Нет
Да

Путешествие к Лазурному берегу

Глава 15: Дорога домой
На следующий день после нашей свадьбы мы сели в машину и поехали к средиземноморскому побережью Франции, чтобы искупаться в ласковых волнах Лазурного берега, полюбоваться Провансом и затем отправиться в прекрасный и романтичный Париж.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
16.08.201505.09.2015
Предыдущая глава
Следующая глава
Наше путешествие плавно подходило к концу, и мы выдвинулись в сторону Москвы. Только-только выехав из Парижа, мы увидели, как по встречной полосе едет трактор с транспарантом, затем другой, третий… Позже прочитали, что это была забастовка фермеров. Более тысячи фермерских тракторов съехались в Париж на акцию против низких закупочных цен на мясную и молочную продукцию. Хорошо, что мы ехали в обратную сторону, иначе все наши планы пошли бы коту под хвост!.. Хотя в пробке и нам пришлось постоять.

Дорога домой



К 17:00 мы приехали в маленькую немецкую деревушку Обертульба близ города Бад-Киссинген. Нас встретила хозяйка отеля, которая свободно владела русским, правда, говорила с акцентом — мы решили, что она полька или украинка. Отель расположен всего в 10-15 км от города и его терм. Можно жить и непосредственно в Бад-Киссинген, конечно, но это гораздо дороже. Мы же сняли номер на двоих с завтраком и парковкой за 55 евро.

Дорога домой



Быстро закинув вещи в номер, мы поехали в термы KissSalis — то, ради чего мы и остановились в этом городке. В прошлую поездку мы уже посещали подобное заведение и пришли в полный восторг, решив, что непременно будем стараться в каждую поездку через Германию найти бады по пути. В прошлый раз, в отчете о поездке по Чехии и Германии, я уже немного рассказывала о правилах посещения терм и об их устройстве, а теперь хочу рассказать не только о части с бассейнами, но и о саунах тоже.

Как и в большинстве бадов, в термах КиссСалис есть две части — одна с бассейнами различной температуры и с джакузи, здесь принято ходить в купальниках; и другая, состоящая, в основном, из саун с разной влажностью, разными ароматами эфирных масел и разной температурой, всего около десятка. В саунах все ходят нагишом, одеть купальник считается дурным тоном, на вас как минимум косо посмотрят, а в большинстве заведений сделают замечание и попросят раздеться. Можно прикрыться лишь банным полотенцем. В прошлую поездку мы постеснялись пойти в эту часть, но сейчас решили попробовать. И как же нам в итоге понравилось!... Через десять минут становится абсолютно плевать на то, что на тебе ничего нет, кругом все такие и никто не обращает внимание конкретно на тебя. Зато сколько удовольствия от саун!.. Рядом с каждой сауной описано, какие условия будут внутри и рекомендуемое время посещения, чтобы получить максимальный эффект, но не повредить здоровью. Конечно, рекомендации общие — мне, например, было тяжело их выдерживать и часто я выходила раньше. Возле каждого помещения с сауной есть душ, а также на территории расположены два или три небольших бассейна. Есть и мини-аттракцион — дерни за веревочку, и на тебя выльется ведро ледяной воды. Освежает!

Дорога домой
Фото с сайта www.kissalis.de



В общем и целом порядок посещения терм выглядит следующим образом. Сперва необходимо произвести оплату. Для этого подойдите на кассу и скажите, сколько времени вы собираетесь провести в комплексе (обычно минимальное время — 4 часа). Находиться в термах сверх положенного времени можно и нужно — за это придется совсем немного доплатить на выходе. На кассе также можно попросить в аренду за условную плату полотенца. В некоторых термах тариф может различаться в зависимости от того, собираетесь ли вы посещать банную часть или нет. После оплаты вам выдадут специальный электронный браслет. Этот браслет — ваш индивидуальный идентификатор. С помощью него вы сможете открыть и закрыть ячейку камеры хранения, оплатить еду, напитки и другие услуги (например, массаж) на территории комплекса. На выходе, когда вы будете сдавать браслет, вам скажут, сколько вы должны доплатить. После получения браслета поместите все ценные вещи в ячейку камеры хранения. Дверца ячейки открывается прикосновением браслета. Затем проходите в раздевалку (она общая, без деления на "М" и "Ж"). Одев купальные принадлежности, уберите одежду в один из шкафчиков, который также открывается и закрывается при помощи браслета. Не забудьте номер шкафчика — их сотни! Следующий шаг — душевая, хотя мы видели, что многие проходят сквозь нее без остановки. Не перепутайте — здесь деление по полам присутсвует. После душевой вы попадете в зону с бассейнами и джакузи. Если вы хотите перейти в банную часть, следуйте по указателям. На входе в банную часть будут полки и вешалки, где вам придется оставить плавки и купальники. Полотенца возьмите с собой — считается, что сидеть на скамейках бани, не подложив полотенца, нехорошо. В комплексе повсюду висят часы, поэтому вы всегда будете знать, сколько у вас осталось оплаченного времени. Выход к раздевалкам производится в обратном порядке. Стоит отметить, что на выходе вы можете бесплатно воспользоваться феном, которые лежат у зеркал в избытке.


Дорога домой
Фото с сайта www.kissalis.de



Раз в пару часов в какой-то из саун проводят 10-20-минутные занятия. Что конкретно там происходит — не знаю, мы ни разу не были. Но судя по тому, что наблюдали в части с бассейнами, там делают какие-то простые физические упражнения, растяжку и упражнения для дыхания.

Уже второй раз нас удивила стоимость входного билета. За 4 часа мы отдали 20 евро, при этом билет на целый день стоит всего 24 евро. Нам не было смысла его брать, так как приехали мы вечером, но решили, что однажды надо будет обязательно воспользоваться таким предложением. Четыре часа — объективно мало (не забудьте учесть, что в это время входит и переодевание, и сушка волос). Еще 4 евро вы отдадите за полотенце, если, конечно, не принесете с собой. За отдельную плату можно взять также и банный халат, и тапочки. Годовой абонемент стоит совсем дешево, наверное, немцы ими активно пользуются.

Внутри самого здания есть комнаты, где делают массаж и различные спа-процедуры, есть свой тренажерный зал, ресторан и кафе — все это за отдельную плату, конечно. Мы выпили два коктейля с шампанским за 3,2 евро каждый (Сережа утверждает, что это было безалкогольное шампанское, но, по-моему, он ошибается). Поесть здесь можно совсем недорого — но мы в ресторан не успели, он закрывался вместе с бадами в 22:00. А после бассейнов всегда очень хочется есть!.. Поэтому пришлось нам искать какое-нибудь заведение в городе. С трудом, но мы нашли итальянский ресторанчик, который работал до 23:00. После Франции нам показалось, что там было дешево — 43 евро на двоих с алкоголем, но судя по предыдущей поездке в Германию, это совершенно стандартная цена.

Итак, одухотворенные и отдохнувшие, мы переночевали в Германии и продолжили наш дальнейший путь в Москву. Светило солнышко, хоть и уже не очень грело, и так не хотелось возвращаться — особенно, когда то и дело кто-нибудь присылал фотографии дождливых Москвы и Пущино.

Дорога домой


Дорога домой


Дорога домой



Наша дорога проходила недалеко от крупного аэропорта, и мы вдоволь насмотрелись на пролетающие низко-низко самолеты. На этом участке даже введено значительное ограничение скорости — самолеты отвлекают водителей. :)

Дорога домой



В наш отель в Вишнице мы приехали совсем поздно вечером. Необходимо упомянуть, что по Польше с наступлением темноты ездить не слишком приятно. Во-первых, нам не повезло и сгустился невероятный туман, так, что видимости почти не было. А во-вторых, на узкие дорожки, проходящие через лес, постоянно выбегают дикие животные. Кого мы только не встречали — хорошо обошлось без оленей с лосями! Были и совы, и косули. В этот раз нам дорогу перебежала лиса. Мы остановились и смогли рассмотреть ее совсем близко. Потом она испугалась и побежала дальше в лес.

Кстати, в какой-то польской глуши на автозаправке встретили настоящую Феррари!

Дорога домой



А по прибытии в Вишнице мы застали группку российской молодежи, которая вела себя так, что нам в очередной раз стало стыдно за своих соотечественников. Нагло и по-хамски требовали предоставить им комнату без предварительной брони, несмотря на то, что комнат не было. Потом также нагло утверждали, что им обязаны разрешить спать втроем в номере для двоих за ту же цену. Люди! Не заставляйте за вас краснеть!..

Ну а переночевав, мы добрались до дома без всяких приключений. В Белоруссии насмотрелись на собранные на зиму катышки сена, кое-где из них собирают забавные инсталляции.

Дорога домой


Дорога домой


Уверены, что впереди нас ждет еще много захватывающих поездок, о которых мы с удовольствием вам расскажем!


Дорога домой


Дорога домой


Дорога домой


Дорога домой
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы