Нет
Да

Путешествие к Лазурному берегу

Глава 6: Сен-Поль-де-Ванс
На следующий день после нашей свадьбы мы сели в машину и поехали к средиземноморскому побережью Франции, чтобы искупаться в ласковых волнах Лазурного берега, полюбоваться Провансом и затем отправиться в прекрасный и романтичный Париж.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
16.08.201505.09.2015
Утро в Каннах снова началось с моря. Оно было таким теплым и замечательным, что я еще не раз потом пожалела, что поддалась на Сережины уговоры во второй половине дня вместо пляжа поехать в горную деревню Сен-Поль-де-Ванс.

В Каннах у нас тоже оставалось несколько достопримечательностей, поэтому в обед мы поехали на кладбище Гран Жас, где первые захоронения датируются 1866 годом и, кроме того, упокоены несколько знаменитых человек. К сожалению, при входе нет никакой карты с фамилиями захоронненых, как, например, сделано в Праге на кладбище возле костела Петра и Павла, где похоронен Кафка. Поэтому мы не нашли никого из известных личностей — ни ювелира Карла Фаберже, ни писателя Проспера Мериме, ни Ольгу Рюиз-Пикассо — первую жену знаменитого художника, ни пилота Николая Попова, в 1910 году первым пролетевшим над островами Леренес, ни микробиолога Луи Пастера, предложившего технологию пастеризации.

Зато мы обратили внимание, как много долгожителей здесь похоронено. Каждый десятый прожил больше девяноста лет, а несколько человек — больше ста. Наверное, возможность жить в комфортных условиях все-таки влияет на продолжительность жизни.

Ну а так, Гран Жас — это обычное европейское кладбище, не представляющее из себя ничего особенного.

Сен-Поль-де-Ванс



В районе Гран Жаса Канны похожи на среднестатистический южно-европейский город. Здесь не чувствуется, что буквально в километре улицы ломятся от дорогих ресторанов и отелей. Напротив, мы с трудом нашли, где пообедать. Это оказалась дешевая пиццерия, которую содержали арабы. Вкус пиццы соответствовал заплаченным за нее нескольким евро — в восторг мы, прямо скажем, не пришли.

А пообедав, мы поехали смотреть виллу популярного французского модельера Пьера Кардена. Ее еще называют Дворцом пузырей и на фотографиях она выглядит удивительной. Мы вбили в навигатор “Boulevard de l'Esterel, 33” и приехали не туда, потому что нам нужно было ехать в соседнюю деревню под названием Théoule-sur-Mer, а мы оказались на бульваре с тем же названиях в Каннах. И, конечно, ничего необычного не увидели, кроме большого белого кота, позировавшего нам из окна одного из домов.

Сен-Поль-де-Ванс



Как мы выяснили позже, вилла Пьера Кардена расположена по адресу 33 Boulevard de l'Esterel 06590 Théoule-sur-Me, координаты N43.488579, E6.943510.

Но ничего не поделаешь, и мы поехали в Сен-Поль-де-Ванс. Дорога от Канн заняла у нас всего 50 минут и была достаточно симпатичной.

Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс



Сен-Поль-де-Ванс — это средневековая деревня, расположенная на горе, ставшая знаменитой во многом благодаря тому, что в 20 веке ее облюбовали такие личности, как Модильяни, Шагал и Пикассо. Благодаря им Сен-Поль-де-Ванс стал культовым местом для поклонников изобразительного искусства и обязательным для посещения знаменитостям, приезжающим в Прованс. Здесь бывали Бриджит Бардо, Софи Лорен, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр, и много кто еще.

Сен-Поль-де-Ванс



Сейчас это просто милый маленький городок, состоящий из нескольких улиц, чем-то напомнивший мне Сан-Марино. Здесь всё для туристов — атмосфера уюта, сохранившиеся и отреставрированные средневековые площади с фонтанами, часовни и каменные фасады, сотня ресторанов и кофеен, магазинов с сувенирами, картинами, вином и украшениями.

Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс



Наше знакомство с Сен-Поль-де-Вансом началось с необычных скульптур. Синие женщины, розовые слоники, коты-роботы — они здесь повсюду.

Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс



Поставив машину на платной парковке (2,5 часа обошлись нам в 9 евро), мы прошли вдоль крепостной стены к кладбищу. Крепостные стены Сен-Поль-де-Ванса были построены в середине 16 века, они образуют кольцо длиной всего 1 км — можете представить себе размеры деревушки. Это один из первых бастионов Франции.

Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс



Кладбище Сен-Поль-де-Ванса интересно тем, что на нем похоронен Марк Шагал, проживший здесь последние двадцать лет своей жизни.

Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс



Еще здесь есть Коллегиальная церковь, строительство которой растянулось с 14 до 18 века. Внутри она очень симпатичная.

Сен-Поль-де-Ванс



Но главные достопримечательности Сен-Поль-де-Ванса — это, конечно, его улицы, по которым хочется бродить без всяких карт, просто любуясь каменными фасадами, небольшими галереями, останавливаясь у витрин уютных магазинчиков, вдыхая запах кофе и блинов, жарящихся в многочисленных блинных.

Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс



В один из таких магазинчиков мы зашли и купили множество памятных и полезных мелочей — несколько наборов прованских трав, туалетную воду из столицы парфюмерии Граса, оливки и лавандовый мед, томатно-базиликовый соус. Нашли и винный погреб, в котором купили алкоголь, о котором вычитали во все той же книге “Прованс от A до Z”, — пастис и мускатное вино Beaumes-de-Venise, которое действительно оказалось одним из самых вкусных, что мы пробовали. Но и стоит оно соответствующе — 14 евро за бутылку 0,375 л.

Пообедали там же, в блинной, расположившейся под аркой одного из домов. Воплотили мою маленькую мечту — поесть блинов в уютном атмосферном месте во Франции.

Сен-Поль-де-Ванс



Городок буквально наполнен маленькими милыми деталями. Взгляд останавливается то на очень симпатичном почтовом ящике, то на красивых старинных вазах, выставленных на подоконник для всеобщего обозрения, то на необычной скульптуре в глубине двора какого-нибудь дома. Все это и создает атмосферу таких городков и деревушек, и именно поэтому мне хочется возвращаться в них снова и снова.

Сен-Поль-де-Ванс


Сен-Поль-де-Ванс



А на обратном пути к парковке посмотрели как мужчины — пожилые и не очень — играют в национальную французскую игру петанк, смысл которой заключается в том, что игроки двух команд по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе расположить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром, называемым кошонетом (от французского слова “поросенок”). При этом металлический шар может задеть кошонет или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное, чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко.

Сен-Поль-де-Ванс



До наступления холодов мы частенько играем в петанк на работе во время обеденного перерыва. Я ответственно могу сказать, что несмотря на внешнюю простоту игры, процесс невероятно азартный!

В целом, Сен-Поль-де-Ванс оставил, конечно, положительное впечатление. Но так как я уже видела подобные деревушки, мне было не очень интересно, и я предпочла бы провести этот день на пляже. Но если вы никогда не видели ничего похожего, съездить, безусловно, стоит.

А мне такие средневековые деревушки очень нравятся даже несмотря на то, что мне тоже в подобных местах не раз доводилось быть. Что-то в них есть. Уютное и душевное.

Сен-Поль-де-Ванс
Комментарии загружаются...
© 2014—2020 Сергей и Татьяна Поповы