», добавляя: “На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса”. Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни. На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».

Мне кажется, он лукавил :)

Париж, день второй



Но все же, когда башня открылась для посетителей, ее ждал невероятный успех. Затраты на строительство окупились уже во время выставки, а к концу договора Эйфель сумел извлечь из башни пользу для города, установив на ней радиостанцию и метеорологическую станцию.

На башню и сейчас, конечно, можно подняться. Есть два вида билетов — с посещением самого верхнего яруса и без. Мы взяли полный билет и отправились сначала на второй ярус — посмотреть Париж в лучах заходящего солнца. Это очень красиво!

Раница стоимости билетов на средний и верхний ярусы совсем незначительна. Кроме того, не стоит бояться очередей: возможно, перед кассами иногда и бывают толпы туристов, но ни в эту поездку, ни на майские праздники 2013 года мы не стояли в очереди больше 15 минут. Стоит обратить внимание, что на средний ярус башни пускают с детскими колясками. Ну а для любителей физической культуры есть совсем бюджетный вариант подъема: пешком. Вход к лифтам и на лестницу осуществляется через разные кассы, не перепутайте.

Париж, день второй


Париж, день второй



Но еще более потрясающие виды ждали нас наверху. Пока мы выстояли очередь — не очень большую, но все же, успело стемнеть. Башню подсветили и включили прожектор, луч от которого бегает на 360 градусов вокруг башни.

Париж, день второй


Париж, день второй



Основная подсветка башни каждый день включается с наступлением темноты, но раз в час на несколько минут запускают дополнительную мерцающую подсветку. Смотрится очень красиво! На верхнем и на втором ярусе есть рестораны, можно просто взять бокал шампанского. Но на самом деле, там довольно холодно, поэтому если захотите устроить романтический вечер — одевайтесь теплее!

Париж, день второй



Насколько я знаю, вид башни с этой точечной подсветкой как-то хитро защищен авторским правом и подобные снимки запрещено выкладывать в интернет для всеобщего обозрения :)

Пока мы ждали лифта обратно, успели рассмотреть стенд с самыми высокими точками разных стран мира. Забавно было на фоне девятикилометровых гигантских башен увидеть, например, двадцатиметровый Афинский Парфенон. Когда нашли Москву, одновременно со стоящими рядом белорусскими девочками воскликнули:

— О, смотри, Москва!
— О, смотри, Колодищи!

Сережа прокомментировал: «У кого что». Вместе посмеялись.

Париж, день второй



А спустившись вниз, мы увидели людей, делающих стандартные фотографии с достопримечательностями. Люблю смотреть на них со стороны!

Париж, день второй



На этом закончился наш второй день во французской столице. Читайте в следующих главах про парижский катакомбы, Монмартр и Латинский квартал.
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы